Tipo de Documento: Dissertação
Título: Disfunções do assoalho pélvico e sintomas urinários em mulheres hospitalizadas com doenças respiratórias
Título(s) alternativo(s): Pelvic floor dysfunction and urinary symptoms in hospitalized women with respiratory diseases
Autor(es): Rebouças, Danielle Alves de Andrade
Data do documento: 30-Ago-2024
Orientador: Silva, Érika Ramos
Resumo: Introdução: Indivíduos acometidos por afecções respiratórias podem apresentar comprometimentos biomecânicos e neuromusculares associados a sintomas e disfunções do assoalho pélvico. Entretanto, poucos são os estudos que integram esse conjunto de afecções e que analisam seus impactos sobre a qualidade de vida e de sobrevida, hospitalização, ocorrência de infecções, tempo de internação e desfecho clínico. Objetivo: Analisar fatores associados à disfunção do assoalho pélvico e sintomas urinários em mulheres hospitalizadas acometidas por afecções respiratórias. Método: Trata-se de um estudo primário, observacional, transversal, descritivo e analítico desenvolvido no Hospital Universitário de Lagarto (HUL). A seleção das participantes e coleta de dados foi realizada em 3 etapas. A primeira etapa foi via prontuário eletrônico onde foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, funcionais e clínicos. Na segunda etapa, foi realizada triagem cognitiva pelo 10-CS-Edu e coleta direta de dados sobre a história obstétrica e uroginecológica (entrevista). Na terceira etapa, foram aplicados os questionários: Pelvic Floor Disability Index (PFDI-20) (desconforto do assoalho pélvico) e Chalder Fatigue Questionnaire (CFQ-11) (sintomas de fadiga física e mental). Resultados: Foram avaliadas 92 mulheres com média de idade 70,93 anos; maioria baixo peso, baixa escolaridade e com afecções respiratórias restritivas e infecciosas. Para a segunda etapa, 64 (69,56%) participantes foram excluídas por apresentarem instabilidade clínica, déficit motor, cognitivo ou de consciência. Vinte e uma mulheres foram recrutadas para aplicação dos questionários PFDI-2 e CFQ-11. Todas as análises quantitativas (73 das 92 participantes) foram realizadas utilizando o software Stata 17.0®, com nível de significância estatística de 5% (p < 0,05). Diferenças nas características da amostra de acordo com a presença da infecção urinária e SVD foram analisadas utilizando teste qui quadrado, análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey. Catorze (66,7%) autorrelataram sintomas de disfunção leve do assoalho pélvico, média 5,28 (± 6,47) na subescala de sintomas urinários (UDI-6) e 66,7% sinais de fadiga, média de 7,71 (± 6,09) no domínio físico. A prevalência de infecção urinária e uso da sonda vesical de demora (SVD) na população foi de 48,39%, sendo a isolada para infecção urinária (21,43%) e para SVD (51,61%). Após ajuste para variáveis confundidoras (idade, estado civil, IMC e IMS atual), a associação entre uso de SVD e infecção urinária permaneceu significativa (OR ajustado = 3,98; IC 95%: 1,13 - 14,00; p = 0,031). Conclusão: Portanto, mulheres portadoras de doenças respiratórias com pior funcionalidade e que fazem uso de SVD têm maior chance de apresentar infecção urinária no ambiente hospitalar.
Abstract: Introduction: Individuals affected by respiratory conditions may develop biomechanical and neuromuscular impairments associated with symptoms and dysfunctions of the pelvic floor. However, few studies have examined this set of conditions and analyzed their impacts on quality of life and survival, hospitalization, occurrence of infections, length of stay, and clinical outcomes. Objective: To analyze factors associated with pelvic floor dysfunction and urinary symptoms in hospitalized women affected by respiratory conditions. Method: This is a primary, observational, cross-sectional, descriptive, and analytical study conducted at the University Hospital of Lagarto (HUL). Participant selection and data collection were carried out in three stages. The first stage involved using electronic medical records to collect sociodemographic, anthropometric, functional, and clinical data. In the second stage, cognitive screening was performed using the 10-CS-Edu, and direct data on obstetric and urogynecological history were collected through interviews. In the third stage, the questionnaires used were: Pelvic Floor Disability Index (PFDI-20) (pelvic floor discomfort) and Chalder Fatigue Questionnaire (CFQ-11) (physical and mental fatigue symptoms). Results: A total of 92 women were evaluated, with a mean age of 70.93 years; most had low body weight, low education, and restrictive and infectious respiratory conditions. For the second stage, 64 (69.56%) participants were excluded due to clinical instability, motor, cognitive, or consciousness deficits. Twenty-one women were recruited for the administration of the PFDI-2 and CFQ-11 questionnaires. Quantitative analyses were performed on data from 73 of the 92 participants using Stata 17.0® software, with statistical significance set at a 5% level (p < 0.05). Differences in sample characteristics based on urinary tract infection and indwelling urinary catheter (IUC) were analyzed using chi-square tests, analysis of variance (ANOVA), and Tukey's post hoc test. A total of 66.7% of participants self-reported mild pelvic floor dysfunction symptoms, with a mean score of 5.28 (± 6.47) on the urinary symptom subscale (UDI-6). Additionally, 66.7% exhibited signs of fatigue, with a mean score of 7.71 (± 6.09) in the physical domain. The prevalence of urinary tract infection and use of an indwelling urinary catheter (IUC) in the population was 48.39%, with 21.43% having isolated urinary tract infections and 51.61% having IUCs. After adjusting for confounding variables (age, marital status, BMI, and current IMS), the association between IUC use and urinary tract infection remained significant (adjusted OR = 3.98; 95% CI: 1.13 - 14.00; p = 0.031). Conclusion: Therefore, women with reduced functionality who use IUCs are at an increased risk of developing urinary tract infections in the hospital setting.
Palavras-chave: Hospitalização
Mulheres
Diafragma da pelve
Transtornos urinários
Doenças respiratórias
Hospitalization
Women
Pelvic floor
Urination disorders
Respiratory diseases
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: REBOUÇAS, Danielle Alves de Andrade. Disfunções do assoalho pélvico e sintomas urinários em mulheres hospitalizadas com doenças respiratórias. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25825