Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Victor Lima-
dc.date.issued: 2026-06-01-
dc.identifier.citation: Santos, Rodrigo Victor Lima. Dimensionamento à flexão de elementos de Madeira Lamelada Colada (MLC) segundo a NBR 7190/2022. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: Civil construction is an essential sector for the economic development of any country, playing a fundamental role in job creation and infrastructure development. However, it is also characterized as one of the industries that consume the greatest amount of natural resources and raw materials, thus being one of the main contributors to environmental impacts. Among the emerging sustainable alternatives, the use of engineered wood products, such as Glued Laminated Timber (Glulam), stands out. This technology presents significant advantages since, besides being an efficient structural solution, it uses a renewable resource and contributes to the reduction of carbon emissions in construction. The advancement in the use of Glulam has generated considerable interest due to its versatility and potential application in various structural systems. This study aims to analyze the flexural design of Glued Laminated Timber (Glulam) elements, addressing the technical aspects involved in their structural behavior, with a focus on beams subjected to bending, highlighting their role in the pursuit of more sustainable practices in civil construction.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estrutura de madeirapor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Madeiras engenheiradaspor
dc.subject: Madeira Lamelada Colada (MLC)por
dc.subject: Timber structureseng
dc.subject: Structural designeng
dc.subject: Engineered woodeng
dc.subject: Glued laminated timbereng
dc.title: Dimensionamento à flexão de elementos de Madeira Lamelada Colada (MLC) segundo a NBR 7190/2022
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson Figueiredo dos-
dc.description.resumo: A construção civil é um setor essencial para o desenvolvimento econômico de qualquer país, desempenhando um papel fundamental na geração de empregos e infraestrutura. No entanto, também se caracteriza como uma das indústrias que mais consomem recursos naturais e matérias-primas, sendo, portanto, uma das principais responsáveis pelos impactos ambientais. Entre as alternativas sustentáveis emergentes, destaca-se o uso de madeiras engenheiradas, como a madeira lamelada colada (MLC). Essa tecnologia apresenta vantagens significativas, pois, além de ser uma solução estrutural eficiente, utiliza um recurso renovável e contribui para a redução da emissão de carbono na construção. O avanço no uso da MLC tem gerado grande interesse devido à sua versatilidade e potencial de aplicação em estruturas variadas. O presente trabalho busca analisar o dimensionamento à flexão de elementos de Madeira Lamelada Colada (MLC), abordando os aspectos técnicos envolvidos em seu comportamento estrutural, com foco em vigas submetidas à flexão, evidenciando seu papel na busca por práticas mais sustentáveis na construção civil.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR