Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: França, Jenyfer Elizabeth-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: França, Jenyfer Elizabeth. Proposta de miniglossário em Libras para acessibilidade terminológica dos espaços do Museu da Gente Sergipana (MGS). São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Letras-Libras) – Departamento de Libras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This study investigates linguistic accessibility at the Museu da Gente Sergipana (MGS), focusing on the translation and interpretation of Sergipe’s cultural terms into Brazilian Sign Language (Libras). The research is based on the observation that, despite structural advances within the museum, there are still limitations in terminological accessibility for Deaf visitors, particularly regarding cultural and historical content. The central research problem consists of analyzing how terms related to Sergipe’s culture are rendered in Libras by the museum’s sign language interpreters and to what extent such renderings ensure terminological accessibility for the Deaf community, thereby promoting an inclusive museum experience. The general objective is to examine the signing of these terms and to propose the development of a mini-glossary in Libras aimed at formalizing and expanding specialized communication in the museum context. This qualitative and descriptive study, grounded in Creswell (2014), Biderman (2001), and Silva (2024), involved the identification of eleven key cultural terms displayed in the museum’s exhibition spaces, the verification of corresponding signs in Libras, and the video recording of the signs used in order to organize the mini-glossary. The theoretical framework draws upon studies in Lexicology and Terminology (Krieger & Finatto, 2004; Barros, 2004), as well as discussions on Deaf culture (Quadros & Karnopp, 2004; Strobel, 2008) and Sergipe’s culture. It is concluded that terminological systematization in Libras contributes to strengthening linguistic accessibility in cultural environments, fostering greater inclusion of the Deaf community and recognizing Libras as a legitimate means of specialized communication within the museum space.eng
dc.languagepor
dc.subject: Letras-Libraspor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Acessibilidade linguísticapor
dc.subject: Língua Brasileira de Sinais (Libras)por
dc.subject: Museologiapor
dc.subject: Cultura, Sergipepor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Museu da Gente Sergipana (MGS)por
dc.subject: Linguistic accessibilityeng
dc.subject: Brazilian Sign Language (Libras)eng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Museologyeng
dc.subject: Sergipe cultureeng
dc.subject: Deaf communityeng
dc.title: Proposta de miniglossário em Libras para acessibilidade terminológica dos espaços do Museu da Gente Sergipana (MGS)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Iramí Bila da-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a acessibilidade linguística no Museu da Gente Sergipana (MGS), com foco na tradução e interpretação de termos culturais sergipanos para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). A pesquisa parte da constatação de que, apesar de avanços estruturais no museu, há limitações na acessibilidade terminológica para visitantes surdos, especialmente no que se refere aos conteúdos culturais e históricos. O problema central consiste em analisar como os termos da cultura sergipana são sinalizados em Libras pelos intérpretes do MGS e em que medida essa sinalização garante acessibilidade terminológica à comunidade surda, promovendo uma experiência museológica inclusiva. O estudo tem como objetivo geral investigar a sinalização desses termos e propor a elaboração de um miniglossário em Libras que formalize e amplie a comunicação especializada no contexto museológico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva com base em Creswell (2014), Biderman (2001) e Silva (2024) que envolveu a identificação onze principais termos culturais apresentados nos espaços expositivos do museu, a verificação da existência de correspondentes em Libras e o registro, por meio de vídeos, dos sinais utilizados, com vistas à organização do miniglossário. Fundamenta-se nos estudos de Lexicologia e Terminologia (Krieger e Finatto 2004; Barros, 2004), bem como na discussão sobre a relação entre cultura surda (Quadros e Karnopp, 2004; (Strobel, 2008) e cultura sergipana. Conclui-se que a sistematização terminológica em Libras (Silva, 2024) contribui para o fortalecimento da acessibilidade linguística em ambientes culturais, promovendo maior inclusão da comunidade surda e reconhecendo a Libras como meio legítimo de comunicação especializada no espaço museológico.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR