https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maryana Cruz | - |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maryana Cruz. Análise da soroprevalência e eficácia da vacina contra COVID-19 em cirurgiões bucomaxilofaciais e auxiliares de saúde bucal pós pandemia em um estado brasileiro. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic was caused by the SARS-CoV-2 virus. This virus primarily affects the respiratory system and is transmitted through aerosols and respiratory droplets from infected individuals. In this context, the occupational exposure of healthcare professionals, especially oral and maxillofacial surgeons and dental assistants, represents a high risk of contamination. This study aims to analyze the seroprevalence of neutralizing antibodies against SARS-CoV-2 in oral and maxillofacial surgeons and dental assistants in the state of Sergipe, Brazil. A questionnaire was administered to oral and maxillofacial surgeons and dental assistants to collect personal data, information on administered vaccines, and the number of doses received. For the analysis of seroprevalence, blood samples were collected to quantify levels of neutralizing antibodies (NAbs) in these healthcare professionals. All individuals had received at least two doses of the COVID-19 vaccine. Higher levels of neutralizing antibodies (NAbs) were observed in individuals who had received five doses, indicating a possible dose–response effect. Oral and maxillofacial surgeons exhibited lower NAb levels compared to dental assistants, possibly due to greater occupational exposure. No significant differences were observed in hematological parameters between the groups. Vaccine efficacy contributed to the reduction of infection rates, while the same vaccination regimen resulted in different serological responses among individuals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgiões bucomaxilofaciais | por |
| dc.subject | Vacinação | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject | Infecção | por |
| dc.subject | Oral and Maxillofacial Surgeons | eng |
| dc.subject | Vaccination | eng |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
| dc.subject | Infection | eng |
| dc.title | Análise da soroprevalência e eficácia da vacina contra COVID-19 em cirurgiões bucomaxilofaciais e auxiliares de saúde bucal pós pandemia em um estado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Repeke, Carlos Eduardo Palanch | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID-19 teve como causador o vírus SARS-CoV-2. Este vírus atinge o sistema respiratório, tendo como veículo de transmissão aerossois e gotículas respiratórias de um indivíduo infectado. Diante disso, a exposição ocupacional de profissionais de saúde, especialmente os cirurgiões bucomaxilofaciais e auxiliares de saúde bucal, gera um alto risco de contaminação. Objetivo: Este estudo busca analisar a soroprevalência de anticorpos neutralizantes e eficácia da vacina contra o SARS-CoV-2 em cirurgiões bucomaxilofaciais e auxiliares de saúde bucal no estado de Sergipe, Brasil. Métodos: Um questionário para cirurgiões bucomaxilofaciais e auxiliares de saúde bucal foi aplicado para coletar os dados pessoais, vacinas administradas e número de doses utilizadas. Para análise da soroprevalência, amostras de sangue foram coletadas para quantificar os níveis de anticorpos neutralizantes (NAbs) nos profissionais de saúde. Resultados: Todos os indivíduos haviam recebido pelo menos duas doses da vacina contra a COVID-19. Observou-se que os níveis de anticorpos neutralizantes (NAbs) foram mais elevados nos indivíduos que receberam cinco doses, indicando um possível efeito dose resposta. Cirurgiões bucomaxilofaciais apresentaram níveis inferiores de NAbs em comparação aos auxiliares de saúde bucal, possivelmente devido à maior exposição ocupacional. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros hematológicos entre os grupos. Conclusões: A eficácia da vacina contribuiu para a redução das taxas de infecção contra o vírus, concomitante que o mesmo esquema vacinal possui diferentes respostas sorológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Lysandro Pinto | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |