https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25856| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O impacto do nacionalismo nas políticas de imigração do Japão |
| Autor(es): | Lopes, Nicolas Renan Tomaz |
| Data do documento: | 14-Jul-2026 |
| Orientador: | Carmo, Corival Alves do |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o impacto do nacionalismo nas políticas de imigração do Japão, considerando a formação histórica da identidade nacional japonesa e sua influência sobre a atuação política do Estado no período pós-Segunda Guerra Mundial. A pesquisa parte da compreensão do nacionalismo como fenômeno moderno, construído a partir de símbolos, narrativas e instituições voltadas à consolidação de uma ideia de nação. No caso japonês, observa-se que esse processo foi fortemente marcado pela Restauração Meiji, pela centralidade da figura imperial, pelo xintoísmo de Estado e por discursos de homogeneidade cultural. A partir desse contexto, o estudo examina como setores conservadores, especialmente ligados ao Partido Liberal Democrata, à Nippon Kaigi e à Jinja Honcho, contribuíram para a manutenção de uma postura restritiva diante da imigração. Embora o Japão enfrente problemas recorrentes de escassez de mão de obra, envelhecimento populacional e queda da natalidade, suas políticas migratórias permaneceram marcadas por ambiguidades, limitações institucionais e mecanismos indiretos de entrada de trabalhadores estrangeiros. Conclui-se que o nacionalismo japonês atua como fator relevante na formulação de políticas migratórias, limitando a adoção de medidas mais amplas e permanentes, ao mesmo tempo em que obriga o Estado a criar soluções pragmáticas e temporárias para atender às demandas econômicas e demográficas do país. |
| Abstract: | This study examines the impact of nationalism on Japan’s immigration policies, considering the historical formation of Japanese national identity and its influence on state political actions in the post-World War II period. Research approaches nationalism as a modern phenomenon constructed through symbols, narratives, and institutions. In the Japanese case, this process was fundamentally shaped by the Meiji Restoration, the centrality of the Imperial figure, State Shinto, and discourses of cultural homogeneity. Within this framework, the study investigates how conservative sectors—like the Liberal Democratic Party, Nippon Kaigi, and Jinja Honcho—have contributed to maintaining a restrictive stance toward immigration. Despite persistent labor shortages, an aging population, and falling birth rates, migration policies remain characterized by ambiguity, institutional limitations, and indirect entry mechanisms for foreign workers. The study concludes that Japanese nationalism acts as a decisive factor in migration policy formulation, limiting the adoption of broader and permanent measures while forcing the state toward pragmatic, temporary solutions to address the country's economic and demographic demands. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Identidade nacional Imigração Japão (JP) Nacionalismo japonês Partido Liberal Democrata (PLD) Políticas migratórias Immigration Immigration policies Japan Japanese nationalism Liberal Democratic Party National identity |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Lopes, Nicolas Renan Tomaz. O impacto do nacionalismo nas políticas de imigração do Japão. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25856 |