https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Borges, Adonai Bastos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | Borges, Adonai Bastos. Caracterização do índice de anomalia de chuva (IAC) da Bacia Hidrográfica do Rio Itapicuru, estado da Bahia, a partir da base de dados Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extreme rainfall events are episodic climatic fluctuations in precipitation patterns that are associated with the occurrence of natural disasters worldwide and have significant impacts on various sectors of society. Forecasting these events based on the monitoring of climate variables is essential for the development of decision-making systems and public policies to mitigate environmental impacts by government agencies, especially in regions susceptible to periods of drought and consequent water shortages, such as the northeastern semi-arid region. The watersheds in this region of the country—which serve as key territorial units for water resource management—are particularly vulnerable to disruptions in their biological processes, exacerbated by the current climate change scenario. A prime example is the Itapicuru River basin, one of the most important water reservoirs in the state of Bahia, which encompasses the Central Tucano sub-basin. In this context, drought monitoring indices are used by researchers to provide a spatiotemporal overview of the frequency of rainfall anomalies based on a historical series of precipitation data provided by the Brazilian climate monitoring network, such as the Rainfall Anomaly Index (IAC), which is categorized using annual rainfall totals and is easy to manipulate mathematically. Due to limitations in spatial coverage, these indices can be calculated using information provided by gridded databases, which are modeled based on interpolations from neighboring rain gauge stations at high spatial resolution. For Brazil, the Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD) dataset was developed, which stores daily climate variables over a 65-year time span (1961–2025) and has a spatial resolution of 0.1° × 0.1°. Thus, the objective of this study was to characterize the IAC of the Itapicuru River watershed using the BR-DWGD database, in order to analyze the behavior of rainfall anomalies and their temporal association with ENSO (El Niño-Southern Oscillation) climate oscillations. The index proved capable, in practical terms, of providing an overview of rainfall anomalies for the analyzed data series. Furthermore, it was observed that ENSO exerts a reasonable influence on the occurrence of precipitation anomalies, but this influence is not sufficient to explain extreme events. As a direction for future studies, we suggest investigating the relationship with other climate oscillations that occurred during the analyzed period and using other monitoring indices to enhance the robustness of the analyses. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agrícola | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Variabilidade climática | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Eventos extremos | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica (Rio Itapicuru, BA) | por |
| dc.subject | Climate variability | eng |
| dc.subject | Semi-arid region | eng |
| dc.subject | Extreme events | eng |
| dc.title | Caracterização do índice de anomalia de chuva (IAC) da Bacia Hidrográfica do Rio Itapicuru, estado da Bahia, a partir da base de dados Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luca, Ariovaldo Antonio Tadeu | - |
| dc.description.resumo | Eventos extremos de chuva são oscilações climáticas episódicas dos padrões de precipitação que estão associadas à ocorrência de desastres naturais em todo o mundo e provocam impactos significativos a vários setores da sociedade. A previsão desses eventos a partir do monitoramento de variáveis climáticas é essencial para a elaboração de sistemas de tomada de decisão e políticas públicas de mitigação de impactos ambientais dos órgãos governamentais, especialmente em regiões sensíveis a períodos de estiagem e consequente déficit hídrico, como o semiárido nordestino. As bacias hidrográficas dessa região do país, importantes unidades territoriais de gestão dos recursos hídricos, são essencialmente vulneráveis ao desequilíbrio de seus processos biológicos, agravados pelo cenário atual de mudanças climáticas, a exemplo da bacia do rio Itapicuru, um dos mais importantes reservatórios de água do estado da Bahia, que abriga a sub-bacia do Tucano Central. Nesse contexto, índices de monitoramento de secas são utilizados por pesquisadores a fim de disponibilizar um panorama espaço-temporal da frequência de ocorrência de anomalias de chuva a partir de uma série histórica de dados de precipitação, fornecidos pela rede de monitoramento climático brasileira, como o Índice de Anomalia de Chuva (IAC), categorizado por meio de totais pluviométricos anuais e de fácil manipulação matemática. Devido à limitações de cobertura espacial, esses índices podem ser calculados com o uso de informações fornecidas por bases de dados de grade, modeladas a partir de interpolações de estações pluviométricas vizinhas, em alta resolução espacial. Para o Brasil, foi desenvolvida a base Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD) que armazena variáveis climáticas diárias em uma cobertura temporal de 65 anos (1961-2025) e possui resolução espacial de 0,1º x 0,1º. Assim, objetivou-se com este trabalho caracterizar o IAC da bacia hidrográfica do rio Itapicuru a partir da base de dados BR-DWGD, a fim de analisar o comportamento de anomalias de chuva e sua associação temporal com oscilações climáticas ENOS (El Niño-Oscilação Sul). O índice demonstrou ser capaz, de maneira prática, de oferecer uma visão geral das anomalias de chuva para a série de dados analisada. Além disso, observou-se que há influência razoável do ENOS na ocorrência de anomalias de precipitação, mas não é suficiente para explicar os eventos extremos. Como perspectiva para estudos futuros, sugere-se investigar a relação com outras oscilações climáticas ocorridas no período analisado e utilizar outros índices de monitoramento, a fim de ampliar a robustez das análises. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Faccioli, Gregório Guirado | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |