Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guerra, Beatriz Nascimento-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.identifier.citation: Guerra, Beatriz Nascimento. “In or out?” : um estudo de caso sobre as práticas de vigilância tecnológica na fronteira entre os Estados Unidos e o México durante a política migratória do Migrant Protection Protocols (MPP 1.0) entre 2018 e 2021. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The migratory relationship between the United States of America (USA) and Mexico is marked by historical tensions. Faced with the intense flow of people seeking to enter US territory through the southern border, the USA implements mechanisms to control this crossing. With the advent of new surveillance technologies, North American migration policy regarding the US-Mexico border has been tightened even further. During the first Trump administration (2017-2021), the militarization and technologization of the border were linked to the "Migrant Protection Protocols" (MPP 1.0) policy. In this context, this final paper aims to analyze how surveillance practices on the US-Mexico border between 2018 and 2021 reinforce a historical process of militarization and racialization within US immigration policy. Thus, the importance of this study is justified by the opportunity to deepen the politicization of technical tools used for rigorous surveillance at the US-Mexico border. To achieve this, we will utilize a qualitative and quantitative approach as our methodology, operationally defined as a descriptive case study based on a stratified sampling approach of the nine strategic Border Patrol sectors. For analytical purposes, the empirical universe was divided into three groups based on the volume and nature of the official data: Group 1 constitutes the central focus of the integrated analysis, composed of the high-impact triad (El Paso, Tucson, and San Diego); and Groups 2 and 3 incorporate the remaining six sectors in a grouped and complementary manner, balancing the cartographic completeness of the MPP 1.0 enforcement against the available documentary sources. The empirical design combines a literature review and document analysis with the extraction and triangulation of official statistical data obtained from the U.S. Customs and Border Protection (CBP) and Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC) platforms. In this way, we hope to contribute to the understanding of new migratory control techniques within a historical setting of segregation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Política migratóriapor
dc.subject: Estados Unidos da América (EUA)por
dc.subject: Vigilânciapor
dc.subject: Militarizaçãopor
dc.subject: Racializaçãopor
dc.subject: Migration policyeng
dc.subject: United States of America (USA)eng
dc.subject: Surveillanceeng
dc.subject: Militarizationeng
dc.subject: Racializationeng
dc.subject: México (MEX)por
dc.subject: EUA-México (Fronteira)por
dc.subject: Trump (Governo, 2017-2021)por
dc.title: “In or out?” : um estudo de caso sobre as práticas de vigilância tecnológica na fronteira entre os Estados Unidos e o México durante a política migratória do Migrant Protection Protocols (MPP 1.0) entre 2018 e 2021
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ávila, Flávia de-
dc.description.resumo: A relação migratória entre Estados Unidos da América (EUA) e México é marcada por tensões históricas. Frente ao fluxo intenso de pessoas que buscam ingressar no território estadunidense a partir da fronteira sul, os EUA implementam mecanismos para controlar essa travessia. Com o advento das novas tecnologias de vigilância, a política de migração norte-americana sobre a fronteira EUA-México tem sido ainda mais endurecida. Durante o primeiro governo Trump (2017-2021), a militarização e a tecnologização da fronteira foram articuladas à política “Migrant Protection Protocols” (MPP 1.0). Nesse contexto, este trabalho pretende analisar como as práticas de vigilância na fronteira entre os EUA e o México, entre 2018 e 2021, reforçam um processo histórico de militarização e racialização da política migratória estadunidense. Assim, a importância deste estudo justifica-se pela possibilidade de aprofundar a politização de ferramentas técnicas utilizadas para a vigilância rigorosa na fronteira EUA-México. Para isso, utilizaremos como metodologia uma abordagem qualitativa e quantitativa, definida operacionalmente como um estudo de caso descritivo baseado em uma abordagem de amostragem estratificada dos nove setores estratégicos da Border Patrol. Sob fins analíticos, o universo empírico foi dividido em três grupos a partir do volume e da natureza dos dados oficiais: o Grupo 1 constitui o foco central da análise integrada, composto pela tríade de alto impacto (El Paso, Tucson e San Diego); e os Grupos 2 e 3 incorporam os seis setores restantes de forma agrupada e complementar, equacionando a completude cartográfica da vigência do MPP 1.0 diante das fontes documentais disponíveis. O desenho empírico articula revisão bibliográfica e a análise documental à extração e triangulação de dados estatísticos oficiais obtidos junto às plataformas U.S. Customs and Border Protection (CBP) e Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC). Dessa forma, esperamos contribuir para o entendimento de novas técnicas de controle migratório sobre um cenário histórico de segregação.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::RELACOES INTERGOVERNAMENTAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR