https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25808| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Construção e validação de um instrumento de transição de cuidados neonatal para recém-nascido pré-termo |
| Autor(es): | Santos, José Matheus de Melo |
| Data do documento: | 18-Jul-2022 |
| Orientador: | Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes |
| Resumo: | Os recém-nascidos pré-termo oriundos das unidades de cuidados intensivos passam por diversos serviços após a alta, desde os ambulatórios especializados de seguimento até a atenção primária. Essa transição é um momento crucial, onde as informações de saúde devem ser passadas com segurança. Sendo assim, o desenvolvimento de um instrumento de transição padronizado que garanta essa transição, torna-se uma estratégia viável para promover a continuidade da assistência de forma eficaz e segura. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um instrumento de transição de cuidados neonatal para padronizar as informações entre as unidades responsáveis pelo cuidado do prematuro. Portanto, foi realizado uma pesquisa metodológica realizada em três etapas, sendo elas, respectivamente: o levantamento do referencial teórico-metodológico, a análise semântica do material proposto, e a validação de conteúdo da versão do instrumento de transição de cuidados. A amostra foi não-probabilística, atendendo os critérios de inclusão e exclusão. A construção do instrumento foi realizado com base no Modelo de Construção de Instrumentos. Foi utilizado o Método de Delphi para a validação. Os dados obtidos na ferramenta Google Forms foram transferidos para o Microsoft Excel e analisados na versão 4.1.0 do software R. Foi utilizado o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), o teste binomial, o coeficiente alfa de Cronbach e o coeficiente de concordância de Kendall. A validação de conteúdo foi considerada quando o IVC≥ 0,80. Todos os domínios foram aprovados após uma rodada de análise semântica e duas rodadas de validação de conteúdo. Esse estudo possibilitou a construção e validação de um instrumento de transição de cuidados que possibilitará a transmissão de informações entre unidades de forma padronizada e com maior segurança dos dados. |
| Abstract: | Preterm newborns from intensive care units undergo several services after discharge, going to follow-up clinics and primary care. This transition is a crucial time where health information must be passed on securely. Therefore, the development of a standardized transition form that guarantees this transition becomes a viable strategy to promote the continuity of care effectively and safely. The objective of this research was to develop a neonatal care transition form to standardize the transition of information between the units responsible for the care of preterm infants. Therefore, a methodological research was carried out in three stages, respectively: the survey of the theoretical-methodological framework, the semantic analysis of the proposed form, and the content validation of the version of the transition of care form. The sample was non-probabilistic, meeting the inclusion and exclusion criteria. The construction of the form was carried out based on the Instrument Construction Model. The Delphi method was used to validate the form. Data obtained from Google Forms were transferred to Microsoft Excel and analyzed in version 4.1.0 of the R software. Data were subjected to statistical analysis using the Content Validation Index (CVI), the binomial test, Cronbach's alpha coefficient and Kendall's coefficient of agreement. Content validation was considered when the CVI≥ 0.80. All domains were approved after one round of semantic analysis and two rounds of content validation. This study enabled the construction and validation of a care transition form that will enable the transmission of information between units in a standardized way and with greater data security. |
| Palavras-chave: | Alta do paciente Continuidade da assistência ao paciente Enfermagem neonatal Recém-nascido prematuro Patient discharge Continuity of patient care Neonatal nursing Infant Premature |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, José Matheus de Melo. Construção e validação de um instrumento de transição de cuidados neonatal para recém-nascido pré-termo. 2022. 144f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25808 |