https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25789| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Odontologia e endocardite bacteriana: os procedimentos odontológicos são os verdadeiros vilões? |
| Autor(es): | Santos, Antônio Evanisson Andrade Silva |
| Data do documento: | 2026 |
| Orientador: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
| Resumo: | A endocardite bacteriana (EB) é uma doença infecciosa grave, de caráter sistêmico, que pode estar associada à disseminação hematogênica de microrganismos, incluindo aqueles provenientes da cavidade oral. Sua ocorrência é mais frequente em indivíduos com condições predisponentes, como cardiopatias estruturais, embora também possa se desenvolver em pacientes sem comorbidades aparentes, especialmente na presença de doença periodontal. Procedimentos odontológicos invasivos, ao promoverem a ruptura da barreira tecidual, podem favorecer a entrada de bactérias na corrente sanguínea e desencadear episódios de bacteremia transitória, potencialmente envolvidos na patogênese da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a existência de associação causal entre procedimentos odontológicos e o desenvolvimento da endocardite infecciosa (EI), além de analisar fatores de risco envolvidos e a necessidade de medidas preventivas, como a profilaxia antibiótica. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Scholar, incluindo artigos publicados nos últimos 27 anos. Inicialmente, foram identificados 1047 estudos, dos quais 15 atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Os achados indicam que, embora os procedimentos odontológicos invasivos possam induzir bacteremia, sua contribuição para o desenvolvimento da endocardite bacteriana parece limitada quando comparada à bacteremia cumulativa decorrente de atividades rotineiras, como a higiene oral diária. Apesar dos estudos estimaram uma probabilidade de até 19%, os intervalos de confiança apresentados não afastam que essa probabilidade tenha ocorrido ao acaso. As evidências também sugerem que a manutenção da saúde bucal desempenha papel mais relevante na prevenção da doença do que intervenções isoladas. A profilaxia antibiótica demonstra benefício principalmente em pacientes classificados como de alto risco, sendo seu uso indiscriminado não recomendado devido aos potenciais efeitos adversos e ao risco de resistência bacteriana. Além disso, destaca-se a importância da educação continuada dos profissionais de saúde para a promoção de práticas clínicas seguras e baseadas em evidências. |
| Abstract: | Bacterial endocarditis (BE) is a serious systemic infectious disease that can be associated with the hematogenous spread of microorganisms, including those originating from the oral cavity. It occurs more frequently in individuals with predisposing conditions, such as structural heart disease, although it can also develop in patients without apparent comorbidities, particularly in the presence of periodontal disease. Invasive dental procedures, by disrupting tissue barriers, can facilitate the entry of bacteria into the bloodstream and trigger episodes of transient bacteremia, which are potentially involved in the disease's pathogenesis. This study aimed to evaluate the existence of a causal association between dental procedures and the development of infective endocarditis (IE), as well as to analyze the risk factors involved and the need for preventive measures, such as antibiotic prophylaxis. An integrative literature review was conducted using the SciELO, PubMed, and Google Scholar databases, covering articles published over the last 27 years. Initially, 1,047 studies were identified, of which 15 met the established inclusion criteria. The findings indicate that, although invasive dental procedures can induce bacteremia, their contribution to the development of bacterial endocarditis appears limited when compared to the cumulative bacteremia resulting from routine activities, such as daily oral hygiene. Despite studies estimating a probability of up to 19%, the presented confidence intervals do not rule out the possibility that this probability occurred by chance. Evidence also suggests that maintaining oral health plays a more significant role in disease prevention than isolated interventions. Antibiotic prophylaxis demonstrates benefits primarily in patients classified as high-risk; its indiscriminate use is not recommended due to potential adverse effects and the risk of bacterial resistance. Furthermore, the importance of continuing education for healthcare professionals is highlighted as a means to promote safe, evidence-based clinical practices. |
| Palavras-chave: | Endocardite bacteriana Bacteremia Procedimentos odontológicos invasivos Higiene oral Profilaxia antibiótica Bacterial endocarditis Bacteremia Invasive dental procedures Oral hygiene Antibiotic prophylaxis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Antônio Evanisson Andrade Silva. Odontologia e endocardite bacteriana: os procedimentos odontológicos são os verdadeiros vilões? 2026. 48f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25789 |