https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25750| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tendência temporal e fatores associados ao prognóstico dos acidentes ofídicos no estado de Sergipe no período de 2010 a 2024 |
| Autor(es): | Oliveira, Leonardo de |
| Data do documento: | 3-Fev-2026 |
| Orientador: | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumo: | Introdução: O ofidismo representa um grave problema de saúde pública no Brasil e uma doença tropical negligenciada de elevado impacto socioeconômico, especialmente na região Nordeste, onde frequentemente se configura como acidente de trabalho em populações rurais vulneráveis. Objetivos: Analisar a tendência temporal, a distribuição espacial e os fatores associados ao prognóstico dos acidentes ofídicos notificados no estado de Sergipe entre 2010 e 2024. Material e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, retrospectivo, ecológico de série temporal, com abordagem analítica, realizado a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A tendência temporal foi analisada por regressão log-linear (Binomial Negativa) e a distribuição espacial pelos índices de Moran Global e Local (LISA), enquanto os fatores associados à gravidade e ao óbito foram investigados por regressão logística de Firth. Resultados: Foram notificados 2.731 casos no período, com predominância de vítimas do sexo masculino em idade economicamente ativa, sendo o gênero Bothrops responsável pela maioria das notificações. A análise multivariada identificou o atraso no atendimento superior a seis horas como o principal fator preditor independente de gravidade (OR = 4,13) e óbito (OR = 5,23). A idade igual ou superior a 60 anos associou-se a maior risco de desfecho fatal, e os acidentes causados pelos gêneros Crotalus e Micrurus apresentaram severidade clínica elevada. Na análise temporal, observou-se uma tendência estacionária da incidência, com sazonalidade marcada nos meses de maio a agosto, enquanto a distribuição espacial dos casos revelou heterogeneidade, com formação de clusters de alto risco. Conclusão: O ofidismo em Sergipe apresenta padrão epidemiológico fortemente influenciado por determinantes sociais, ocupacionais, ambientais e climáticos. O tempo decorrido entre a picada e o atendimento médico configurou-se como o principal determinante prognóstico modificável, reforçando a necessidade de estratégias de descentralização da assistência médica e de atenção diferenciada à população idosa para redução da letalidade e das sequelas causadas pelos acidentes ofídicos. |
| Abstract: | Introduction: Snakebite envenoming represents a severe public health problem in Brazil and a neglected tropical disease with high socioeconomic impact, especially in the Northeast region, where it is frequently characterized as an occupational accident among vulnerable rural populations. Objectives: To analyze the temporal trend, spatial distribution, and factors associated with the prognosis of snakebites notified in the state of Sergipe between 2010 and 2024. Material and Methods: This is an observational, retrospective, ecological time-series epidemiological study with an analytical approach, conducted using secondary data from the Notifiable Diseases Information System. The temporal trend was analyzed using log-linear regression (Negative Binomial) and the spatial distribution using Global and Local Moran’s indices (LISA), while factors associated with severity and death were investigated using Firth’s logistic regression. Results: A total of 2,731 cases were notified during the period, with a predominance of male victims of economically active age, with the Bothrops genus being responsible for the majority of notifications. Multivariate analysis identified a delay in medical care exceeding six hours as the main independent predictor of severity (OR = 4.13) and death (OR = 5.23). Age equal to or greater than 60 years was associated with a higher risk of fatal outcome, and accidents caused by the Crotalus and Micrurus genera presented high clinical severity. The temporal analysis revealed a stationary trend in incidence, with marked seasonality from May to August, while the spatial distribution revealed heterogeneity, with the formation of high-risk clusters. Conclusion: Snakebite envenoming in Sergipe presents an epidemiological pattern strongly influenced by social, occupational, environmental, and climatic determinants. The time elapsed between the bite and antivenom therapy constitutes the main modifiable prognostic determinant, reinforcing the need for strategies to decentralize medical care and provide differentiated care to the elderly population to reduce lethality and sequelae caused by snakebites. |
| Palavras-chave: | Mordeduras de Serpentes Epidemiologia Estudos de Séries Temporais Prognóstico Snake Bites Epidemiology Time Series Studies Prognosis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Leonardo de. Tendência temporal e fatores associados ao prognóstico dos acidentes ofídicos no estado de Sergipe no período de 2010 a 2024. 2026. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25750 |