Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dória, Letícia Ellen de Santana-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: DÓRIA, Letícia Ellen de Santana. Potencial Evocado Miogênico Vestibular e desenvolvimento neuropsicomotor e linguístico em pré-escolares: estudo transversal. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Neuropsychomotor development is characterized by the continuous process of neurological, behavioral, cognitive, social, and motor maturation, which predominantly occurs during childhood. Considering the significant relationship between the vestibular system and cortical areas—and consequently with cognitive and neuropsychomotor functions—recent studies have been discussing the association between vestibular dysfunctions and cognitive alterations. Objective: To investigate the relationship between vestibulo-ocular and vestibulo-cervical reflexes and neuropsychomotor and language development in preschool children. Method: This is a cross-sectional study conducted through vestibular assessment, neuropsychomotor developmental screening, and evaluation of both receptive and expressive language in preschoolers aged 3 to 6 years. The assessments included Vestibular Evoked Myogenic Potentials (cVEMP and oVEMP), the DENVER II screening test, and the ADL II scale. Results: The sample consisted of 35 preschoolers, 18 male and 17 female, with a mean age of 4.78 years. The mean cVEMP latencies were 15.49 ms for P13 and 17.88 ms for N23. For oVEMP, the mean latencies were 12 ms for N10 and 15.5 ms for P15. In the neuropsychomotor development screening, 57% of the children were at risk for delays in at least one of the assessed areas. In the ADL, only 4% showed alterations in at least one of the evaluated modalities. Statistical analysis indicated a significant association between the amplitude of the right-ear cVEMP and the risk of language alterations, between receptive language alterations and cVEMP amplitude in both ears, and also with oVEMP amplitude in the left ear. Conclusion: This study observed that the risk of language alterations was significantly associated with increased right-ear cVEMP amplitude. Furthermore, receptive language alterations were significantly related to increased vestibulo-ocular reflex amplitude in both ears, and global language alterations were associated with increased vestibulo-cervical reflex amplitude in the right ear.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Doenças vestibularespor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Vestibular diseaseseng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Languageeng
dc.title: Potencial Evocado Miogênico Vestibular e desenvolvimento neuropsicomotor e linguístico em pré-escolares: estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Granzotti, Raphaela Barroso Guedes-
dc.description.resumo: Introdução: O desenvolvimento neuropsicomotor e linguístico são caracterizados pelo processo contínuo de maturação neurológica, comportamental, cognitiva, social e motora que acontece em sua maior parte na infância. Considerando a relevante relação do sistema vestibular com áreas corticais e consequentemente com as funções cognitivas e neuropsicomotoras, estudos recentes estão discutindo a relação das disfunções vestibulares com alterações cognitivas. Objetivo: Verificar a relação entre os reflexos vestíbulo-ocular e vestíbulo-cervical e o desenvolvimento neuropsicomotor e da linguagem em pré-escolares. Método: Estudo transversal por meio da avaliação vestibular, triagem do desenvolvimento neuropsicomotor e avaliação da linguagem compreensiva e expressiva em pré-escolares com idades entre 3 e 6 anos. Para as avaliações foram utilizados os Potenciais Miogênicos Evocados Vestibulares (cVEMP e oVEMP), DENVER II e ADL II. Resultados: uma amostra de 35 pré-escolares, sendo 18 do sexo masculino e 17 do sexo feminino, com média de idade de 4,78. A média das latências do cVEMP foi de 15,49 para P13 e 17,88 para N23. No oVEMP a média das latências foi de 12,0ms para N10 e 15,5ms para P15. Na triagem do desenvolvimento neuropsicomotor, 57% apresentaram risco para atraso em pelo menos uma das áreas avaliadas e no ADL, apenas 4% apresentaram alteração em pelo menos uma das modalidades avaliadas. A análise estatística indicou associação significativa entre a amplitude do cVEMP da orelha direita e o risco para alterações da linguagem, entre a alteração da linguagem compreensiva e a amplitude do cVEMP em ambas as orelhas. Conclusão: Este estudo observou que o risco para alteração de linguagem triado no DEVER II, teve relação significativa com uma maior amplitude do cVEMP da orelha direita, assim como a alteração de linguagem compreensiva avaliado no ADL II, esteve significativamente relacionada com uma maior amplitude do reflexo vestíbulo-ocular em ambas as orelhas e a linguagem global com uma maior amplitude do reflexo vestíbulo-cervical na orelha direita.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Barreto, Aline Cabral de Oliveira-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR