https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sousa, Matheus Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Barbosa. Efeito da idade, do período e da coorte de nascimento na mortalidade por câncer de orofaringe nas unidades federativas brasileiras entre 1999 e 2023. 2026. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oropharyngeal Cancer (OC) has demonstrated a global epidemiological transition in recent decades, occurring more frequently in young individuals non-exposed to tobacco or alcohol, the classic risk factors. This phenomenon, compared to an epidemic in some countries, is primarily driven by Human Papillomavirus (HPV) infection, associated with changes in sexual behavior. Age-Period-Cohort (APC) analysis identifies variations in the epidemiology of this neoplasm, enabling an investigation of this effect on OC mortality across Brazil's Federative Units (FU). This study aimed to analyze the APC effect on OC mortality in the 27 Brazilian FU from 1999 to 2023, identifying potential determinants for the observed effects and comparing them among the FU. This was an observational ecological study, since population aggregates were used as units of analysis. Thus, Population and death records, obtained from the Mortality Information System (SIM) and IBGE, were grouped into 5-year intervals. A Poisson regression model was applied, calculating the relative risk (RR) for each cohort. Data analysis utilized Deviance statistics and the approach proposed by Carstensen. A total of 77,293 deaths were identified, 84% of which were male. Results demonstrated regional heterogeneity. An increased risk of death from OC was observed in young cohorts in the North and Northeast, represented by Amazonas in the 1989-1993 cohort (RR= 5.40; 95%CI: 1.02 – 28.55) and Maranhão in the 2004-2008 cohort (RR= 13.38; 95%CI: 1.17 – 152.40). Furthermore, a reduction in mortality risk was recorded in more recent cohorts in the South, specifically in Paraná in the 1999-2003 cohort (RR= 0.20; 95%CI: 0.06 – 0.69), Santa Catarina in the 1994-1998 cohort (RR= 0.18; 95%CI: 0.06 – 0.53), and Rio Grande do Sul in the 1994-1998 cohort (RR= 0.22; 95%CI: 0.10 – 0.49); and in the Southeast, notably São Paulo in the 2004-2008 cohort (RR= 0.33; 95%CI: 0.11 – 0.97) and Rio de Janeiro in the 1999-2003 cohort (RR= 0.35; 95%CI: 0.14 – 0.91), in addition to Rondônia and Mato Grosso. Thus, Brazil presents heterogeneous OC mortality epidemiology; the South and Southeast reflect the success of tobacco control policies, while in the North and Northeast, HPV emerges as a potential cause of increased risk in current cohorts. Therefore, the need for expanded HPV vaccination coverage and public policies focused on early diagnosis is evident. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias Orofaríngeas | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Fatores Etários | por |
| dc.subject | Periodicidade | por |
| dc.subject | Efeito de Coortes | por |
| dc.subject | Oropharyngeal Neoplasms | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Age Factors | eng |
| dc.subject | Periodicity | eng |
| dc.subject | Cohort Effect | eng |
| dc.title | Efeito da idade, do período e da coorte de nascimento na mortalidade por câncer de orofaringe nas unidades federativas brasileiras entre 1999 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Fabrício dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O Câncer de Orofaringe (CO) tem evidenciado uma transição epidemiológica global nas últimas décadas, ocorrendo com maior frequência em pessoas jovens e que não foram expostas ao tabagismo ou ao etilismo, fatores de risco clássicos. Este fenômeno, em alguns países comparado a uma epidemia, possui como principal responsável a infecção pelo Papilomavírus Humano, associado a mudanças no comportamento sexual. A análise do efeito Idade-Período Coorte permite identificar variações na epidemiologia dessa neoplasia, possibilitando uma investigação da ocorrência deste efeito na mortalidade por CO. Assim, objetivo desse estudo foi analisar o efeito Idade-Período-Coorte na mortalidade por CO nas vinte e sete Unidades Federativas do Brasil no período de 1999 a 2023, apontando possíveis determinantes para os efeitos observados, além de compará-los entre as UF. Trata-se de um estudo observacional ecológico, já que foram utilizados agregados populacionais como unidades de análise. Dessa forma, os registros populacionais e dos óbitos, obtidos por meio do Sistema de Informações sobre Mortalidade e pelo IBGE, foram agrupados em segmentos de 5 anos, aplicando-se modelo de regressão com distribuição de Poisson e calculando-se o risco relativo para cada coorte. Na análise dos dados do efeito Idade-Período-Coorte foi utilizada a estatística Deviance e a abordagem proposta por Carstensen. Foram registrados 77.293 óbitos no período entre 1999 e 2023, sendo 84% no sexo masculino. Os resultados revelaram uma heterogeneidade entre as regiões brasileiras. Observou-se aumento do risco de óbito por CO em coortes jovens do Norte e Nordeste, representado pelo Amazonas na coorte de 1989-1993 (RR= 5,40; IC95%: 1,02 – 28,55) e pelo Maranhão na coorte de 2004-2008 (RR= 13,38; IC95%: 1,17 – 152,40). Além disso, foi registrada redução do risco de óbito nas coortes mais recentes na região Sul, especificamente no Paraná na coorte de 1999-2003 (RR= 0,20; IC95%: 0,06 – 0,69), Santa Catarina para os nascidos entre 1994-1998 (RR= 0,18; IC95%: 0,06 – 0,53) e Rio Grande do Sul na coorte nascida entre 1994-1998 (RR= 0,22; IC95%: 0,10 – 0,49); e na região Sudeste, com destaque para São Paulo para os nascidos entre 2004-2008 (RR= 0,33; IC95%: 0,11 – 0,97) e Rio de Janeiro na coorte de 1999-2003 (RR= 0,35; IC95%: 0,14 – 0,91), além dos estados de Rondônia e Mato Grosso. Assim, o Brasil apresenta epidemiologia heterogênea na mortalidade por CO, evidenciando no Sul e Sudeste o sucesso de políticas de controle do tabaco, enquanto no Norte e Nordeste o HPV figura como possível causador do aumento do risco em coortes mais atuais. Evidencia-se, portanto, a necessidade de ampliação da cobertura vacinal contra o HPV e de políticas públicas voltadas ao diagnóstico precoce. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |