Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros, Ana Paula-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Paula. Profilaxia pós-exposição da raiva humana em Sergipe, Brasil: evidências epidemiológicas e espaço-temporais para a gestão do risco e a vigilância em saúde. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
dc.description.abstract: Rabies, caused by viruses of the genus Lyssavirus, is transmitted through the saliva of infected mammals, with epidemiological relevance mainly associated with dogs, cats, and bats. In Brazil, rabies-related exposures represent one of the most frequently reported events in the Notifiable Diseases Information System (SINAN), and they constitute the leading cause of notifications in the state of Sergipe. Between 2019 and 2023, Sergipe recorded 28,380 human post-exposure attendances, predominantly involving dogs, followed by cats, and to a lesser extent bats, non-human primates, foxes, and domestic herbivores, reflecting the ecological diversity and multiple risk scenarios across the state. Rabies post-exposure prophylaxis (PEP) is one of the most effective and cost-effective public health interventions and is essential for preventing a disease that, although fully preventable, remains almost invariably fatal once clinical symptoms develop. This study aimed to analyze rabies post-exposure prophylaxis provided in human anti-rabies attendances in Sergipe, Brazil, from 2019 to 2023, with emphasis on the adequacy of prescribed prophylactic conduct according to recommended protocols, the characterization of exposure events, the timeliness of care, and the spatial and spatiotemporal distribution of the disease. This was a descriptive, cross-sectional, and ecological study using municipality-level aggregated data obtained from SINAN, provided by the Epidemiological Surveillance Division of the Sergipe State Health Department. Descriptive analyses were performed using Excel® and JASP®, spatial analyses using GeoDa® and QGIS®, and the identification of high-risk spatiotemporal clusters was conducted in SaTScan® using a discrete Poisson model.The results showed a sociodemographic profile characterized by a balanced distribution between sexes, predominance of individuals of working age, and higher concentration of attendances in urban areas and more populous health regions. Bites were the most frequent type of exposure, with predominance of single, superficial injuries, mainly affecting the lower limbs. Although most individuals sought care on the same day as the exposure, delayed attendances were identified for all aggressor species. Evaluation of prophylactic conduct revealed a significant association between the type of treatment prescribed and its adequacy, with higher proportions of inadequacy observed in records classified as “pre-exposure” and in cases of treatment dispensation, while combined rabies immunoglobulin and vaccine regimens and re-exposure schemes showed the highest levels of adequacy. A reduction in the adequacy of prophylactic conduct was observed in 2022 and 2023. Spatial analysis revealed heterogeneous distribution of attendances and the presence of high-risk spatial and spatiotemporal clusters in specific areas of the state. Despite the high timeliness of care, inconsistencies persist in the implementation of post-exposure prophylaxis, revealing vulnerabilities related to clinical practice, logistics, and health-system management. The findings support the strengthening of epidemiological surveillance, the qualification of health professionals involved in exposure management, and the improvement of healthcare network organization, contributing to the mitigation of the risk of human rabies reintroduction in the state of Sergipe, Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Profilaxia pós-exposiçãopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Lyssavíruspor
dc.subject: Prevenção de doençaspor
dc.subject: Emergências em saúde públicapor
dc.subject: Post-exposure prophylaxiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Disease preventioneng
dc.subject: Public health emergencieseng
dc.title: Profilaxia pós-exposição da raiva humana em Sergipe, Brasil: evidências epidemiológicas e espaço-temporais para a gestão do risco e a vigilância em saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Roseane Nunes de Santana-
dc.description.resumo: A raiva, causada por vírus do gênero Lyssavirus, é transmitida pela saliva de mamíferos infectados, com destaque epidemiológico para cães, gatos e quirópteros. No Brasil, constitui um dos agravos mais notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), sendo também o principal motivo de registro em Sergipe. Entre 2019 e 2023, o estado contabilizou 28.380 atendimentos humanos pós-exposição, envolvendo predominantemente cães, seguidos por gatos, e, em menor proporção, morcegos, primatas não humanos, raposas e herbívoros domésticos, refletindo a diversidade ecológica e os múltiplos cenários de risco distribuídos pelo território sergipano. A profilaxia pós-exposição (PEP) da raiva constitui uma das intervenções mais efetivas e custo-efetivas da saúde pública, sendo essencial para a prevenção de uma doença que, apesar de evitável, apresenta letalidade próxima de 100%. Este estudo teve como objetivo analisar a profilaxia pós-exposição indicada nos atendimentos antirrábicos humanos em Sergipe, no período de 2019 a 2023, com ênfase na adequação das condutas aos protocolos preconizados, na caracterização dos acidentes, na oportunidade do atendimento e na distribuição espacial e espaço-temporal do agravo. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e ecológico, com dados agregados por município, obtidos a partir das notificações do SINAN, disponibilizadas pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe. A análise descritiva foi realizada no Excel® e JASP®, a análise espacial no GeoDa® e QGIS®, e a identificação de aglomerados espaço-temporais no SaTScan®, por meio do modelo de Poisson discreto. Os resultados evidenciaram perfil sociodemográfico marcado por distribuição equilibrada entre os sexos, predominância de indivíduos em idade produtiva e maior concentração de atendimentos em áreas urbanas e nas regionais mais populosas. A mordedura constituiu a principal forma de exposição, com predomínio de ferimentos únicos, superficiais e localizados em membros inferiores. Observou-se elevada proporção de atendimento no mesmo dia do acidente, embora tenham sido identificados atendimentos tardios em todas as espécies agressoras. A avaliação das condutas revelou associação significativa entre o tipo de tratamento indicado e a adequação aos protocolos, com maiores proporções de inadequação nos registros de “pré-exposição” e de “dispensa de tratamento”, enquanto os esquemas soro + vacina e de reexposição apresentaram maiores níveis de conformidade. Verificou-se ainda redução da adequação das condutas nos anos de 2022 e 2023. A análise espacial identificou heterogeneidade na distribuição dos atendimentos e a presença de aglomerados espaço-temporais de maior risco em áreas específicas do estado. Embora a oportunidade de atendimento seja elevada, permanecem inconsistências na execução da profilaxia pós-exposição, evidenciando vulnerabilidades assistenciais, logísticas e de gestão. Os resultados apresentados subsidiam o aprimoramento das práticas de vigilância epidemiológica, a qualificação dos profissionais envolvidos no manejo das exposições e o fortalecimento da organização da rede de atenção, contribuindo para mitigar o risco de reintrodução da raiva humana em Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR