Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dinizio, Vitor Guilherme Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: DINIZIO, Vitor Guilherme Oliveira. Incidência e fatores associados a infecção de ferida operatória de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos no HUL. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Surgical site infection (SSI) is one of the most significant complications in the post-operative period. At Hospital Universitario de Lagarto (HUL), a low surgical volume center, the incidence and risk factors associated with SSI are still unknown, making it difficult to implement service improvements. The objective of this study was to calculate the incidence of SSI and identify the risk factors associated with SSI in a sample of patients who underwent surgical procedures at HUL. Methods: This is a prospective cohort study involving 199 patients followed between October 2024 and August 2025. Results: he incidence of SSI was 25.1%. Risk analysis demonstrated a statistically significant association between the development of SSI and the following variables: days of hospitalization (p<0.001, mean difference: 5.97), insulin-dependent diabetes mellitus (RR=3.30; p<0.001), lung disease (RR=2.33; p=0.021), infected surgeries (RR=2.46; p<0.001), and the need for surgical re-approach (RR=3.06; p<0.001). Discussion: SSI negatively impacts HUL from social, care-related, and sectoral planning perspectives. Several views on SSI are identified in the context of urgency and emergency, resource-poor environments, low surgical volume, perioperative optimization, and protocol implementation. Conclusion: It is concluded that the incidence of SSI at HUL is high, which was expected for a low surgical volume center. Known risk factors were reaffirmed by this research. Further studies are needed to elucidate aspects of the intraoperative or immediate perioperative period.eng
dc.languagepor
dc.subject: Infecção do Sítio Cirúrgicopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Cuidados Pós-Operatóriospor
dc.subject: Surgical Wound Infectioneng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.subject: Postoperative Careeng
dc.title: Incidência e fatores associados a infecção de ferida operatória de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos no HULpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: A infecção de sítio cirúrgico (ISC) é uma das mais importantes complicações do pós-cirúrgico. No Hospital Universitário de Lagarto (HUL), um centro de baixo volume cirúrgico, a incidência e os fatores de risco associados à ISC ainda são desconhecidos, dificultando a implementação de melhorias no serviço. O objetivo deste estudo foi calcular a incidência de ISC e identificar os fatores de risco associados a ISC em uma amostra de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos do HUL. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva com 199 pacientes acompanhados entre outubro de 2024 a agosto de 2025. Resultado: A incidência de ISC foi de 25,1%. A análise de risco demonstrou associação estatisticamente significativa entre o desenvolvimento de ISC e as seguintes variáveis: dias de internação (p < 0,001, diferença média: 5,97), diabetes mellitus insulino-dependente (RR=3,30; p<0,001), pneumopatia (RR=2,33; p=0,021), cirurgias infectadas (RR=2,46; p<0,001) e necessidade de reabordagem cirúrgica (RR=3,06; p<0,001). Discussão: A ISC impacta negativamente o HUL observando-se o aspecto social, assistencial e em relação ao planejamento setorial. São identificadas diversas visões sobre a ISC no contexto de urgência e emergência, ambientes pobres em recursos e de baixo volume cirúrgico, otimização perioperatória e instituição de protocolos. Conclusão: Conclui-se que a incidência de ISC no HUL é alta, o que era esperado para um centro de baixo volume cirúrgico. Fatores de risco conhecidos foram reafirmados por esta pesquisa. Necessita-se de mais estudos para elucidar aspectos do intraoperatório ou perioperatório imediato.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR