Tipo de Documento: Dissertação
Título: Percepções de pessoas trans sobre o cuidado recebido por profissionais de saúde em um ambulatório transexualizador: estudo transversal
Título(s) alternativo(s): Perceptions of transgender people about the care received from health professionals at a gender-affirming healthcare center in Brazil: a cross-sectional study
Autor(es): Nascimento, Maurício Araújo
Data do documento: 11-Jun-2026
Orientador: Brito, Giselle de Carvalho
Resumo: A população transgênero enfrenta barreiras históricas no acesso à saúde, e o processo transexualizador no Sistema Único de Saúde (SUS) constitui estratégia central para a promoção da equidade e da integralidade do cuidado. Este estudo objetivou investigar a satisfação e a experiência de pessoas transgênero quanto ao cuidado recebido de profissionais de saúde no ambulatório de saúde transexualizador do Hospital Universitário de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe (HUL/UFS). Trata-se de pesquisa transversal, de abordagem quanti-qualitativa, realizada com n=98 usuários (35,8% do total de usuários do serviço no período; N=274). Os dados foram coletados por questionário e analisados por estatística descritiva no software jamovi, além de análise de conteúdo das respostas abertas. A amostra apresentou média de idade de 29,8 anos, com predominância de pessoas negras (n=61; 62,2%) e de baixa renda. Observou-se que 45 participantes interromperam o acompanhamento em algum momento (n=45; 45,9%), sobretudo por barreiras logísticas e geográficas e por falhas na comunicação institucional. Embora todos recomendassem o serviço (n=98; 100%), mais da metade o considerou de difícil acesso (n=56; 57,1%). A hormonização foi a principal demanda (n=82; 83,7%), e 57 usuários relataram avanços com a dispensação farmacêutica interna (n=57; 58,2%). O ambulatório foi avaliado positivamente quanto ao acolhimento e à humanização do cuidado, consolidando-se como referência regional; entretanto, limitações de acesso e comunicação institucional, associadas a lacunas formativas de residentes e estudantes, ainda comprometem a continuidade e a integralidade assistencial.
Abstract: Transgender populations face longstanding barriers to accessing health care, and Brazil’s SUS transsexualizing process represents a key strategy to promote equity and comprehensive care. This study aimed to investigate the satisfaction and experiences of transgender people regarding the care provided by health professionals at the Gender-Affirming health outpatient clinic of the University Hospital of Lagarto, Federal University of Sergipe (HUL/UFS). This is a cross-sectional study with a mixed-methods (quantitative–qualitative) approach, conducted with n=98 users (35.8% of the total number of users in the period; N=274). Data were collected using a questionnaire and analyzed through descriptive statistics in jamovi, alongside content analysis of open-ended responses. The sample had a mean age of 29.8 years, with a predominance of Black participants (n=61; 62.2%) and low income. Forty-five participants reported having discontinued follow-up at some point (n=45; 45.9%), mainly due to logistical and geographic barriers and failures in institutional communication. Although all participants recommended the service (n=98; 100%), more than half considered it difficult to access (n=56; 57.1%). Hormone therapy was the main demand (n=82; 83.7%), and 57 users reported improvements after the implementation of in-house pharmaceutical dispensing (n=57; 58.2%). The clinic was positively evaluated regarding welcoming practices and humanized care, consolidating itself as a regional reference; however, barriers related to access and institutional communication, along with training gaps among residents and students, still undermine continuity of care and comprehensiveness.
Palavras-chave: Assistência ambulatorial
Equipe de assistência ao paciente
Pessoas transgênero
Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde.
Outpatient care
Transgender people
Patient care team
Quality, access and evaluation of healthcare.
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: NASCIMENTO, Maurício Araújo. Percepções de pessoas trans sobre o cuidado recebido por profissionais de saúde em um ambulatório transexualizador: estudo transversal. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25756