Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Viana, Robson Abraão Fonsêca-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.identifier.citation: Viana, Robson Abraão Fonsêca. O levante patriota no Parlamento Europeu : um estudo de caso sobre a extrema direita a partir do grupo “Patriots for Europe”. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The June 2024 European Parliament (EP) elections resulted in a significant increase in far-right representation, a process that culminated in the formation of the Patriots for Europe (PfE) coalition the following month. Against this backdrop, this undergraduate thesis investigates how PfE leaders articulate ideologies associated with the far right and the Eurosceptic movement within the European Parliament. The study is motivated by the growing relevance of the far right as a heterogeneous collective actor in international relations and seeks to examine how the PfE structures and advances its political agenda within one of the European Union's core institutions, addressing a gap in the literature concerning the coalition's internal dynamics. Methodologically, the research adopts a descriptive-exploratory single case study design and employs qualitative content analysis based on primary sources, including statements delivered by PfE leaders in plenary booklets and data on the parliamentary representation of Eurosceptic and far-right coalitions in the European Parliament. These materials are complemented by secondary sources, particularly the specialized literature on far-right parties and the Eurosceptic movement in the European Union. The findings indicate that the PfE exhibits a well-structured internal coordination grounded in a shared rhetorical framework among its members, enabling the coalition to intervene effectively in parliamentary debates and to prioritize issues aligned with its political agenda within the European Parliament.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: União Europeia (UE)por
dc.subject: Patriots for Europeeng
dc.subject: Euroceticismopor
dc.subject: Política internacionalpor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: European Unioneng
dc.subject: Patriots for Europeeng
dc.subject: Euroscepticismeng
dc.subject: International politicseng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Patriotas pela Europapor
dc.title: O levante patriota no Parlamento Europeu : um estudo de caso sobre a extrema direita a partir do grupo “Patriots for Europe”
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Cairo Gabriel Borges-
dc.description.resumo: As eleições de junho de 2024 para o Parlamento Europeu (PE) resultaram em um crescimento expressivo da representação da extrema direita, processo que culminou na criação da coalizão Patriots for Europe (PfE) no mês subsequente. Diante desse panorama, o presente trabalho de conclusão de curso busca investigar como as lideranças do PfE manifestam suas ideologias ligadas à extrema direita e ao movimento eurocético no PE. A análise se justifica pelo crescimento da relevância da extrema direita como ator coletivo e heterogêneo nas relações internacionais e visa compreender como o PfE articula seus debates em uma instituição fundamental para a integração europeia, tendo em vista a escassez de estudos sobre essa dinâmica intra-grupo na literatura. Metodologicamente, adotou-se estudo de caso único descritivo-exploratório, utilizando análise de conteúdo qualitativa fundamentada em fontes primárias — como as declarações das lideranças do PfE em plenary booklets (livretos de sessões plenárias) e dados sobre a representatividade de coalizões eurocéticas e da extrema direita no PE — além do suporte de fontes secundárias, especificamente a literatura especializada, para embasar o estudo sobre esses grupos e o movimento eurocético na União Europeia. Como resultado, as conclusões da pesquisa indicam que o PfE apresenta uma coordenação interna bem estruturada, a qual se fundamenta na retórica compartilhada por seus membros, conferindo à coalizão uma capacidade significativa de intervir nos debates parlamentares e de priorizar temas de seu interesse dentro do Parlamento.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::RELACOES INTERGOVERNAMENTAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR