https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25826| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização fenotípica e molecular de bactérias multirresistentes isoladas em um hospital universitário |
| Título(s) alternativo(s): | Phenotypic and molecular characterization of multidrug-resistant bacteria isolated in a university hospital |
| Autor(es): | Matos, Rita de Cássia Santa Rosa |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |
| Orientador: | Cavalcante, Rafael Ciro Marques |
| Resumo: | As infecções relacionadas à assistência à saúde são uma preocupação global, pois nelas estão envolvidos, principalmente, microrganismos multirresistentes e virulentos, aumentando a mortalidade, os custos hospitalares e a insegurança dos pacientes. Essas bactérias, tanto Gram-negativas, quanto as Gram-positivas, disseminam-se facilmente e podem se tornar superbactérias ao adquirirem fatores de virulência e desenvolverem mecanismos de resistência como produção de β-lactamases de espectro estendido (ESBLs), carbapenamases, e resistência à vancomicina. Assim, o presente estudo investigou o perfil de resistência a antimicrobianos e fatores de virulência em bactérias multirresistentes isoladas pelo Hospital Universitário de Lagarto (HUL), por meio de caracterização fenotípica e genética. O projeto foi aprovado pela Gerência de Ensino e Pesquisa do HUL e pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa foi desenvolvida entre setembro e de 2023 e janeiro de 2025. Foram analisadas 50 cepas e realizados testes para detecção de resistência a antimicrobianos, detecção fenotípica de ESBL, através do teste de sinergismo de disco duplo, e detecção fenotípica de carbapenemases através do teste de inativação de carbapenêmicos modificado. Pesquisas moleculares foram realizadas para verificar a presença de genes codificadores de ESBLs e carbapenemases. Realizou-se testes para detecção de fatores de virulência (cápsula polissacarídica, fímbrias tipo 1, hipermucoviscosidade e biofilme). As espécies de Paeruginosa foram submetidas a testes genéticos em busca de genes de virulência (aprA, plcN, plcH, algD e lasB). O microrganismo mais encontrado foi Klebisiella pneumniae (52 %), seguido de Pseudomonas aeruginosa (14%), Escherichia coli (10%), Enterococcus faecalis (6 %) e outras bactérias (18 %). A principal origem dos isolamentos foi a urina (52 %). Quanto à resistência a antimicrobianos, K. pneumoniae apresentou 92 % de resistência a cefelosporinas de quarta geração, e 73 % aos carbapenêmicos. P. aeruginosa 100% aos carbapenêmicos e E. coli 100 % às fluroquinolonas. Enterococus faecalis e faecium, 100 % à vancomicina e teicoplanina simultaneamente. O gene ESBL mais prevalente foi TEM com 51,1 %. 22,2 % das amostras Gram-negativas abrigavam concomitantemente os genes TEM + SHV + CTX-M-1. O gene blaKPC foi o mais prevalente, detectado em 40 % dos isolados, com destaque para P. aeruginosa (85,7 %). 35,1% das amostras Gram-negativas apresentaram genes carbapenemases e ESBLs simultaneamente. O gene vanA foi encontrado em 60% dos Enterococcus. Entre os fatores de virulência, 78% tinham cápsula polissacarídica, 66% fímbrias tipo 1, 94 % foram produtoras de biofilme e todas as estirpes de P. aeruginosa apresentaram os genes de virulência testados. Os resultados confirmaram a tendência no país, de aumento de detecção de bactérias Gram-negativas multirresistentes, com destaque para K. pneumoniae e P. aeruginosa. A detecção expressiva de biofilme e outros fatores de virulência indicam um alto poder infeccioso das estirpes. Os achados servirão como base para novos estudos, e podem contribuir com a melhoria dos protocolos da instituição no combate às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde. |
| Abstract: | Healthcare-associated infections are a global concern, as they often involve multidrug resistant and virulent microorganisms, increasing mortality, hospital costs, and patient insecurity. These bacteria, both Gram-negative and Gram-positive, spread easily and can become superbugs by acquiring virulence factors and developing resistance mechanisms such as extended-spectrum β-lactamase (ESBL) production, carbapenemases, and vancomycin resistance. Thus, the present study investigated the antimicrobial resistance profile and virulence factors in multidrug-resistant bacteria isolated by the University Hospital of Lagarto (HUL), through phenotypic and genetic characterization. The project was approved by the Teaching and Research Management of HUL and by the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe. The research was conducted between September 2023 and January 2025. Fifty strains were analyzed, and tests were performed for the detection of antimicrobial resistance, phenotypic detection of ESBL through the double-disk synergy test, and phenotypic detection of carbapenemases through the modified carbapenem inactivation method. Molecular tests were carried out to verify the presence of genes encoding ESBLs and carbapenemases. Tests were also conducted to detect virulence factors (polysaccharide capsule, type 1 fimbriae, hypermucoviscosity, and biofilm). Paeruginosa species were subjected to genetic testing for virulence genes (aprA, plcN, plcH, algD, and lasB). The most frequently found microorganism was Klebsiella pneumoniae (52 %), followed by Pseudomonas aeruginosa (14 %), Escherichia coli (10 %), Enterococcus faecalis (6 %), and other bacteria (18 %). The main source of isolates was urine (52 %). Regarding antimicrobial resistance, K. pneumoniae showed 92% resistance to fourth-generation cephalosporins and 73 % to carbapenems. Paeruginosa showed 100 % resistance to carbapenems, and E. coli showed 100% resistance to fluoroquinolones. Enterococcus faecalis and faecium showed 100% resistance to both vancomycin and teicoplanin. The most prevalent ESBL gene was TEM, with 51.1 %. 22.2 % of Gram-negative samples simultaneously harbored TEM + SHV + CTX-M-1 genes. The blaKPC gene was the most prevalent carbapenemase, detected in 40% of isolates, especially in P. aeruginosa (85.7 %). 35.1 % of Gram negative samples presented both carbapenemase and ESBL genes simultaneously. The vanA gene was found in 60 % of Enterococcus isolates. Among the virulence factors, 78 % had a polysaccharide capsule, 66 % had type 1 fimbriae, 94 % were biofilm producers, and all P. aeruginosa strains presented the tested virulence genes. The results confirmed the national trend of increasing detection of multidrug-resistant Gram-negative bacteria, especially K. pneumoniae and P. aeruginosa. The significant detection of biofilm and other virulence factors indicates a high infectious potential of the strains. The findings will serve as a basis for future studies and may contribute to improving the institution's protocols in combating healthcare-associated infections. |
| Palavras-chave: | Infecção hospitalar Resistência a medicamentos antimicrobianos Anti-infecciosos Fatores de virulência Cross infection Resistance to antimicrobial drugs Anti-Infective agents Virulence factors |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | MATOS, Rita de Cássia Santa Rosa. Caracterização fenotípica e molecular de bactérias multirresistentes isoladas em um hospital universitário. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25826 |