https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Clarice Martins da Anunciação | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Clarice Martins da Anunciação. Escrevivências sobre trabalho infantil doméstico : a experiência de mulheres negras de comunidades tradicionais de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to build a new collective memory about the domestic child labour done by black girls in Brazil, from the combination of silenced memories with official memories (Pollak, 1989) about the national and international engagement to fight this kind of labour. Trying to subvert the research methods and the dominant object of International Relations, an ethnographically based research that values active listening, followed by the escrevivência about underground memories is a way to show how it’s possible to deeply understand how big states’ initiatives reach its society, based on local experiences. It’s argued here that child domestic work can adultescer childhood and take away from black girls the experience of playing and of being children. In Brazil, these historically violated and sexualized girls become women who are also made vulnerable and are frequent victims of gendered racism (Kilomba, 2019), which makes black people’s lives, of the feminine gender, a cycle full of violence. Considering that this research is being done based on an outsider’s perspective of the child domestic work - but from an insider’s perspective of black womanhood -, the aim is to appreciate and to hear the voice of black women who have gone through this situation and who live in traditional communities from Sergipe. This is being done to make it possible to confront different perceptions and to observe how their distinct temporalities were affected by the Brazil’s ongoing national and international commitment to eradicate child labour, and, in what ways the way this kind of labour is discussed converges with the perceptions of people who’ve gone through it. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Mulheres negras | por |
| dc.subject | Trabalho infantil doméstico | por |
| dc.subject | Comunidades tradicionais (Sergipe) | por |
| dc.subject | Escrevivências | por |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Black womanhood | eng |
| dc.subject | Domestic child labour | eng |
| dc.subject | Traditional comunities | eng |
| dc.title | Escrevivências sobre trabalho infantil doméstico : a experiência de mulheres negras de comunidades tradicionais de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Geraldo Adriano Godoy de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca a construção de uma nova memória coletiva sobre o trabalho infantil doméstico de meninas negras no Brasil, a partir da mescla de memórias silenciadas com memórias oficiais (Pollak, 1989) sobre o combate dessa prática nacional e internacionalmente. Na tentativa de subverter os métodos de pesquisa e o objeto dominantes das Relações Internacionais, a pesquisa de inspiração etnográfica, que valoriza a escuta ativa, seguida da escrevivência das memórias subterrâneas é uma forma de mostrar como através de experiências locais é possível compreender mais profundamente como grandes iniciativas realizadas pelos Estados alcançam a sociedade que os constitui. Aqui defende-se que o trabalho infantil doméstico pode adultescer infâncias e tirar a experiência do brincar e de ser criança das meninas negras. Essas meninas violentadas e sexualizadas historicamente no Brasil tornam-se mulheridades também vulnerabilizadas e vítimas frequentes do racismo genderizado (Kilomba, 2019), fazendo com que a vida de pessoas negras do gênero feminino seja um ciclo permeado por violências. Considerando que esse trabalho está sendo realizado a partir de uma perspectiva externa em relação à execução do trabalho infantil doméstico - mas interna no aspecto de mulheridades negras -, busca-se a valorização e a escuta das vozes de mulheres negras que passaram por essa situação e residem em comunidades tradicionais sergipanas. A fim de confrontar as diferentes percepções e observar como as distintas temporalidades às quais elas pertencem foram afetadas pelo constante compromisso nacional e internacional do Brasil de erradicar o trabalho infantil, e, de que maneiras a forma como esse trabalho é abordado converge com as percepções oferecidas por pessoas que o enfrentaram. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |