Tipo de Documento: Dissertação
Título: Rastreamento de câncer de colo uterino em homens transgêneros em Sergipe: do perfil epidemiológico nacional às barreiras locais
Título(s) alternativo(s): Cervical cancer screening in transgender men in Sergipe: from the national epidemiological profile to local barriers
Autor(es): Silva, Isabella Nunes da
Data do documento: 16-Jan-2026
Orientador: Brito, Giselle de Carvalho
Coorientador: Rocha, Chiara Ermínia da
Resumo: O Câncer de Colo Uterino (CCU) é o quarto tipo mais incidente dentre a população com colo do útero, essa neoplasia tem como forma de detecção precoce o método de rastreamento através do exame citopatológico. Neste contexto, o estudo teve como objetivo investigar o rastreamento do câncer de colo uterino em homens trans, com foco no perfil epidemiológico nacional e nas barreiras locais em Sergipe. Trata-se de um estudo multimétodos: 1) Estudo Ecológico executado no sistema DATASUS – Tabnet e DOU considerando o triênio 2022-2024; 2) Estudo Observacional Transversal com abordagem quantitativa através da aplicação de um questionário contendo 23 questões; 3) Estudo qualitativo mediante realização de entrevistas que foram analisadas com base na análise de conteúdo de Bardin. As etapas 2 e 3 foram submetidas ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UFS) e após a aprovação foram realizadas com os homens trans que frequentam o Ambulatório de Saúde Integral da Pessoa Trans da Universidade Federal de Sergipe, no município de Lagarto durante o período de Março a Julho de 2025 mediante a assinatura do TCLE. Os resultados da etapa 1 do estudo identificaram que no triênio 2022-2024, 24.868 homens trans realizaram o rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil, com destaque para o estado da Bahia que concentrou aproximadamente 12% (2.925) do total de homens trans que realizaram o rastreamento. Além disso, é importante destacar que foram identificados 22 serviços habilitados pelo Ministério da Saúde para o Processo Transexualizador no SUS, distribuídos em 14 Unidades Federativas reforçando a oferta limitada do serviço e a falta de ações destinadas a promoção e prevenção de doenças. Os resultados da etapa 2 caracterizam os 44 participantes da pesquisa, evidenciando a média de idade de 26,45 anos e o quantitativo da população amostral que realizou o exame de rastreamento correspondente a 36,4%. Esse resultado demonstra que apesar de 95,45% dos homens trans obterem conhecimento sobre o risco de desenvolverem CCU, ainda existe uma baixa adesão ao rastreamento o que pode ser elucidado pelas barreiras enfrentadas na busca pelos serviços de saúde. Por fim, dentre as barreiras mais citadas pelos participantes da pesquisa em relação a busca pelo rastreamento do câncer de colo uterino estão: falta de preparo técnico, sensibilidade dos profissionais, constrangimento e transfobia. Os resultados deste estudo evidenciam que, apesar do conhecimento sobre os riscos relacionados ao CCU nos homens trans, a adesão ao exame de rastreamento permanece limitada, inclusive o maior número de exames foi relacionado aos homens trans com idade igual ou superior a 30 anos. Além disso, a existência das instituições especializadas não garante o acesso efetivo sem a implementação de políticas públicas que incentivem a busca ativa e o acompanhamento dessa população. Esse cenário demonstra a influência de barreiras socioculturais, emocionais e estruturais que interferem na busca pelo cuidado em saúde. Nesse sentido, torna-se imprescindível o desenvolvimento de estratégias educativas, campanhas de conscientização, estratégias de qualificação dos profissionais e políticas públicas voltadas para a redução do estigma e o fortalecimento do acesso aos serviços de saúde.
Abstract: Cervical cancer (CCU) is the fourth most common type of cancer among the population with a cervix. Early detection of this neoplasm is achieved through screening via cytopathological examination. In this context, this study aimed to investigate cervical cancer screening in transgender men, focusing on the national epidemiological profile and local barriers in Sergipe. This is a multi-method study: 1) Ecological study conducted using the DATASUS – Tabnet and DOU systems, considering the three-year period 2022-2024; 2) Cross-sectional observational study with a quantitative approach through the application of a questionnaire containing 23 questions; 3) Qualitative study through interviews that were analyzed based on Bardin's content analysis. Phases 2 and 3 were submitted to the Research Ethics Committee (CEP/UFS) and, after approval, were carried out with transgender men attending the Comprehensive Health Clinic for Transgender People at the Federal University of Sergipe, in the municipality of Lagarto, during the period from March to July 2025, after signing the Informed Consent Form. The results of phase 1 of the study identified that in the three-year period 2022-2024, 24,868 transgender men underwent cervical cancer screening in Brazil, with the state of Bahia standing out, concentrating approximately 12% (2,925) of the total number of transgender men who underwent screening. Furthermore, it is important to highlight that 22 services accredited by the Ministry of Health for the Transgender Process within the SUS (Brazilian Public Health System) were identified, distributed across 14 Federative Units, reinforcing the limited availability of the service and the lack of actions aimed at promoting and preventing diseases. The results of stage 2 characterize the 44 research participants, showing an average age of 26.45 years and a percentage of the sample population that underwent screening, corresponding to 36.4%. This result demonstrates that although 95.45% of trans men are aware of the risk of developing cervical cancer, there is still low adherence to screening, which can be explained by the barriers faced in seeking health services. Finally, among the barriers most cited by research participants regarding seeking cervical cancer screening are: lack of technical preparation, sensitivity of professionals, embarrassment, and transphobia. The results of this study show that, despite knowledge about the risks related to cervical cancer in trans men, adherence to screening remains limited, with the highest number of examinations being related to trans men aged 30 or older. Furthermore, the existence of specialized institutions does not guarantee effective access without the implementation of public policies that encourage the active search and monitoring of this population. This scenario demonstrates the influence of sociocultural, emotional, and structural barriers that interfere with the pursuit of healthcare. In this sense, the development of educational strategies, awareness campaigns, professional development strategies, and public policies aimed at reducing stigma and strengthening access to healthcare services becomes essential.
Palavras-chave: Neoplasias do colo do útero
Programas de rastreamento
Pessoas transgênero
Uterine cervical neoplasms
Mass screening
Transgender persons
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: SILVA, Isabella Nunes da. Rastreamento de câncer de colo uterino em homens transgêneros em Sergipe: do perfil epidemiológico nacional às barreiras locais. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25818