https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Wasly Santana | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wasly Santana. Limiar glicêmico durante teste muscular inspiratório incremental em indivíduos saudáveis e com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The glycemic threshold (GT) during the incremental inspiratory muscle test (IIMT) has been proposed by our research group as a tool for inspiratory muscle functional assessment and individualized inspiratory muscle training (IMT) prescription. However, its agreement with the first lactate threshold (LT1) and its applicability in individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) have not yet been investigated. Objectives: To evaluate the agreement between GT and LT1 during the IIMT in healthy individuals and to investigate the determination of GT in individuals with COPD, as well as its associations with clinical and functional variables. Methods: Two studies were conducted using the IIMT. In the first study, healthy individuals performed the IIMT with simultaneous determination of GT, LT1, and the second lactate threshold (LT2). In the second study, individuals with COPD performed the IIMT for GT determination and analysis of its association with rating of perceived exertion, dyspnea, functional capacity, and cardiovascular autonomic balance. The incremental protocol started at 10% of the S-Index, with progressive workload increments until the point of exhaustion (PE). Results: In the first study, GT showed good agreement with LT1. LT1 and GT occurred at 22±8.3% and 26±13.2% of the S-Index, respectively, whereas LT2 and PE were identified at 44±10.1% and 60±14.1% of the S-Index. Bland–Altman analysis demonstrated low bias between methods for relative workload (−3.84±10.44% of the S-Index) and no proportional bias (p=0.06; R²=0.25). In the second study, GT was identified at 25±11.6% of the S-Index and showed a strong correlation with rating of perceived exertion during the IIMT (r=0.84; p<0.01). In addition, PE and ΔGT–PE were correlated with cardiovascular autonomic balance (LF/HF: r=−0.83 and r=−0.71; p<0.01), whereas ΔGT–PE was also correlated with dyspnea assessed by the modified Medical Research Council (mMRC) scale (r=−0.68; p=0.01) and Borg dyspnea at the end of the six-minute walk test (r=−0.83; p<0.01). Conclusion: GT is an identifiable physiological marker during the IIMT, showing agreement with LT1 in healthy individuals and association with important clinical and functional variables in individuals with COPD. These findings support its potential as a tool for inspiratory muscle functional assessment and individualized IMT prescription. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Músculos respiratórios | por |
| dc.subject | Limiar anaeróbio | por |
| dc.subject | Força muscular - Testes | por |
| dc.subject | Treinamento muscular inspiratório | por |
| dc.subject | Anaerobic threshold | eng |
| dc.subject | Inspiratory muscle training | eng |
| dc.subject | Respiratory muscles | eng |
| dc.title | Limiar glicêmico durante teste muscular inspiratório incremental em indivíduos saudáveis e com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Glycemic threshold during the incremental inspiratory muscle test in healthy individuals and individuals with chronic obstructive pulmonary disease | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O limiar glicêmico (LG) durante o teste muscular inspiratório incremental (TMII) foi proposto pelo nosso grupo de pesquisa como ferramenta para avaliação funcional da musculatura inspiratória e prescrição individualizada do treinamento muscular inspiratório (TMI). Entretanto, ainda não havia sido investigada sua concordância com o primeiro limiar de lactato (LL1), nem sua aplicabilidade em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Objetivos: Verificar a concordância entre o LG e o LL1 durante o TMII em indivíduos saudáveis e investigar a determinação do LG em indivíduos com DPOC, bem como suas associações com variáveis clínicas e funcionais. Métodos: Foram realizados dois estudos utilizando o TMII. No primeiro, indivíduos saudáveis realizaram o teste com determinação simultânea do LG, LL1 e segundo limiar de lactato (LL2). No segundo, indivíduos com DPOC realizaram o TMII para determinação do LG e análise de sua associação com percepção subjetiva de esforço, dispneia, capacidade funcional e balanço autonômico cardiovascular. O protocolo iniciou em 10% do S-Index, com incrementos progressivos até o ponto de exaustão (PE). Resultados: No primeiro estudo, o LG apresentou boa concordância com o LL1. O LL1 e o LG ocorreram em 22±8,3% e 26±13,2% do S-Index, respectivamente, enquanto o LL2 e o PE foram identificados em 44±10,1% e 60±14,1% do S-Index. A análise de Bland-Altman demonstrou baixo viés entre os métodos para a carga relativa (−3,84±10,44% do S-Index) e ausência de viés proporcional (p=0,06; R²=0,25). No segundo estudo, o LG foi identificado em 25±11,6% do S-Index e apresentou forte correlação com a percepção subjetiva de esforço durante o TMII (r=0,84; p<0,01). Além disso, o PE e o ΔLG–PE correlacionaram-se com o balanço autonômico cardiovascular (LF/HF: r=−0,83 e r=−0,71; p<0,01), enquanto o ΔLG–PE também se correlacionou com a dispneia avaliada pela escala mMRC (r=−0,68; p=0,01) e pelo Borg ao final do teste de caminhada de seis minutos (r=−0,83; p<0,01). Conclusão: O LG é um marcador fisiológico identificável durante o TMII, apresentando concordância com o LL1 em indivíduos saudáveis e associação com importantes variáveis clínicas e funcionais em indivíduos com DPOC. Esses achados reforçam seu potencial como ferramenta para avaliação funcional da musculatura inspiratória e prescrição individualizada do TMI. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aidar, Felipe José | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |