https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25798| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Atividade antimicrobiana e potencial citotóxico de agentes cimentantes voltados para a odontologia restauradora – uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Pereira, Celso Daniel Santos |
| Data do documento: | 2026 |
| Orientador: | Martins, Fábio |
| Resumo: | A longevidade das restaurações e reabilitações odontológicas está diretamente relacionada à escolha adequada dos materiais utilizados, incluindo os agentes cimentantes. Esses materiais têm como principal função promover a retenção e o selamento entre a estrutura dentária e os dispositivos restauradores, garantindo estabilidade mecânica e vedação marginal. Entretanto, falhas na cimentação podem favorecer a infiltração bacteriana, levando ao desenvolvimento de cárie secundária, inflamação pulpar e até comprometimento periodontal. Nesse contexto, a atividade antimicrobiana dos agentes cimentantes torna-se um fator relevante, uma vez que pode auxiliar no controle da microbiota residual e na prevenção de infecções. Diversos agentes cimentantes são utilizados na prática clínica, cada um com características químicas e propriedades específicas. Estudos demonstram que materiais capazes de liberar íons, como flúor ou hidróxido, apresentam maior potencial antimicrobiano. Dessa forma, compreender as propriedades antimicrobianas e o potencial citotóxico desses materiais é essencial para uma tomada de decisão clínica mais segura. Neste estudo, iremos revisar a literatura científica sobre algumas propriedades de agentes cimentantes utilizados em odontologia restauradora, analisando seus mecanismos de ação antimicrobiana sobre microrganismos cariogênicos e seu potencial citotóxico junto à polpa. A revisão da literatura foi realizada com consultas em sites científicos com artigos disponíveis nos bancos de dados: PubMED, Lillacs, BVSsalud e Scielo e Google School. |
| Abstract: | The longevity of dental restorations and rehabilitations is directly related to the appropriate choice of materials used, including cementing agents. The main function of these materials is to promote retention and sealing between the tooth structure and restorative devices, ensuring mechanical stability and marginal sealing. However, cementation failures can favor bacterial infiltration, leading to the development of secondary caries, pulp inflammation, and even periodontal compromise. In this context, the antimicrobial activity of cementing agents becomes a relevant factor, as it can help control residual microbiota and prevent infections. Several cementing agents are used in clinical practice, each with specific chemical characteristics and properties. Studies show that materials capable of releasing ions, such as fluoride or hydroxide, have greater antimicrobial potential. Therefore, understanding the antimicrobial properties and cytotoxic potential of these materials is essential for safer clinical decision-making. In this study, we will review the scientific literature on some properties of cementing agents used in restorative dentistry, analyzing their antimicrobial mechanisms of action against cariogenic microorganisms and their cytotoxic potential in the pulp. The literature review was conducted using scientific websites with articles available in the following databases: PubMed, LILACS, BVSsalud, SciELO, and Google School. |
| Palavras-chave: | Ação antimicrobiana Agentes cimentantes Cárie dentária Antimicrobial action Cementing agents Dental caries |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | PEREIRA, Celso Daniel Santos. Atividade antimicrobiana e potencial citotóxico de agentes cimentantes voltados para a odontologia restauradora – uma revisão de literatura. 2026. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25798 |