Tipo de Documento: Dissertação
Título: Metodologias institucionais para inclusão de pessoas com deficiência intelectual no ensino superior: revisão de escopo
Autor(es): Cruz, Vitória Suyane Ferreira da
Data do documento: 28-Jan-2026
Orientador: Carvalho, Adriana Andrade
Resumo: INTRODUÇÃO: O indivíduo com deficiência intelectual apresenta comprometimento na adaptação ao ambiente e amplo armazenamento de informações. Estudos têm abordado a necessidade de adaptação da pedagogia inclusiva no ensino superior como forma de favorecer a permanência. No entanto, ainda há a necessidade de aprimorar métodos e analisar os reais benefícios. OBJETIVO: Identificar evidências disponíveis a respeito das metodologias para processo de aprendizagem de pessoas com deficiência intelectual no ensino superior na produção literária científica. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo os critérios de recomendações PRISMA (Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols), registrada na Open Science Framework. A busca foi realizada por meio de uma estratégia de busca elaborada, nas bases de dados: EMBASE, Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE - PubMed), LILACS, SCORPUS, WEB OF SCIENCE e MEDRXIV, sem restrição de idioma. RESULTADOS: Conforme a busca, 7 artigos foram incluídos no estudo, compondo a síntese qualitativa dos resultados. Contendo uma vasta heterogeneidade metodológica, desde estudos descritivos até ensaios quase-experimentais e longitudinais, refletindo a complexidade e diversidade do tema. CONCLUSÃO: Reafirmou-se que para inclusão no ensino superior é necessária a incorporação de tecnologias digitais, modelos pedagógicos, e a superação de barreiras legais e culturais. Ressaltando a importância de fortalecer a base científica sobre o tema, devido a lacuna significativa na literatura.
Abstract: INTRODUCTION: Individuals with intellectual disabilities present impaired adaptation to the environment and extensive information retention. Studies have addressed the need to adapt inclusive pedagogy in higher education as a way to promote retention. However, there is still a need to improve methods and analyze the real benefits. OBJECTIVE: To identify available evidence regarding methodologies for the learning process of individuals with intellectual disabilities in higher education in scientific literature. MATERIALS AND METHODS: This is a scoping review, following the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols) recommendations, registered in the Open Science Framework. The search was conducted using a developed search strategy in the following databases: EMBASE, National Library of Medicine (MEDLINE - PubMed), LILACS, SCORPUS, WEB OF SCIENCE, and MEDRXIV, with no language restrictions. RESULTS: Based on the search, seven articles were included in the study, comprising the qualitative synthesis of the results. The study encompasses a wide range of methodologies, from descriptive studies to quasi-experimental and longitudinal studies, reflecting the complexity and diversity of the topic. CONCLUSION: It was reaffirmed that inclusion in higher education requires the incorporation of digital technologies, pedagogical models, and the overcoming of legal and cultural barriers. This highlights the importance of strengthening the scientific foundation on this topic, given the significant gap in the literature.
Palavras-chave: Educação inclusiva
Deficiência intelectual
Ensino superior
Inclusive education
Intellectual disability
Higher education
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: CRUZ, Vitória Suyane Ferreira da. Metodologias institucionais para inclusão de pessoas com deficiência intelectual no ensino superior: revisão de escopo. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25820