Tipo de Documento: Dissertação
Título: Condições e práticas de saúde bucal e nível de conhecimento em saúde bucal materna e infantil entre gestantes de um município no interior do estado de Sergipe, Brasil
Título(s) alternativo(s): Oral Health Status, Oral Health Practices, and maternal and Child Oral Health Knowledge Among Pregnant Women in a Municipality in the Interior of Sergipe State, Brazil
Autor(es): Souza, Maria Carolina Santos
Data do documento: 24-Jul-2026
Orientador: Vanderlei, Katharina Morant Holanda de Oliveira
Coorientador: Oliveira, Daniela Silva Barroso de
Resumo: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, cujo objetivo foi avaliar a condição e práticas de saúde bucal, bem como o nível de conhecimento em saúde bucal materna e infantil de gestantes assistidas pela Atenção Primária à Saúde no município de Simão Dias/SE. Para esta finalidade, foi aplicado um questionário e realizado exame clínico odontológico por um examinador devidamente treinado e calibrado. A análise estatística foi dividida em descritiva e inferencial. A média de idade das participantes foi de 26,14 anos. Em relação às práticas de saúde bucal, observou-se um padrão heterogêneo, caracterizado por frequência adequada de escovação, porém baixa utilização diária do fio dental, consumo frequente de alimentos açucarados e acesso ainda limitado ao atendimento odontológico durante a gestação. O nível de conhecimento em saúde bucal durante a gestação foi considerado moderado a alto. O menor percentual de acertos foi em relação ao conhecimento do termo “pré-natal odontológico” e de que problemas bucais na gestação não devem ser encarados com algo normal. O nível de conhecimento sobre saúde bucal na primeira infância foi predominantemente moderado. Maiores percentuais de acertos se concentraram em temas frequentemente abordados no contexto familiar e nos serviços de saúde. Contudo, foram identificadas fragilidades em aspectos preventivos específicos, como o uso de flúor, período para a primeira consulta odontológica, hábito materno de soprar ou provar os alimentos utilizando a mesma colher da criança, relação do uso antibióticos e cárie e relação entre a alimentação com mamadeira a noite e a cárie precoce. O Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D) apresentou média de 6,9, indicando experiência acumulada moderada de cárie. Observou-se maior participação do componente obturado (3,67) e perdido (2,06), e menor do componente cariado (1,17). O índice PUFA, que investigou a gravidade das lesões de cárie não tratada, apresentou média de 0,30, demonstrando baixa frequência de consequências clínicas da doença. A prevalência do PUFA na amostra foi de 13,88%, com predominância do envolvimento pulpar (83.33%). No que se refere ao Índice Periodontal Comunitário (CPI), observou-se baixa frequência de condição periodontal saudável (2,0%) e predominância de bolsas periodontais rasas (46,3%). Ao comparar os dados entre gestantes assistidas por equipes com e sem cirurgião-dentista, verificou-se que não houve diferenças estatisticamente significativas quanto às práticas de saúde bucal, nível de conhecimento em saúde bucal materna e infantil e condição clínica. Portanto, embora as gestantes apresentassem níveis predominantemente moderados de conhecimento em saúde bucal, foram identificadas lacunas importantes relacionadas à prevenção de agravos bucais na gestação e na primeira infância. A elevada experiência de cárie e a predominância de alterações periodontais evidenciam a necessidade de ampliação das ações educativas e assistenciais em saúde bucal no contexto do pré-natal.
Abstract: This was a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach aimed at evaluating the oral health status and oral health practices, as well as the level of maternal and child oral health knowledge among pregnant women receiving care through Primary Health Care services in the municipality of Simão Dias, Sergipe, Brazil. To this end, a questionnaire was administered, and a clinical oral examination was performed by a properly trained and calibrated examiner. Statistical analysis comprised descriptive and inferential analyses. The mean age of the participants was 26.14 years. Regarding oral health practices, a heterogeneous pattern was observed, characterized by an adequate frequency of toothbrushing, but low daily use of dental floss, frequent consumption of sugary foods, and still limited access to dental care during pregnancy. The level of knowledge regarding oral health during pregnancy was considered moderate to high. The lowest percentage of correct responses was related to knowledge of the term *prenatal dental care* and the understanding that oral health problems during pregnancy should not be regarded as normal conditions. Knowledge of oral health in early childhood was predominantly moderate. Higher percentages of correct responses were observed for topics frequently addressed within the family environment and health services. However, important gaps were identified in specific preventive aspects, including the appropriate use of fluoride, the recommended timing of the first dental visit, the maternal habit of blowing on or tasting food using the same spoon as the child, the relationship between antibiotic use and dental caries, and the association between nighttime bottle-feeding and early childhood caries.The Decayed, Missing, and Filled Teeth (DMFT) index showed a mean value of 6.9, indicating a moderate cumulative experience of dental caries. The filled (3.67) and missing (2.06) components contributed the most to the index, whereas the decayed component showed the lowest contribution (1.17). The PUFA index, which assessed the severity of untreated dental caries lesions, presented a mean value of 0.30, indicating a low frequency of the clinical consequences of dental caries. The prevalence of PUFA in the sample was 13.88%, with pulpal involvement being the predominant condition (83.33%). Regarding the Community Periodontal Index (CPI), a low frequency of healthy periodontal status (2.0%) and a predominance of shallow periodontal pockets (46.3%) were observed. When comparing pregnant women assisted by health teams with and without a dentist, no statistically significant differences were found regarding oral health practices, the level of maternal and child oral health knowledge, or clinical oral health status. Therefore, although the participants demonstrated predominantly moderate levels of oral health knowledge, important gaps related to the prevention of oral diseases during pregnancy and early childhood were identified. Furthermore, the high cumulative experience of dental caries and the predominance of periodontal alterations highlight the need to expand oral health education and dental care actions within the context of prenatal care.
Palavras-chave: Gestantes
Saúde bucal
Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
Saúde da criança
Cuidado pré-natal
Atenção Primária à Saúde
Pregnant people
Oral health
Health knowledge, attitudes, practice
Child health
Prenatal care
Primary Health Care
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: SOUZA, Maria Carolina Santos. Condições e práticas de saúde bucal e nível de conhecimento em saúde bucal materna e infantil entre gestantes de um município no interior do estado de Sergipe, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25761