https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25753| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da relação filogenética e da similaridade funcional na invasibilidade de plantas na Caatinga |
| Autor(es): | Almeida, Thieres Santos |
| Data do documento: | 9-Fev-2024 |
| Orientador: | Gouveia, Sidney Feitosa |
| Resumo: | Um dos principais questionamentos nos estudos sobre invasões biológicas é o motivo pelo qual diversas espécies são introduzidas, mas apenas algumas se tornam invasoras. Essa mudança de status pode ser facilitada pela relação filogenética e semelhança funcional das espécies exóticas com espécies nativas. No entanto, ainda não conhecemos estes padrões em ambientes semiáridos como a Caatinga. Desta forma, o objetivo deste trabalho é testar como a similaridade filogenética e funcional entre plantas exóticas e nativas da Caatinga afetam os status de invasão e distribuição de espécies invasoras. Para isto construímos uma lista das plantas exóticas e seus respectivos status de invasão para a Caatinga. Obtivemos as ocorrências dessas espécies e das plantas nativas. Também foi construído um banco de dados funcionais para estas espécies com os atributos Área Foliar (LA), Altura (H) e Massa da Semente (SM). Com as ocorrências, construímos os campos de diversidade das espécies exóticas, isto é, a composição de espécies nativas que coocorrem com cada uma das espécies exóticas e calculamos métricas filogenéticas de distância da espécie focal para seu campo. Utilizamos GLMs binomiais para testar se as mudanças de status de exótica para naturalizada e de naturalizada para invasora são influenciadas pela relação filogenética e pelos atributos funcionais das espécies. Com as espécies invasoras testamos se os valores de distância filogenética observados são diferentes do esperado ao acaso. Por último, analisamos se existem semelhanças funcionais entre os status de espécies exóticas e as plantas nativas. Encontramos que plantas que são filogeneticamente mais próximas às nativas da Caatinga tem maior probabilidade de se tornarem naturalizadas e invasoras. Plantas menores também possuem maior probabilidade de se tornarem naturalizadas. Dentre as invasoras que possuem relação diferente do esperado ao acaso, predominaram espécies que são filogeneticamente mais próximas às nativas do seu campo. Já na comparação entre status, obtivemos que as plantas naturalizadas e invasoras são mais baixas e possuem menores folhas e sementes que as plantas nativas da Caatinga. Os resultados demonstram que o filtro ambiental da Caatinga parece selecionar as espécies mais semelhantes com as nativas. As diferenças funcionais observadas indicam que as espécies naturalizadas e invasoras são espécies competitivas que adotam estratégia semelhante às plantas nativas da Caatinga como a formação de banco de sementes e densas populações durante um período do ano. |
| Abstract: | One of the main questions in biological invasions studies is the reason why numerous species are introduced, but only some become invasive. This shift in status has been justified by the phylogenetic relationship and functional similarity between exotic and native species. However, these patterns have not been explored in semi-arid environments like the Caatinga. Thus, the aim of this work is to test how phylogenetic and functional similarity between exotic and native plants in the Caatinga affect invasion status and distribution of invasive species. To achieve this, we constructed a list of exotic plants and obtained their respective invasion statuses in the Caatinga. We gathered occurrence data for these species and native plants. Additionally, a functional database was constructed for these species, including Leaf Area (LA), Height (H), and Seed Mass (SM) attributes. Using the occurrences, we created diversity fields for exotic species, representing the composition of native species that co-occur with each exotic species and calculated phylogenetic metrics for the focal species' distance to its field. Binomial GLMs were employed to assess whether changes in status from exotic to naturalized and from naturalized to invasive are influenced by phylogenetic relationships and functional attributes. For invasive species, we tested if observed phylogenetic distance values differ from those expected by chance. Lastly, we analyzed if there are functional similarities between the statuses of exotic species and native plants. We found that plants phylogenetically closer to Caatinga natives are more likely to become naturalized and invasive. Smaller plants also have a higher probability of becoming naturalized. Among invasive species with a phylogenetic relationship different from what is expected by chance, there is a prevalence of species phylogenetically closer to natives in their field. In comparing statuses, naturalized and invasive plants were found to be shorter and have smaller leaves and seeds than native plants in the Caatinga. The results indicate that Caatinga's environmental filter appears to favor species more similar to natives. The observed functional differences suggest that naturalized and invasive species are competitive, adopting strategies similar to native plants of Caatinga, such as seed bank formation and dense populations during a specific period of the year. |
| Palavras-chave: | Análise cladística Plantas exóticas Caatinga Plantas invasoras Dilema de naturalização de Darwin Plantas não nativas Pré-adaptação Naturalização Semelhança funcional Campos de diversidade Darwin's naturalization conundrum Non-native plants Pre-adaptation Naturalization Functional similarity Diversity fields |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | ALMEIDA, Thieres Santos. Efeitos da relação filogenética e da similaridade funcional na invasibilidade de plantas na Caatinga. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25753 |