Tipo de Documento: Dissertação
Título: Determinantes ambientais da diversidade genética da fauna marinha brasileira: uma meta-análise
Autor(es): Castro, Juliano Guerra de
Data do documento: 24-Jul-2026
Orientador: Dornellas, Ana Paula Siqueira
Resumo: A diversidade genética é uma dimensão fundamental da biodiversidade para a evolução das espécies e para a resiliência das populações ante as mudanças climáticas globais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre genética de populações da fauna marinha brasileira de águas rasas e sintetizar seus resultados com o uso de modelos lineares mistos (LMMs) e meta-regressões, a fim de avaliar a influência de variáveis ambientais na diversidade genética. Foram incluídos nas análises trabalhos de genética de populações que incluíram, ou possibilitaram o cálculo da diversidade de haplótipos (h) e de nucleotídeos (3,14) de ao menos três populações com cinco ou mais indivíduos de espécies da fauna marinha brasileira ao longo da costa e ilhas oceânicas com base em marcadores moleculares mitocondriais. A busca bibliográfica foi conduzida nas bases de dados Web of Science, Scopus, PubMed e Periódicos CAPES em 02 de dezembro de 2025 e retornou 1.210 estudos distintos, dos quais 63 foram incluídos, totalizando 64 espécies e 375 populações. A síntese dos dados foi realizada por meio de LMMs, incluindo uma autocovariável espacial como efeito fixo para considerar a autocorrelação espacial entre as populações. A robustez dos resultados frente à dependência evolutiva entre as espécies foi avaliada por modelos filogenéticos (pGLMMs). Já a robustez referente à precisão na estimativa de h e 3,14 foi avaliada por análises de sensibilidade restritas a populações com 25 ou mais indivíduos. O risco de viés nas meta-regressões foi avaliado por gráficos de funil, teste de Egger, Failsafe-N de Rosenthal e análises leave-one-out. Os LMMs revelaram um efeito positivo fraco, porém consistente, da média anual da temperatura superficial da água (SST) sobre h (Estimate = 0.04; p = 0.001), enquanto nenhum efeito robusto foi observado para 3,14. Esse padrão sugere que a temperatura influencia principalmente eventos demográficos recentes, sem evidências de diferenças detectáveis em taxas mutacionais entre ambientes. As meta-regressões, conduzidas com o coeficiente de correlação transformado em Z de Fisher (Zr) para 40 espécies com quatro ou mais populações, corroboraram esse resultado (Zr = 0.464; IC = 0.28–0.65; p < 0.0001). O efeito foi consistente entre os filos mais representados e independente das abordagens metodológicas empregadas. As análises de robustez indicaram ausência de viés de publicação e sustentaram a consistência dos resultados. As limitações deste estudo incluem o uso exclusivo de marcadores mitocondriais, representando apenas uma fração do genoma, além de vieses taxonômicos e geográficos. Em síntese, os resultados reforçam que os padrões filogeográficos da diversidade genética marinha brasileira emergem da interação entre variáveis ambientais, história de vida e processos evolutivos. Assim, estratégias de conservação mais integrativas, aliadas a abordagens genômicas de maior resolução, podem ampliar significativamente a compreensão e preservação da biodiversidade marinha brasileira.
Abstract: Genetic diversity is a fundamental dimension of biodiversity, playing a key role in species evolution and in the resilience of populations to global climate change. This study aimed to conduct a systematic review of the scientific literature on population genetics of Brazilian shallow waters marine fauna and to synthesize its results using linear mixed models (LMMs) and meta-regressions, to evaluate the influence of environmental variables on genetic diversity. Studies were included if they measured, or allowed the measuring of, haplotype diversity (h) and nucleotide diversity (3,14) in at least three populations with five or more individuals of Brazilian marine species distributed along the coast and oceanic islands, based on mitochondrial molecular markers. The literature search was conducted in the Web of Science, Scopus, PubMed, and Periódicos CAPES databases on December 2, 2025, yielding 1,210 records, of which 63 were included, comprising 64 species and 375 populations. Data synthesis was performed using LMMs, including a spatial autocovariate as a fixed effect to consider the spatial dependence between populations. Results robustness to evolutionary dependence between species as assessed through phylogenetic models (pGLMMs). Model robustness to h and r precision was assessed through sensitivity analyses restricted to populations with 25 or more individuals. Risk of bias in the meta-regressions was evaluated using funnel plots, Egger’s test, Rosenthal’s Failsafe-N, and leave-one-out analyses. The LMMs revealed a weak but consistent positive effect of mean annual sea surface temperature (SST) on h (Estimate = 0.04; p = 0.001), whereas no robust effect was observed for 3,14. This pattern suggests that temperature primarily influences recent demographic events, with no evidence of detectable differences in mutation rates among environments. Meta-regressions conducted using Fisher’s Z-transformed correlation coefficients (Zr) for 40 species with four or more populations corroborated this result (Zr = 0.464; CI = 0.28–0.65; p < 0.0001). The effect was consistent across the most represented phyla and independent of the methodological approaches employed. Robustness analyses found no evidence of publication bias and supported consistency in the results. Limitations of this study include the exclusive use of mitochondrial markers, representing only a fraction of the genome, as well as taxonomic and geographic bias. Overall, the results reinforce that the phylogeographic patterns in Brazilian marine fauna genetic diversity emerge from the interaction between environmental variables, life history and evolutional processes. Therefore, more integrative conservation strategies, aided by high resolution genomic approaches, could highly benefit the understanding and preservation of Brazilian marine biodiversity.
Palavras-chave: Revisão sistemática
Conservação marinha
Genética de populações marinhas
DNA mitocondrial (mtDNA)
Gene mitocondrial codificante Subunidade I da proteína Citocromo Oxidase (COI)
Região Controle do DNA mitocondrial (D-loop)
Systematic review
Marine conservation
Marine population genetics
Gene mitocondrial codificante do RNA ribossômico 16S (16S)
Gene mitocondrial codificante da proteína Citocromo b (cytB)
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: CASTRO, Juliano Guerra de. Determinantes ambientais da diversidade genética da fauna marinha brasileira: uma meta-análise. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25799