https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25787| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Índice MGIDI na seleção de genótipos de milho com melhor eficiência no uso de nitrogênio e tolerância à salinidade |
| Título(s) alternativo(s): | MGIDI index in the selection of maize genotypes with better nitrogen use efficiency and salinity tolerance |
| Autor(es): | Aragão, Nartênia Susane Costa |
| Data do documento: | 20-Fev-2026 |
| Orientador: | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de |
| Resumo: | O milho (Zea mays L.) desempenha papel fundamental na economia e na sociedade, sendo amplamente utilizado na alimentação humana e na nutrição animal. Em regiões semiáridas, as altas taxas de evapotranspiração favorecem a concentração de sais no solo, tornando a salinidade um problema recorrente e um dos fatores limitantes à produção agrícola. Esse estresse afeta negativamente a absorção e a assimilação de nutrientes pelas plantas, especialmente do nitrato, principal forma de nitrogênio disponível no solo, comprometendo o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade do milho. Apesar da relevância do tema, ainda são escassos os estudos voltados à identificação de genótipos que associem eficiência no uso de nitrogênio e à tolerância à salinidade, sobretudo em condições de ambientes semiáridos. Nesse contexto, objetivou-se selecionar progênies de meios-irmãos de milho com desempenho superior quanto à eficiência no uso de nitrogênio e à tolerância à salinidade, por meio do índice MGIDI (Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index). Os experimentos foram conduzidos durante a safra de 2024, na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus Sertão, em duas condições experimentais: ambiente irrigado (casa de vegetação) e condição de sequeiro (campo). Em casa de vegetação, adotou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 21 (genótipos) × 2 (níveis de salinidade de água), com três repetições. Em campo, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, em esquema 35 (genótipos) × 2 (níveis de nitrogênio), com três repetições. Em casa de vegetação, foram avaliadas variáveis morfológicas e fisiológicas, enquanto, em campo, foram analisadas características morfofisiológicas e pós-colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância e à aplicação do índice MGIDI. A análise de variância indicou diferenças significativas na interação entre os genótipos e níveis de salinidade, no experimento em casa de vegetação, e para as fontes de variação de genótipos e níveis de nitrogênio, no experimento em campo,. A análise fatorial agrupou as variáveis em dois fatores para o experimento em casa de vegetação e em três fatores para o experimento em campo, explicando 82,80% e 80,60% da variância total dos dados, respectivamente. No experimento em casa de vegetação, o genótipo G9_C2 destacou-se por apresentar maior tolerância fisiológica à salinidade. Em campo, os genótipos G27, G4, G35 e G31 apresentaram elevado desempenho produtivo e maior eficiência agronômica no uso de nitrogênio em condições contrastantes de disponibilidade do nutriente. A seleção multivariada por meio do índice MGIDI mostrou-se eficiente na identificação de genótipos superiores, evidenciando o potencial dos genótipos selecionados para programas de melhoramento genético de milho voltados à eficiência no uso de nitrogênio e à tolerância à salinidade. |
| Abstract: | Maize (Zea mays L.) plays a fundamental role in the economy and society, being widely used for human consumption and animal feed. In semi-arid regions, high evapotranspiration rates favor salt accumulation in the soil, making salinity a recurrent problem and one of the main limiting factors for agricultural production. This stress negatively affects nutrient uptake and assimilation by plants, especially nitrate, the main form of nitrogen available in the soil, compromising maize growth, development, and productivity. Despite the relevance of this topic, studies aimed at identifying genotypes that combine nitrogen use efficiency and salinity tolerance, particularly under semi-arid conditions, are still scarce. In this context, the objective of this study was to select maize half-sib progenies with superior performance regarding nitrogen use efficiency and salinity tolerance using the MGIDI index (Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index). The experiments were conducted during the 2024 growing season at the Experimental Farm of the Federal University of Sergipe (UFS), Sertão Campus, under two experimental conditions: irrigated environment (greenhouse) and rainfed condition (field). In the greenhouse experiment, a randomized block design was adopted in a 21 × 2 factorial scheme (genotypes × salinity levels), with three replications. In the field experiment, a randomized block design with split plots was used in a 35 × 2 factorial scheme (genotypes × nitrogen levels), also with three replications. In the greenhouse, morphological and physiological traits were evaluated, while in the field, morphophysiological and postharvest traits were analyzed. The data were subjected to analysis of variance, factor analysis, and application of the MGIDI index. The analysis of variance indicated significant differences for the interaction between genotypes and salinity levels in the greenhouse experiment, as well as for the sources of variation genotype and nitrogen levels in the field experiment. Factor analysis grouped the variables into two factors for the greenhouse experiment and three factors for the field experiment, explaining 82.80% and 80.60% of the total data variance, respectively. In the greenhouse experiment, genotype G9_C2 stood out for presenting greater physiological tolerance to salinity. In the field, genotypes G27, G4, G35, and G31 showed high productive performance and greater agronomic nitrogen use efficiency under contrasting nitrogen availability conditions. Multivariate selection using the MGIDI index proved to be efficient in identifying superior genotypes, highlighting the potential of the selected genotypes for maize breeding programs focused on nitrogen use efficiency and salinity tolerance. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Melhoramento genético do milho Estresse (Fisiologia) Salinidade dos solos Absorção Eficiência Agronômica do Nitrogênio (EAN) Estresse salino Melhoramento vegetal Multivariada Variabilidade Zea mays L. Agronomic efficiency Saline stress Plant breeding Multivariate Variability |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | ARAGÃO, Nartênia Susane Costa. Índice MGIDI na seleção de genótipos de milho com melhor eficiência no uso de nitrogênio e tolerância à salinidade. 2026. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) –— Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25787 |