https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25796Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freitas, Bruna Eduarda Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Bruna Eduarda Santos. Nível do preparo de graduandos em odontologia no Brasil em relação ao manejo de emergências médicas: uma revisão integrativa. 2026. 19f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Medical emergencies in dental offices are critical events requiring rapid and effective intervention. Despite the increasing frequency of these complications, current literature indicates high levels of insecurity among undergraduate students. The objective of this study is to analyze Brazilian scientific production regarding the preparedness of dental undergraduate students in managing medical emergencies within the clinical environment. The methodology is an integrative review of quantitative-qualitative literature, carried out in the databases PubMed, LILACS, SciELO, BDTD and Google Scholar, opening primary studies published without restriction to the initial temporal cut. The findings demonstrate a homogeneous scenario of technical unpreparedness and psychological insecurity across different regions of the country. Rates of poor knowledge or lack of confidence exceed 80% in several studies, leading to clinical inertia and fear of protocol failure. Seizure management stood out positively, whereas severe gaps persist in cardiovascular support (CPR), diagnostic differentiation (lipothymia versus syncope), pharmacological dosing, and the handling of oxygen therapy equipment. Progression through academic semesters does not translate into a linear evolution of knowledge retention. There is a chronic deficit in national academic training resulting from fragmented and purely theoretical pedagogical models. Curriculum restructuring with a focus on active methodologies and repetitive, cross-cutting realistic simulations is urgently required. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de odontologia | por |
| dc.subject | Emergências médicas | por |
| dc.subject | Primeiros socorros | por |
| dc.subject | Autopercepção | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Students dental | eng |
| dc.subject | Emergencies | eng |
| dc.subject | First aid | eng |
| dc.subject | Self perception | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.title | Nível do preparo de graduandos em odontologia no Brasil em relação ao manejo de emergências médicas: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | As emergências médicas em consultórios odontológicos são eventos críticos que exigem intervenção rápida e eficaz. Apesar do aumento na frequência dessas intercorrências, a literatura aponta altos níveis de insegurança entre graduandos. O objetivo deste trabalho é analisar a produção científica brasileira acerca do nível de preparo de graduandos em Odontologia sobre o manejo de emergências médicas no ambiente clínico. A metodologia trata-se de uma revisão integrativa da literatura, quali-quantitativa e descritiva, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, BDTD e Google Acadêmico, abrangendo estudos primários publicados sem restrição ao recorte temporal inicial. Os achados demonstram um cenário homogêneo de despreparo técnico e insegurança psicológica em diferentes regiões do país. Índices de desconhecimento ou falta de confiança superam 80% em diversos estudos, gerando inércia e medo de errar os protocolos. O manejo de crises convulsivas destaca-se positivamente, enquanto lacunas severas persistem no suporte cardiovascular (RCP), diferenciação diagnóstica (lipotimia versus síncope), dosagem farmacológica e manuseio de equipamentos de oxigenoterapia. O avanço nos semestres letivos não se traduz em evolução linear de retenção do conhecimento. Há um déficit crônico na formação acadêmica nacional, decorrente de modelos pedagógicos fragmentados e puramente teóricos. Torna-se premente a reestruturação curricular com foco em metodologias ativas e simulações realísticas repetitivas e transversais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Sthefanne Gondim | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |