Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Isaac Conceição Nery-
dc.date.issued: 2026-02-28-
dc.identifier.citation: Santos, Isaac Conceição Nery. A representação histórica-imagética do Barco de Fogo na identidade estanciana (2014-2024). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The investigation addresses the Barco de Fogo of Estância (SE), originating in the 1940s and 1950s, focusing on its evolution in the forms of historical‑imagetic dissemination between 2014 and 2024. The research is grounded in the dialogue between memory, social representations, and cultural manifestations in order to understand transformations and continuities within local identity. The general objective is to analyze how the Barco de Fogo has constructed a historical‑imagetic representation that has become consolidated as a cultural and historical symbol of Estância. The study is justified by the scarcity of historical research on the topic and by the academic relevance of documenting how representations are produced and disseminated in society, considering the institutionalization and spectacularization of the June festivities. The hypothesis is that the imagetic construction of Estância’s intangible heritage is based on affective relations that connect memories to a sense of belonging, supported by foundational figures such as Chico Surdo. The sources include annual posters and banners referencing the Barco de Fogo, collected from municipal archives and social media. The theoretical framework articulates the notion of institutional memory as a dynamic and unfinished process (Thiesen, 2023). The research adopts a qualitative methodology, with emphasis on imagetic analysis grounded in the principles of iconology (Vicente, 2008) and in the relationship between institutional narratives and broader social dynamics.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Barco de Fogopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Cultura popular (Estância, SE)por
dc.subject: Representação cultural (Estância, SE)por
dc.subject: Estância (SE)por
dc.subject: São João (Festa popular)eng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Representationeng
dc.title: A representação histórica-imagética do Barco de Fogo na identidade estanciana : (2014-2024)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mello, Janaina Cardoso de-
dc.description.resumo: A investigação aborda o Barco de Fogo de Estância (SE), originário das décadas de 1940 e 1950, em sua evolução nas formas de divulgação histórica-imagéticas entre 2014 e 2024. A pesquisa parte do diálogo entre memória, representações sociais e manifestações culturais para compreender transformações e permanências na identidade local. O objetivo geral é analisar como o barco de fogo construiu uma representação histórica-imagética que se consolidou como símbolo cultural e histórico de Estância. Justifica-se pela escassez de estudos históricos sobre o tema e na pertinência acadêmica de registrar o modo como as representações são elaboradas e difundidas na sociedade considerando a institucionalização e espetacularização das festas juninas. Hipotetiza-se que a construção imagética do patrimônio imaterial estanciano se pauta na relação de afetividade para a vinculação das memórias e noção de pertencimento, apoiando-se em figuras fundadoras como Chico Surdo. As fontes incluem, cartazes e banners anuais com referências ao Barco de Fogo, coletados nos arquivos da prefeitura e nas redes sociais. O referencial teórico articula a noção de memória institucional como processo dinâmico e inacabado (Thiesen, 2023). A pesquisa adota metodologia qualitativa, com ênfase na análise imagética nos princípios da iconologia (Vicente, 2008) e na relação entre narrativas institucionais e dinâmicas sociais amplas.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR