https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25760| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Satisfação com a imagem corporal e risco de transtorno alimentar em pessoas trans acompanhadas em um serviço multiprofissional especializado |
| Título(s) alternativo(s): | Body image satisfaction and risk of eating disorders in transgender people followed up in a specialized multidisciplinary service |
| Autor(es): | Santos, Karen Pricyla Cruz |
| Data do documento: | 21-Mai-2026 |
| Orientador: | Brito, Giselle de Carvalho |
| Coorientador: | Monteiro, Heloísa Mirelle Costa |
| Resumo: | Introdução: Pessoas transgênero apresentam níveis elevados de insatisfação com a imagem corporal e compõem o grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares (TA). Objetivo: Avaliar os níveis de satisfação com a imagem corporal e o risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em pessoas trans acompanhadas em um serviço especializado em afirmação de gênero. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, desenvolvido no Ambulatório Trans do Hospital Universitário de Lagarto, entre os meses de janeiro e novembro de 2025. Foram incluídas na pesquisa pessoas trans com idade entre 18 e 60 anos. Os participantes foram avaliados em dois momentos distintos: na admissão (T1) e após seis meses (T2). No primeiro momento, foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, além da avaliação da satisfação com a imagem corporal, do risco de TA e dos níveis de incongruência de gênero. Na segunda fase, foram reaplicados os instrumentos que avaliam a satisfação com a imagem corporal, o risco de TA e a incongruência de gênero. Para a análise dos resultados, foi utilizado o softwares softwares Rstudio e JASP. Foram conduzidos testes não paramétricos para avaliação de correlação ou associação entre as variáveis. Adotou-se o nível de significância de 0,05. Resultados: No momento T1, 28 usuários participaram da pesquisa e 21 no momento T2. Os participantes possuem idade mediana de 24,5 (IIQ = 6,5) anos, sendo a maior parte constituída por homens trans (60,7%; n = 17). Na avaliação da satisfação com a imagem corporal, risco de TA e incongruência de gênero, nos dois tempos, observou-se que apenas 21,4% (n = 6) dos entrevistados estavam satisfeitos com a imagem corporal no T1 e 9,5% (n = 2) no T2; 28,6% (n = 8) apresentaram risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares no T1 e 33,3% (n = 7) no T2; e 67,9% (n = 19) apresentaram níveis elevados de incongruência de gênero no T1 e 66,7% (n = 14) no T2. A satisfação com a imagem corporal esteve associada à incongruência de gênero em ambos os momentos avaliados (T1: p = 0,002 e T2: p = 0,009). Quanto aos possíveis fatores relacionados à satisfação com a imagem corporal e ao risco de TA, observou-se, na admissão: correlação negativa entre o domínio preocupação com o peso e o IMC (r = -0,475; p = 0,011); correlação positiva entre o domínio dieta e o IMC (r = 0,583; p = 0,001); correlação negativa entre o autocontrole oral e o IMC (r = -0,466; p = 0,012); e associação entre o domínio aparência e a hormonização (p = 0,017). Por outro lado, o domínio aparência apresentou correlação negativa com a incongruência de gênero em ambos os tempos (T1: r = -0,662; p = 0,001; T2: r = -0,478; p = 0,028). Conclusão: A maioria dos usuários que participaram do estudo apresenta baixos níveis de satisfação com a imagem corporal, risco aumentado para o desenvolvimento de transtornos alimentares e elevados níveis de incongruência de gênero. Observou-se que a insatisfação com a imagem corporal esteve associada a maiores níveis de incongruência de gênero em ambos os tempos, e que o IMC elevado e maiores níveis de incongruência de gênero parecem influenciar negativamente a percepção da imagem corporal e o risco de TA. Contudo, a hormonização parece atuar como um fator protetor para a satisfação com a imagem corporal. |
| Abstract: | Introduction: Transgender individuals present high levels of body image dissatisfaction and comprise a risk group for developing eating disorders (ED). Objective: To evaluate the levels of body image satisfaction and the risk of developing eating disorders among transgender people followed at a specialized gender-affirming care service. Methodology: This is a prospective longitudinal study conducted at the Transgender Outpatient Clinic of the University Hospital of Lagarto between January and November 2025. Transgender individuals aged 18 to 60 years were included in the research. Participants were evaluated at two distinct moments: at admission (T1) and after six months (T2). In the first moment, sociodemographic and clinical data were collected, alongside the assessment of body image satisfaction, ED risk, and gender incongruence levels. In the second phase, the instruments assessing body image satisfaction, ED risk, and gender incongruence were reapplied. Data analysis was performed using RStudio and JASP softwares. Non-parametric tests were conducted to evaluate correlations or associations between variables. A significance level of 0.05 was adopted. Results: At T1, 28 users participated in the study, and 21 at T2. Participants had a median age of 24.5 (IQR = 6.5) years, with the majority consisting of trans men (60.7%; n = 17). Regarding the assessment of body image satisfaction, ED risk, and gender incongruence at both times, it was observed that only 21.4% (n = 6) of the interviewees were satisfied with their body image at T1 and 9.5% (n = 2) at T2; 28.6% (n = 8) presented a risk for developing eating disorders at T1 and 33.3% (n = 7) at T2; and 67.9% (n = 19) showed high levels of gender incongruence at T1 and 66.7% (n = 14) at T2. Body image satisfaction was associated with gender incongruence at both evaluated moments (T1: p = 0.002 and T2: p = 0.009). Regarding potential factors related to body image satisfaction and ED risk, the following were observed at admission: a negative correlation between the weight concern domain and BMI (r = -0.475; p = 0.011); a positive correlation between the dieting domain and BMI (r = 0.583; p = 0.001); a negative correlation between oral control and BMI (r = -0.466; p = 0.012); and an association between the appearance domain and hormone therapy (p = 0.017). On the other hand, the appearance domain showed a negative correlation with gender incongruence at both times (T1: r = -0.662; p = 0.001; T2: r = -0.478; p = 0.028). Conclusion: The majority of the service users who participated in the study present low levels of body image satisfaction, an increased risk for developing eating disorders, and high levels of gender incongruence. Body image dissatisfaction was associated with higher levels of gender incongruence at both times, and elevated BMI and greater gender incongruence levels appear to negatively influence body image perception and ED risk. However, hormone therapy seems to act as a protective factor for body image satisfaction. |
| Palavras-chave: | Insatisfação corporal Serviços de saúde para pessoas transgênero Transgênero Transtornos alimentares Body dissatisfaction Eating disorders Health services for transgender people Transgender |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTOS, Karen Pricyla Cruz. Satisfação com a imagem corporal e risco de transtorno alimentar em pessoas trans acompanhadas em um serviço multiprofissional especializado. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25760 |