https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25741| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Sífilis em gestantes no município de Fortaleza – CE: perfil epidemiológico e taxa de detecção no período de 2015 a 2024 |
| Autor(es): | Machado, Vanessa Gomes |
| Data do documento: | 2-Dez-2025 |
| Orientador: | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumo: | Introdução: A sífilis gestacional é uma infecção sexualmente transmissível que representa risco de transmissão vertical e graves desfechos perinatais, configurando-se também como indicador das desigualdades sociais e da qualidade da atenção pré-natal. O interesse por esse tema surgiu a partir da experiência vivenciada durante estágio na Vigilância Epidemiológica de Fortaleza, a partir do Programa de Mobilidade Acadêmica na Universidade Federal do Ceará. Fortaleza - CE apresenta taxas de detecção superiores à média nacional, concentradas em áreas de vulnerabilidade social. A análise epidemiológica em séries temporais permite acompanhar tendências, perfis sociodemográficos e falhas na assistência. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico da sífilis em gestantes no município de Fortaleza - CE, no período de 2015 a 2024, analisando a evolução temporal das taxas de detecção no período. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo ecológico, com abordagem quantitativa e qualitativa, baseado em dados secundários de domínio público obtidos do SINAN, SINASC, TABNET do DATASUS. A amostra inclui gestantes com sífilis notificadas em Fortaleza - CE entre 2015 e 2024, considerando variáveis sociodemográficas, assistenciais e taxas de detecção. Os dados foram analisados de forma descritiva, garantindo anonimato e ética, visando subsidiar a vigilância epidemiológica e políticas de prevenção. Resultados: Entre 2015 e 2024, foram notificados 8.265 casos de sífilis em gestantes em Fortaleza - CE, com aumento da taxa de detecção de 6,0/1.000 NV em 2015 para 42,3/1.000 NV em 2024. A maior parte dos diagnósticos ocorreu no pré-natal, mas persistem casos detectados no parto e pós-parto, indicando falhas na triagem precoce. As gestantes de 20 a 29 anos foram as mais acometidas, e a maioria dos parceiros não realizou tratamento. A população gestante de cor parda concentrou 77,9% do total registrado no período. Predominaram as formas latente e ignorada/branco, evidenciando avanço na detecção precoce, mas também limitações na qualidade das notificações. Conclusão: A sífilis gestacional em Fortaleza - CE segue sendo um desafio de saúde pública, exigindo ações intersetoriais contínuas para garantir cuidado materno-infantil equitativo e de qualidade. |
| Abstract: | Introduction: Gestational syphilis is a sexually transmitted infection that poses a risk of vertical transmission and serious perinatal outcomes, and it also serves as an indicator of social inequalities and the quality of prenatal care. Interest in this topic arose from an experience during an internship at the Epidemiological Surveillance Unit of Fortaleza, through the Academic Mobility Program at the Federal University of Ceará. Fortaleza, Ceará, presents detection rates higher than the national average, concentrated in socially vulnerable areas. Epidemiological analysis through time-series data allows monitoring of trends, sociodemographic profiles, and gaps in healthcare. Objective: To outline the epidemiological profile of syphilis among pregnant women in the municipality of Fortaleza, Ceará, from 2015 to 2024, analyzing the temporal evolution of detection rates during this period. Material and Methods: This is a descriptive ecological study with a quantitative and qualitative approach, based on publicly available secondary data obtained from SINAN, SINASC, TABNET from DATASUS. The sample included pregnant women with reported syphilis in Fortaleza - CE between 2015 and 2024, considering sociodemographic and healthcare-related variables, as well as detection rates. Data were analyzed descriptively, ensuring anonymity and ethical compliance, with the aim of supporting epidemiological surveillance and prevention policies. Results: Between 2015 and 2024, a total of 8,265 cases of syphilis in pregnant women were reported in Fortaleza, Ceará, with the detection rate increasing from 6.0/1,000 live births in 2015 to 42.3/1,000 in 2024. Most diagnoses occurred during prenatal care, although cases detected at delivery and in the postpartum period persist, indicating gaps in early screening. Pregnant women aged 20 to 29 years were the most affected, and most partners did not undergo treatment. Pardo-skinned pregnant women accounted for 77.9% of all cases reported in the period. Latent and ignored/blank clinical forms predominated, reflecting progress in early detection but also limitations in the quality of notifications. Conclusion: Gestational syphilis in Fortaleza - CE remains a public health challenge, requiring ongoing intersectoral actions to ensure equitable and high-quality maternal and child care. |
| Palavras-chave: | Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas Sífilis Infecções Sexualmente Transmissíveis Perfil de Saúde Cuidado Pré-Natal Infectious Disease Transmission, Vertical Syphilis Sexually Transmitted Diseases Health Profile Prenatal Care |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MACHADO, Vanessa Gomes. Sífilis em gestantes no município de Fortaleza – CE: perfil epidemiológico e taxa de detecção no período de 2015 a 2024. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25741 |