Tipo de Documento: Tese
Título: Avaliação dos perfis comportamentais e inflamatórios em modelos murinos de obesidade: influência do sexo e do tempo de exposição
Autor(es): Freitas, Camila Evelyn Perete de
Data do documento: 21-Jul-2026
Orientador: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de
Resumo: Os avanços dos estudos sobre Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença (DOHaD) permitem inferir que insultos realizados durante as fases iniciais de desenvolvimento, podem desencadear alterações fisiológicas importantes na vida adulta, tornando o indivíduo mais susceptível ao desenvolvimento de doenças como a obesidade. Dentro desse contexto, sabe-se que a “superalimentação neonatal” representa um desses estudos e está associada a diversas alterações metabólicas e inflamatórias similares às observadas na obesidade. Sabe-se também que a manutenção dessas alterações inflamatórias observadas na obesidade influencia negativamente o metabolismo neural e a transmissão sináptica, implicando em alterações comportamentais. Desta forma, este estudo comparou os efeitos da obesidade induzida por diferentes modelos murinos no metabolismo e na resposta comportamental para ambos os sexos. Camundongos Swiss machos e fêmeas foram divididos em grupos controle (CTRL) e grupos de indução de obesidade por redução da ninhada (RN) ou por dieta hipercalórica (HFD). O acompanhamento da massa corporal foi realizado semanalmente após o desmame. Para ambos os grupos experimentais, esse acompanhamento foi realizado durante 10 semanas, sendo estendido para 21 semanas em um subgrupo de animais RN. Após a ambientação, realizou-se uma bateria de três testes comportamentais (defensivo, interação social, cognitivo) seguido da análise da atividade locomotora em campo aberto. Com intuito de avaliar a influência do tempo na progressão da resposta inflamatória em animais RN, foram analisadas as concentrações citocinas e expressão de genes associados à polarização de macrófagos em diferentes tecidos de animais em dois momentos. Como resultado, ambos os modelos apresentaram aumento progressivo de massa corporal e adiposidade em 10 semanas e em 21 semanas, para os animais, com maior consumo alimentar observado apenas em machos RN. Quanto ao comportamento, fêmeas RN e machos e fêmeas HFD apresentaram redução das respostas de defesa ativa. Foram encontradas alterações na afiliação e memória social, como também foi possível observar déficit cognitivo em animais RN para ambos os sexos, de forma dependente da idade. Quanto à inflamação, os camundongos machos RN apresentaram um perfil inflamatório precoce, caracterizado pelo aumento das concentrações de TNF-ɑ no tecido adiposo e fígado, e expressão de genes associados à polarização de macrófago M1 no fígado já em 10 semanas de idade. Já nas fêmeas RN, foi observado um perfil inflamatório tardio e contido, com aumento de IL-1β apenas em baço. Os resultados estabelecem um importante dimorfismo sexual ao demonstrar que, para ambos os modelos, a obesidade foi refletida por fenótipos metabólicos e comportamentais distintos em machos e em fêmeas. Em animais RN ainda, a progressão temporal apresentou importante influência para os desenvolvimentos dos desfechos metabólicos e comportamentais observados em machos e em fêmeas.
Abstract: Advances in the study of the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD) suggest that insults occurring during early developmental stages can trigger significant physiological changes in adulthood, rendering the individual more susceptible to developing conditions such as obesity. In this context, "neonatal overnutrition" is a known factor associated with various metabolic and inflammatory alterations similar to those observed in obesity. It is also known that the persistence of obesity-related inflammatory changes negatively affects neural metabolism and synaptic transmission, leading to behavioral alterations. Thus, this study compared the effects of obesity induced by different murine models on metabolism and behavioral responses in both sexes. Male and female Swiss mice were assigned to control (CTRL) groups or to obesity-induction groups using either litter reduction (SL) or a high-fat diet (HFD). Body mass was monitored weekly after weaning. This monitoring lasted 10 weeks for both experimental groups, extending to 21 weeks for a subgroup of SL animals. Following an acclimatization period, a battery of three behavioral tests (defensive, social interaction, and cognitive) was conducted, followed by an analysis of locomotor activity in an open-field test. To evaluate the influence of time on the progression of the inflammatory response in LR animals, cytokine concentrations and the expression of genes associated with macrophage polarization were analyzed in various tissues at two different time points. Results showed a progressive increase in body mass and adiposity in both models at the 10-week and 21-week marks, with higher food intake observed only in male LR mice. Regarding behavior, female SL mice and both male and female HFD mice exhibited reduced active defense responses. Alterations in social affiliation and social memory were found, and age-dependent cognitive deficits were observed in SL animals of both sexes. Regarding inflammation, male RN mice exhibited an early inflammatory profile—characterized by increased TNF-α concentrations in adipose tissue and the liver, as well as the expression of genes associated with M1 macrophage polarization in the liver—as early as 10 weeks of age. In contrast, female SL mice displayed a delayed and limited inflammatory profile, with increased IL-1β levels observed only in the spleen. These results establish a significant sexual dimorphism by demonstrating that, in both models, obesity manifested as distinct metabolic and behavioral phenotypes in males and females. Furthermore, in SL animals, the progression over time played a significant role in the development of the metabolic and behavioral outcomes observed in both sexes.
Palavras-chave: Obesidade
Inflamação
Diferenças entre os sexos
Avaliação do comportamento
Comportamento
Behavior
Sex differences
Inflammation
Obesity
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: FREITAS, Camila Evelyn Perete de. Avaliação dos perfis comportamentais e inflamatórios em modelos murinos de obesidade: influência do sexo e do tempo de exposição. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25776