https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25749| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do conhecimento dos estudantes de medicina sobre a abordagem diagnóstica e terapêutica precoces das cefaleias primárias e secundárias |
| Autor(es): | Cardoso, Tarcísio Nascimento |
| Data do documento: | 4-Dez-2025 |
| Orientador: | Santos Neto, Pedro José dos |
| Resumo: | As cefaleias constituem uma das principais condições neurológicas em atendimentos de urgência, sendo imperativo que o futuro médico possua competência para o seu manejo eficaz. Este estudo teve como objetivo primordial avaliar o nível de conhecimento dos estudantes de medicina da Universidade Federal de Sergipe – Campus Lagarto acerca da abordagem diagnóstica e terapêutica precoces das cefaleias primárias e secundárias. O método empregado foi um estudo quantitativo e descritivo. A pesquisa consistiu na aplicação de um questionário online estruturado de 30 itens, previamente testado em grupo piloto com estudantes e especialistas. A amostra foi composta por 116 estudantes de medicina, abrangendo os ciclos básico, clínico e internato. A performance foi analisada utilizando estatística descritiva, em que os resultados indicam uma progressão de conhecimento estatisticamente significante (Kruskal-Wallis, H=54.98, p<0.001). O teste post-hoc de Comparações Múltiplas Dwass-Steel-Critchlow-Fligner confirmou que a pontuação geral foi significantemente diferente entre todos os três grupos (Básico vs. Clínico p<0.001; Básico vs. Internato p<0.001; e Clínico vs. Internato p=0.023). Adicionalmente, a qualidade psicométrica do instrumento foi avaliada pela Teoria de Resposta ao Item (TRI) com o Modelo de Rasch. Embora o domínio de temas básicos e emergenciais como tratamento agudo e sinais de alarme evidentes esteja consolidado, a análise de itens revelou lacunas críticas. Os critérios diagnósticos para enxaqueca crônica, o manejo profilático das cefaleias primárias e a interpretação de sinais de alarme em cenários mais complexos mostraram-se como aspecto deficientes na população estudada. Os achados sinalizam diretamente as fragilidades na formação, contextualizadas na discussão como parte de uma lacuna curricular global, sugerindo a necessidade de um reforço programático no ensino de diretrizes clínicas específicas. Tal intervenção é crucial para preparar os futuros profissionais para lidarem com a complexidade das cefaleias, promovendo maior acurácia diagnóstica e elevando a segurança e a qualidade de vida dos pacientes. |
| Abstract: | Headaches represent one of the main neurological conditions in emergency care, making it imperative for future physicians to have the competence for their effective management. This study's primary objective was to assess the knowledge level of medical students at the Federal University of Sergipe – Lagarto Campus regarding the early diagnostic and therapeutic approach to primary and secondary headaches. The method used was a quantitative and descriptive study. The research involved applying a 30-item structured online questionnaire, previously tested in a pilot group with students and specialists. The sample comprised 116 medical students from the basic, clinical, and internship cycles. Performance was analyzed using descriptive statistics, with results indicating a statistically significant progression of knowledge with advancement in the course, as evidenced by the Kruskal-Wallis test (H=54.98, p<0.001). The Dwass-Steel-Critchlow-Fligner post-hoc test confirmed that the overall score was significantly different among all three groups (Basic vs. Clinical p<0.001; Basic vs. Internship p<0.001; and Clinical vs. Internship p=0.023). Additionally, the instrument's psychometric quality was rigorously assessed using Item Response Theory (IRT) with the Rasch Model. Although the mastery of basic and emergency topics, such as acute treatment and evident warning signs, is consolidated, the item analysis revealed critical gaps. The diagnostic criteria for chronic migraine, the prophylactic management of primary headaches, and the interpretation of warning signs in more complex scenarios were shown to be deficient aspects in the studied population. The findings directly signal weaknesses in training, contextualized in the discussion as part of a global curricular gap, suggesting the need for programmatic reinforcement in teaching specific clinical guidelines. Such intervention is crucial to prepare future professionals to deal with the complexity of headaches, promoting greater diagnostic accuracy and enhancing patient safety and quality of life. |
| Palavras-chave: | Cefaleia Identificação da Emergência Estudo de Avaliação Transtornos da Cefaleia Primários Transtornos da Cefaleia Secundários Headache Emergency Identification Evaluation Study Headache Disorders, Primary Headache Disorders, Secondary |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CARDOSO, Tarcísio Nascimento. Avaliação do conhecimento dos estudantes de medicina sobre a abordagem diagnóstica e terapêutica precoces das cefaleias primárias e secundárias. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25749 |