https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, José Eugênio Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, José Eugênio Andrade. Ensino de estatística descritiva com Python: uma proposta aplicada ao ensino médio. 2026. 183 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of Descriptive Statistics in High School faces challenges related to data interpretation, tables, graphs, and the understanding of measures of central tendency and dispersion, difficulties frequently observed in school practice. Considering the importance attributed by the Brazilian National Common Core Curriculum to the reading, interpretation, and critical analysis of statistical information, this study aimed to propose, apply, describe, analyze, and reflect on a sequence of activities for Descriptive Statistics mediated by the Python programming language, aiming to integrate calculations, graphical representations, and data interpretation. This study is an experience report with a qualitative approach, developed in High School Mathematics classes at Colégio Estadual de Tempo Integral Castro Alves, located in Adustina, Bahia, Brazil. The methodological proposal consisted of integrating conventional instruction of statistical content with computational practices in Python, in which students simulated data, organized information into tables, constructed graphs, and calculated statistical measures, relating these results to the analyzed data sets. The data were analyzed through triangulation involving teacher observations, students' productions, and a feedback questionnaire, aiming to understand the perceptions and reflections emerging from the developed experience. As an educational product, a sequence of activities mediated by Python was developed, aiming at the development of statistical interpretation. The results indicate that the proposed approach has the potential to foster the understanding of Descriptive Statistics concepts and expand the possibilities for data interpretation, in line with the demands of Mathematics Education. It is not intended to claim that the use of Python, by itself, guarantees better learning outcomes, but rather that its use as a mediating tool showed potential to foster statistical interpretation processes, expand possibilities for data analysis, and stimulate students' engagement in the proposed activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística descritiva | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Python | por |
| dc.subject | Sequência de atividades | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Matemática – Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Linguagem de programação (Computadores) | por |
| dc.subject | Descriptive statistics | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject | Sequence of activities | eng |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.title | Ensino de estatística descritiva com Python : uma proposta aplicada ao ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hoyos, Marta Lizeth Calvache | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Estatística Descritiva no Ensino Médio apresenta desafios relacionados à interpretação de dados, tabelas, gráficos e à compreensão do significado das medidas de tendência central e de dispersão, dificuldades frequentemente observadas na prática escolar. Diante da importância atribuída pela Base Nacional Comum Curricular à leitura, interpretação e análise crítica de informações estatísticas, este trabalho teve como objetivo propor, aplicar, descrever, analisar e refletir sobre uma sequência de atividades para o ensino de Estatística Descritiva mediada pela linguagem de programação Python, visando integrar cálculos, representações gráficas e interpretação de dados. Trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, desenvolvido em aulas de Matemática do Ensino Médio no Colégio Estadual de Tempo Integral Castro Alves, localizado em Adustina – BA. A proposta metodológica consistiu na integração entre o ensino convencional dos conteúdos estatísticos e a realização de práticas computacionais em Python, nas quais os estudantes simularam dados, organizaram informações em tabelas, construíram gráficos e calcularam medidas estatísticas, relacionando esses resultados aos conjuntos de dados analisados. Os dados foram analisados por meio de triangulação entre observações do professor, produções dos estudantes e questionário de feedback, buscando compreender as percepções e reflexões emergentes da experiência desenvolvida. Como produto educacional, foi elaborada uma sequência de atividades mediadas pelo uso do Python, voltada ao desenvolvimento da interpretação estatística. Os resultados indicam que a proposta apresenta potencial para favorecer a compreensão dos conceitos de Estatística Descritiva e ampliar as possibilidades de interpretação de dados, em consonância com as demandas do ensino de Matemática na Educação Básica. Não se pretende afirmar que o uso do Python, por si só, garanta melhores resultados de aprendizagem, mas que sua utilização como ferramenta mediadora mostrou potencial para favorecer processos de interpretação estatística, ampliar as possibilidades de análise de dados e estimular o envolvimento dos estudantes nas atividades propostas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |