Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estresse, sono e qualidade de vida entre universitários da saúde: comparação entre metodologias ativas e tradicionais de ensino
Título(s) alternativo(s): Stress, sleep quality, and quality of life among undergraduate health students: a comparison between active and traditional teaching methodologies
Autor(es): Santos, Thaiane Santana
Data do documento: 4-Fev-2026
Orientador: Silva, Kelly da
Coorientador: Granzotti, Raphaela Barroso Guedes
Resumo: Objetivo: Comparar o estresse percebido, os níveis de cortisol salivar, a qualidade do sono e a qualidade de vida entre estudantes universitários da área da saúde expostos a metodologias ativas e tradicionais de ensino. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com estudantes universitários da área da saúde de uma universidade pública brasileira. A amostra foi composta por conveniência. A coleta de dados incluiu informações sociodemográficas e acadêmicas, estresse percebido (Escala de Estresse Percebido), qualidade do sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh) e qualidade de vida (WHOQOL-BREF). A dosagem de cortisol salivar foi realizada seguindo protocolo padronizado. Foram conduzidas análises estatísticas descritivas e inferenciais para comparação entre metodologias de ensino e para explorar associações entre as variáveis estudadas. Resultados: A amostra foi composta por 206 estudantes distribuídos entre metodologias ativas e tradicionais. Observou-se elevada prevalência de estresse percebido e comprometimento da qualidade do sono em ambos os grupos. Os níveis de cortisol salivar apresentaram variabilidade compatível com respostas fisiológicas ao estresse. Não foram observadas diferenças entre os grupos para o nível de estresse, cortisol, qualidade de sono e qualidade de vida. Entre os cursos, observaram-se diferenças nos níveis de cortisol, na latência do sono e nos escores de qualidade de vida, com piores indicadores entre estudantes de Enfermagem e Fisioterapia em dimensões específicas. Houveram associações significativas entre a qualidade de sono e características sociodemográficas, como o estado civil e o diagnóstico de transtornos psiquiátricos. Também se observou associações entre a qualidade de vida e a renda familiar, curso, auxílio permanência, diagnóstico de transtorno psiquiátrico e ser uma pessoa com deficiência. Entre as variáveis, o estresse percebido e a qualidade de vida foram preditoras da qualidade do sono. A qualidade de sono, por sua vez, foi preditora do valor de cortisol salivar e da qualidade de vida. Conclusão: Estudantes universitários da área da saúde apresentaram elevados níveis de estresse, prejuízos no sono e impactos na qualidade de vida, independentemente da metodologia de ensino adotada.
Abstract: Objective: To compare perceived stress, salivary cortisol levels, sleep quality, and quality of life among undergraduate health students exposed to active and traditional teaching methodologies. Methods: This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach conducted among undergraduate health students from a public university in Brazil. Participants were selected by convenience sampling. Data collection included sociodemographic and academic variables, perceived stress (Perceived Stress Scale), sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index), and quality of life (WHOQOL-BREF). Salivary cortisol was collected following a standardized protocol. Descriptive and inferential statistical analyses were performed to compare outcomes between teaching methodologies and to explore associations among variables. Results: The sample consisted of 206 students distributed between active and traditional teaching methodologies. A high prevalence of perceived stress and impaired sleep quality was observed in both groups. Salivary cortisol levels showed variability compatible with physiological stress responses. Differences between teaching methodologies were identified for some outcomes, although not all comparisons reached statistical significance. No differences were observed between groups regarding stress levels, cortisol, sleep quality, or quality of life. No significant differences were found among courses. Significant associations were found between sleep quality and sociodemographic characteristics, such as marital status and diagnosis of psychiatric disorders. Associations were also observed between quality of life and family income, course, receipt of student financial assistance, diagnosis of psychiatric disorders, and being a person with a disability. Significant associations were identified among perceived stress, sleep quality, cortisol levels, and quality of life domains. Among the variables, perceived stress and quality of life were predictors of sleep quality. Sleep quality, in turn, was a predictor of salivary cortisol levels and quality of life. Conclusion: Undergraduate health students presented elevated stress levels, impaired sleep quality, and impacts on quality of life, regardless of teaching methodology.
Palavras-chave: Estudantes universitários
Saúde do estudante
Impacto emocional
Qualidade de sono
Qualidade de vida
University students
Student health
Emotional impact
Sleep quality
Quality of life
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: SANTOS, Thaiane Santana. Estresse, sono e qualidade de vida entre universitários da saúde: comparação entre metodologias ativas e tradicionais de ensino. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25814