Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Deiziele de Santana-
dc.contributor.author: Correa, Gabrielle Santos-
dc.date.issued: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: Alves, Deiziele de Santana; Correa, Gabrielle Santos. Uso do Guia GAM em serviços de saúde mental : uma revisão de escopo sobre desafios e estratégias de implementação. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Introduction: With the increasing number of people diagnosed with mental disorders, the need for support methods for this population has become evident. In this context, Psychosocial Care Centers (CAPS) offer care such as psychosocial rehabilitation and reintegration, as well as the safe use of psychotropic medications. However, due to the population's lack of knowledge about these medications, the Autonomous Medication Management (GAM) Guide was adopted. Objectives: To conduct a scoping review on the implementation of the GAM Guide in mental health services, focusing on challenges and strategies. Method: This is a descriptiveexploratory study with a qualitative approach, using a scoping review as its methodology. Results and discussion: The main challenges identified were the difficulty of adapting the guide to the Brazilian reality and the different profiles of health service users, as well as the qualification of health professionals. Strategies include reformulating the guide's terms, using dynamics and playful activities, and creating academic courses focused on GAM. Conclusion: There was a lack of detailed descriptions of the strategies, and a greater concentration of studies in the Central-West and South regions. Therefore, we suggest that research be conducted in other regions of the country to ensure the effective implementation of GAM and enable autonomy for users of these services.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Gestão Autônoma da Medicação (GAM)por
dc.subject: Implementaçãopor
dc.subject: Estratégias e desafiospor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Autonomous Medication Managementeng
dc.subject: Implementationeng
dc.subject: Strategies and challengespor
dc.title: Uso do Guia GAM em serviços de saúde mental : uma revisão de escopo sobre desafios e estratégias de implementação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Di Pietro, Giuliano-
dc.description.resumo: Introdução: Com o aumento do número de pessoas diagnosticadas com transtornos mentais evidenciou-se a necessidade de métodos de apoio a esta população. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), oferecem cuidados como reabilitação psicossocial e reinserção das pessoas, e o uso seguro de psicotrópicos. No entanto, devido à falta de conhecimento da população sobre esses medicamentos, adotou-se a prática do Guia de Gestão Autônoma da Medicação (GGAM). Objetivos: Realizar uma revisão de escopo sobre a implementação do Guia GAM em serviços de saúde mental, com foco nos desafios e estratégias. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, tendo como metodologia uma revisão de escopo. Resultados e Discussão: Obteve-se como principais desafios a dificuldade de adaptar o guia à realidade brasileira e aos diferentes perfis de usuários dos serviços de saúde, além da qualificação dos profissionais nos serviços. Como estratégias, destacam-se a reformulação de termos do guia, o uso de dinâmicas e atividades lúdicas, além da criação de disciplinas acadêmicas voltadas ao GGAM. Conclusão: Percebeu-se a escassez de descrições detalhadas sobre as estratégias de implementação do Guia GAM em serviços de saúde mental, e uma maior concentração de estudos nas regiões Centro-oeste e Sul. Logo, sugere-se aplicação de pesquisas nas demais regiões do país, a fim de garantir a efetiva implementação do GGAM e possibilitar autonomia para usuários desses serviços.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR