Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perfis de qualidade de vida, atividade física e fadiga em pessoas vivendo com HIV: uma análise de clusters
Autor(es): Sales, Thiago Silva
Data do documento: 17-Fev-2025
Orientador: Sampaio, Ricardo Aurélio Carvalho
Resumo: Introdução: A epidemia da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immune Deficiency Syndrome - AIDS) é um grave problema de saúde pública, e a fadiga é um sintoma crônico comum, impactando a qualidade de vida e a adesão ao tratamento. Apesar do controle da doença no Brasil com a terapia antirretroviral, é fundamental mitigar esse sintoma e investigar sua relação com a qualidade de vida e a atividade física. Objetivo: identificar e caracterizar subgrupos de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (Human Immunodeficiency Virus - HIV) com base em seus perfis de qualidade de vida e nível de atividade física, e investigar a associação destes perfis com a experiência de fadiga. Metodologia: As variáveis foram distribuídas para os fatores sociodemográficos (Idade, cor da pele, estado civil, sexo biológico, escolaridade); fatores relacionados à doença e ao tratamento (tempo de diagnóstico, modo de transmissão, estágio de infecção, uso de medicação, adesão ao tratamento); fatores psicossociais e pessoais (fadiga, atividade física habitual, qualidade de vida, percepção de doença, satisfação financeira, sentimento de exclusão e sofrimento por estigma e/ou preconceito). Os dados foram coletados no Centro de Especialidade Médica de Aracaju (CEMAR) com 115 adultos com HIV e usuários de Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) e Pós-Exposição (PeP). Aplicaram-se quatro questionários: sociodemográfico, Escala de Avaliação de Fadiga, Whoqol-HIVBref e Atividade Física Habitual. Para determinação dos clusters foi aplicada análise hierárquica pelo método de Ward e distância Euclidiana quadrada e análise K-means, utilizando escores Z de qualidade de vida e nível total de Atividade Física, com convergência em 4 iterações. ANOVA e testes não paramétricos foram empregados na caracterização e comparação entre clusters, respectivamente. Para comparação de variáveis contínuas entre os três clusters foi realizado o teste de Kruskal-Wallis, seguido por comparações pareadas com correção de Bonferroni. Para variáveis categóricas, utilizou-se o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher. A relação entre os clusters identificados e a fadiga foi analisada utilizando regressão robusta de Poisson. Resultados: A análise de cluster identificou três grupos: Cluster 1 (alta qualidade de vida e atividade física); cluster 2 (qualidade de vida e atividade física moderadas); e cluster 3 (baixa qualidade de vida e atividade física). A regressão de Poisson mostrou que, comparado ao cluster 3, os participantes do cluster 1 tiveram 70,8% menos prevalência de fadiga (RP=0,29; IC95%: 0,14-0,57; p<0,001), e os do cluster 2, 30,7% menos (RP=0,69; IC95%: 0,49-0,96; p=0,031). Conclusão: Há associação entre a percepção negativa da qualidade de vida, menor nível de atividade física e maior experiência de fadiga em pessoas que vivem com HIV assistidas no CEMAR, Sergipe.
Abstract: The Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) epidemic remains a major public health issue, with fatigue being a common chronic symptom that impacts quality of life and treatment adherence. Despite the control of the disease in Brazil through antiretroviral therapy, it is crucial to mitigate this symptom and investigate its relationship with quality of life and physical activity. Objective: To identify and characterize subgroups of people living with Human Immunodeficiency Virus (HIV) based on their quality of life profiles and physical activity levels, and to investigate the association of these profiles with the experience of fatigue. Methodology: The variables were categorized into sociodemographic factors (age, skin color, marital status, biological sex, education level); disease- and treatment-related factors (time since diagnosis, mode of transmission, infection stage, medication use, treatment adherence); and psychosocial and personal factors (fatigue, habitual physical activity, quality of life, disease perception, financial satisfaction, feelings of exclusion, and suffering due to stigma and/or prejudice). Data were collected at the Centro de Especialidade Médica de Aracaju (CEMAR) from 115 adults living with HIV and users of Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) and Post-Exposure Prophylaxis (PeP). Four questionnaires were applied: a sociodemographic questionnaire, the Fatigue Assessment Scale, the WHOQOL-HIV-Bref, and the Habitual Physical Activity questionnaire. Cluster analysis was conducted using hierarchical analysis with Ward's method and squared Euclidean distance, followed by K-means analysis, using Zscores for quality of life and total physical activity level, with convergence in four iterations. ANOVA and non-parametric tests were used for characterization and comparison between clusters. For comparisons of continuous variables among the three clusters, the Kruskal-Wallis test was performed, followed by pairwise comparisons with Bonferroni correction. For categorical variables, the chi-square test or Fisher's exact test was used. The relationship between the identified clusters and fatigue was analyzed using robust Poisson regression. Results: Cluster analysis identified three groups: Cluster 1 (high quality of life and physical activity), Cluster 2 (moderate quality of life and physical activity), and Cluster 3 (low quality of life and physical activity). Poisson regression showed that, compared to Cluster 3, participants in Cluster 1 had a 70.8% lower prevalence of fatigue (PR=0.29; 95% CI: 0.14-0.57; p<0.001), and those in Cluster 2 had a 30.7% lower prevalence (PR=0.69; 95% CI: 0.49-0.96; p=0.031). Conclusion: There is an association between negative perceptions of quality of life, lower physical activity levels, and greater experiences of fatigue among people living with HIV receiving care at CEMAR, Sergipe.
Palavras-chave: Educação física
HIV (Vírus)
Qualidade de vida
Fadiga
Agentes antirretrovirais
Exercícios físicos - Aspectos da saúde
Atividade física
Abordagem centrada na pessoa
Fatigue
Quality of life
Physical activity
Person-centered approach
Cluster analysis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências do Movimento
Citação: SALES, Thiago Silva. Perfis de qualidade de vida, atividade física e fadiga em pessoas vivendo com HIV: uma análise de clusters. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25830