https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Beatriz Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Ferreira dos. Influência do aumento da velocidade da reprodução de áudio na cognição e na compreensão oral de universitários. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Changes in the playback speed of audiovisual and educational materials have been widely used by university students. However, there is no evidence regarding the impact of this practice on the listener's cognition and the comprehension of the reproduced material. Objective: To verify the influence of increased audio playback speed on cognition and oral comprehension of university students. Methodology: This is a cross-sectional observational study, in which all participants signed an informed consent form. The target stimuli (commands of the cognition and oral comprehension tests used in this research) were recorded by a 38-year-old woman with no vocal or speech disorders. The participants who heard these commands were university students in a health course aged 18 to 37 years. Participants who reported neurodevelopmental alterations, sequelae of acquired neurological diseases, self reported hearing loss and who reported the use of recreational psychoactives were excluded. The commands used in the cognitive and comprehension tests were the rapports of the Neupsilin, Montreal Toulouse Language Assessment Battery (MTL) and Montreal Brief Communication Assessment Battery (MAC) tests, which are standardized and validated. Each participant was randomized to one of five groups, according to the audio playback speed (group 1 - normal speed; group 2 - 1.25x; group 3 - 1.5x; group 4 - 1.75x and group 5 - 2.0x). For statistical analysis, a significance level of 5% was considered, and performance between groups was compared using the ANOVA test or its non-parametric counterpart, the Kruskal-Wallis. Results: The sample consisted of 150 participants distributed in the speed groups 1x, 1.25x, 1.50x, 1.75x and 2.00x). The mean age was 22.7 ± 3.87 (from 18 to 37 years). Regarding gender, the majority reported being women (104; 69.3%). The cognitive abilities most affected by the increase in speed were working memory (ascending ordering of digits) and oral repetition (pseudowords and total repetition). In the total and partial retelling of an oral text there was no significant difference between the groups. Oral comprehension was influenced by the increase in speed. Conclusion: Higher playback speeds impact cognitive abilities related to working memory, repetition, and oral text comprehension. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | por |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Audiovisual resources | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Speech-language pathology | eng |
| dc.title | Influência do aumento da velocidade da reprodução de áudio na cognição e na compreensão oral de universitários | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of increased audio playback speed on cognition and oral comprehension of university students | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Alterações na velocidade da reprodução de materiais audiovisuais e educacionais têm sido amplamente utilizadas por universitários. Porém, não há evidências a respeito do impacto do uso deste recurso na cognição do ouvinte e na compreensão do material reproduzido. Objetivo: Verificar a influência do aumento da velocidade de reprodução de áudio na cognição e na compreensão oral de estudantes universitários. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, onde todos os participantes assinaram o Termo de consentimento livre esclarecido. Os estímulos alvos (comandos das provas de cognição e de compreensão oral utilizadas nesta pesquisa) foram gravados por uma mulher de 38 anos, sem alterações vocais e de fala. Os comandos utilizados nas provas cognitivas e de compreensão foram os rapports dos testes Neupsilin, da Bateria Montreal Toulouse de Avaliação da Linguagem (MTL) e da Bateria Montreal de Avaliação da Comunicação Breve (MAC). Os participantes que ouviram estes comandos foram estudantes universitários de um curso de saúde com idade entre 18 e 37 anos. Foram incluídos estudantes de graduação e/ou pós-graduação, sem alterações no neurodesenvolvimento, depressão, sem perda auditiva e que não fazem uso de medicamentos antidepressivos. Foram excluídos os participantes que referiram alterações do neurodesenvolvimento, sequelas de doenças neurológicas adquiridas, perda auditiva autorreferida e que relataram o uso de psicoativos recreativos. Cada participante foi randomizado para compor um dos cinco grupos, de acordo com a velocidade de reprodução do áudio (grupo 1- velocidade normal; grupo 2- 1,25x; grupo 3- 1,5x; grupo 4- 1,75x e grupo 5- 2,0x). Para análise estatística foi considerado um nível de significância de 5% sendo comparado o desempenho entre os grupos por meio do teste Anova ou seu correspondente não-paramétrico, o Kruskal-Wallis, Resultados: A amostra foi constituída por 150 participantes distribuídos nos grupos estudados. A média de idade foi de 22,7± 3,87 (de 18 a 37 anos). Quanto ao gênero, a maioria era mulheres (104; 69,3%). As habilidades cognitivas mais afetadas pelo aumento de velocidade foram as de memória de trabalho (ordenamento ascendente de dígitos) e de repetição oral (pseudopalavras e repetição total). No reconto total e parcial de um texto oral não houve diferença significativa entre os grupos. A compreensão oral foi influenciada pelo aumento da velocidade. Conclusão: Velocidades de reprodução de 1,50x, 1,75x e 2,0x impactam nas habilidades cognitivas de memória de trabalho e de repetição e também na compreensão oral de textos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |