Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, João Gabriel Santos-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, João Gabriel Santos. Atropelamentos de vertebrados silvestres no semiárido brasileiro: dinâmica temporal, hotspots e fatores ambientais. 2026. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The road network plays an important role in the movement of people and the transportation of goods between regions of the country. However, roads are responsible for a series of negative environmental impacts, such as wildlife roadkills. In general, these roadkills occur in clustered patterns along specific road segments, known as hotspots, and may be influenced by adjacent landscape characteristics and seasonal factors, such as precipitation. Therefore, the present study analyzed wild vertebrate roadkills along a 112-km stretch of the SE-230 highway, located in a Caatinga area in the state of Sergipe, northeast of Brazil, characterizing the affected fauna, its temporal dynamics, the spatial distribution of hotspots, and the influence of landscape and precipitation on these events. Monitoring was conducted biweekly between January and December 2025 by two observers traveling in a motorized vehicle at 50 km/h, during which information regarding specimen identification, date, and geographic coordinates was recorded. Circular analyses (Rayleigh and Mardia–Watson–Wheeler tests) were used to evaluate the temporal distribution of roadkills, while Ripley’s K 2D and 2D HotSpot Identification tests were applied to identify hotspots. In addition, logistic regression models were used to investigate the influence of landscape and precipitation. A total of 524 individuals belonging to 63 vertebrate species were recorded. Amphibia showed the highest number of records (37.79%), followed by Aves (24.62%), Mammalia (24.04%), and Reptilia (13.55%). Circular analyses indicated a non-uniform distribution of roadkills for amphibians, reptiles, and mammals, whereas birds showed a uniform distribution throughout the year, with differences in the temporal distribution of roadkills among vertebrate classes. The location of hotspots varied between dry and rainy months, showing low spatial similarity among taxonomic groups. Logistic regression models indicated that landscape variables influenced roadkills as urban areas and use mosaics. Furthermore, precipitation had a positive effect on amphibians and birds. The results demonstrate that vertebrate roadkills in the Caatinga exhibit temporal and spatial variation. Thus, this study contributes to expanding knowledge about the impacts of roads in semiarid regions and provides support for the implementation of mitigation measures aimed at wildlife conservation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ecologia e conservaçãopor
dc.subject: Vertebradospor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Acidentespor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject: Mamíferospor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Ecologia de estradaspor
dc.subject: Fauna atropeladapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Road ecologyeng
dc.subject: Wildlife roadkillseng
dc.title: Atropelamentos de vertebrados silvestres no semiárido brasileiro: dinâmica temporal, hotspots e fatores ambientais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bocchiglieri, Adriana-
dc.description.resumo: A malha rodoviária possui um importante papel no deslocamento de pessoas e transporte de bens entre as regiões do país. No entanto, as estradas são responsáveis por uma sequência de impactos negativos ao meio ambiente, como os atropelamentos de fauna. Em geral, tais atropelamentos ocorrem de forma agregada em trechos específicos, conhecidos como hotspots, e podem ser influenciados pelas características da paisagem adjacente e por fatores sazonais, como a precipitação. Com isso, o presente estudo analisou os atropelamentos de vertebrados silvestres ao longo de um trecho de 112 km da rodovia SE-230, em área de Caatinga no estado de Sergipe, nordeste do Brasil, caracterizando a fauna atropelada, sua dinâmica temporal, a distribuição espacial dos hotspots e influência da paisagem e precipitação sobre esses eventos. O monitoramento foi realizado quinzenalmente, entre janeiro e dezembro de 2025, por dois observadores em veículo motorizado a 50 km/h, sendo coletadas informações sobre a identificação do espécime, data e a coordenada geográfica. Foram utilizadas análises circulares (teste de Rayleigh e Mardia-Watson-Wheeler) para avaliar a distribuição temporal dos atropelamentos, os testes K de Ripley 2D e 2D HotSpot Identification para identificação de hotspots, além de modelos de regressão logística para investigar a influência da paisagem e precipitação. Foram registrados 524 indivíduos pertencentes a 63 espécies de vertebrados. Amphibia apresentou o maior número de registros (37,79%), seguido por Aves (24,62%), Mammalia (24,04%) e Reptilia (13,55%). As análises circulares indicaram distribuição não uniforme dos atropelamentos para anfíbios, répteis e mamíferos, enquanto aves apresentaram distribuição uniforme ao longo do ano, com diferenças na distribuição temporal dos atropelamentos entre as classes. A localização dos hotspots variou entre os meses secos e chuvosos, apresentando baixa similaridade espacial entre os grupos taxonômicos. Os modelos de regressão logística indicaram que as variáveis da paisagem tiveram influência sobre os atropelamentos, como áreas urbanizadas e mosaico de usos. Além disso, a precipitação apresentou efeito positivo para anfíbios e aves. Os resultados evidenciam que os atropelamentos de vertebrados na Caatinga apresentam variação temporal e espacial. Dessa forma, o estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre os impactos das estradas em regiões semiáridas e fornece subsídios para a implementação de medidas mitigadoras voltadas à conservação da fauna silvestre.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Renato Gomes-
dc.description.local: São Cristóvão