https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Prado, Gabriel Matheus de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | Prado, Gabriel Matheus de Jesus. Utilização de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) e terapia por ondas de choque extracorpóreas no tratamento de ruptura concomitante dos tendões flexores digitais superficial e profundo : relato de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, equine veterinary medicine has advanced significantly in the search for effective therapies for musculoskeletal injuries, which represent a major challenge in the management of equine athletes. Among the main orthopedic conditions are injuries to the flexor apparatus, which severely compromise the animal's biomechanics and athletic career, especially in cases of complete tendon rupture. Given this context, the present study aimed to report the therapeutic strategies and clinical results in a 5-yearold Mangalarga Marchador stallion, weighing 450 kg, that suffered concurrent total rupture of the superficial digital flexor tendon (SDFT) and deep digital flexor tendon (DDFT) in the right hindlimb due to a severe accident with an aluminum plate during a horseback ride in Tobias Barreto (SE). Initial medical evaluation occurred late, 15 days post-trauma. Due to the severity of the condition and the compromised mechanical support of the limb, evidenced by grade 4 lameness, fetlock hyperextension, and toe elevation during weight-bearing at the initial clinical examination, management consisted of a multimodal approach. The protocol combined orthopedic support with a fishtail shoe, a single intralesional injection of autologous Platelet-Rich Plasma (PRP), and Extracorporeal Shock Wave Therapy (ShockWave), along with a progressive physical therapy program. The strategy based on mechanotransduction stimulation proved effective in inducing angiogenesis, analgesia, and the parallel organization of new collagen fibers, allowing clinical discharge at 6 months with the animal's return to routine activities and a discreet residual gait alteration. In conclusion, the combined use of biological and physical therapies with orthopedic support is a viable alternative for the rehabilitation of severe tendon injuries in horses. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina veterinária | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Tendinopatia | por |
| dc.subject | Terapia celular | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Ondas mecânicas pulsadas | por |
| dc.subject | Plasma Rico em Plaquetas (PRP) | por |
| dc.subject | Tendinopathy | eng |
| dc.subject | Cell therapy | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Pulsed mechanical waves | eng |
| dc.title | Utilização de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) e terapia por ondas de choque extracorpóreas no tratamento de ruptura concomitante dos tendões flexores digitais superficial e profundo : relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Orozco, Cesar Andrey Galindo | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a medicina veterinária equina tem avançado significativamente na busca por terapias eficazes para lesões musculoesqueléticas, que representam um grande desafio no manejo de animais atletas. Dentre as principais afecções ortopédicas estão as lesões no aparato flexor, que comprometem severamente a biomecânica e a carreira esportiva do animal, especialmente em casos de rupturas tendíneas completas. Diante disso, o presente trabalho objetivou relatar as condutas terapêuticas e os resultados clínicos em um equino garanhão, da raça Mangalarga Marchador, de 5 anos de idade e 450 kg, que sofreu ruptura total concomitante dos tendões flexores digitais superficial (TFDS) e profundo (TFDP) no membro pélvico direito decorrente de um acidente grave com uma placa de alumínio durante uma cavalgada em Tobias Barreto (SE). O atendimento inicial ocorreu de forma tardia, 15 dias após o trauma. Devido à gravidade do quadro e à perda de sustentação mecânica do membro, evidenciada por claudicação grau 4, hiperextensão do boleto e elevação da pinça do casco ao apoio no exame clínico inicial, o manejo consistiu em uma abordagem multimodal. O protocolo associou suporte ortopédico com ferradura rabo de peixe, aplicação intralesional de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) autólogo e Terapia por Ondas de Choque Extracorpóreas (ShockWave), além de um programa de fisioterapia progressiva. A estratégia baseada no estímulo por mecanotransdução mostrou-se eficaz na indução de angiogênese, analgesia e na organização paralela das novas fibras de colágeno, permitindo a alta clínica aos 6 meses com o retorno do animal às suas atividades rotineiras e manifestação de uma discreta alteração residual na marcha. Conclui-se que a utilização combinada de terapias biológicas, físicas e suporte ortopédico é uma alternativa viável para a reabilitação de lesões tendíneas graves em equinos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |