https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Batista, Hugo Carneiro Mute | - |
| dc.date.issued | 2026-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Hugo Carneiro Mute. Impacto da evolução do curto-circuito na estabilidade angular do gerador síncrono em sistemas com alta penetração de fontes renováveis. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the various contingencies that affect rotor angle stability in Electric Power Systems, fault evolution stands out due to its potential to compromise secure system operation, leading to generator loss of synchronism, cascading outages, and reduced power supply reliability. Despite its operational significance, this phenomenon remains scarcely addressed in the scientific literature. Furthermore, the increasing penetration of converter-based renewable energy sources has reduced system inertia, making the stability of conventional synchronous generators progressively more vulnerable to disturbances. In this context, investigating the impacts of fault evolution on rotor angle stability is essential to provide a more realistic assessment of power system security and to support the development of strategies that enhance the reliability of modern electric power systems. In this context, this master’s thesis presents studies on the impact of short circuit evolution on the rotor angle stability of a synchronous generator installed in the adapted IEEE 34 bus distribution system with the integration of wind turbines and photovoltaic plants. To this end, the ETAP® software — Electrical Transient Analyzer Program — was used to simulate the IEEE system under short-circuit conditions that evolve spatially. The case studies show that increasing the penetration of renewable power plants reduces the Critical Clearing Time (CCT) and, consequently, indicates, for the analyzed system, a maximum penetration level of 60% relative to the system’s synchronous generation capacity to maintain stability. Additionally, the results demonstrate that short-circuit evolution acts as a limiting factor for rotor angle stability, reducing, for the analyzed system, the allowable penetration level from 60% to 20% in order to preserve the synchronism of the synchronous generator under evolving fault conditions. The transient stability of the system under three-phase faults applied in the vicinity of the synchronous generator was also evaluated, using the CCT as the performance metric. The results demonstrated that increasing the penetration of inverter based renewable energy sources progressively reduces the angular stability margins, as evidenced by the decrease in the CCT values observed across the different scenarios analyzed | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | por |
| dc.subject | Gerador síncrono | por |
| dc.subject | Ângulo do rotor | por |
| dc.subject | Curto-circuito | por |
| dc.subject | Aerogeradores | por |
| dc.subject | Usinas fotovoltaicas | por |
| dc.subject | Stability | eng |
| dc.subject | Synchronous generator | eng |
| dc.subject | Rotor angle | eng |
| dc.subject | Short-circuit | eng |
| dc.subject | Wind power | eng |
| dc.title | Impacto da evolução do curto-circuito na estabilidade angular do gerador síncrono em sistemas com alta penetração de fontes renováveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, George Victor Rocha | - |
| dc.description.resumo | Dentre as diversas contingências que afetam a estabilidade de ângulo do rotor em Sistemas Elétricos de Potência (SEP), a evolução de curto-circuito destaca-se por seu potencial de comprometer a operação segura do sistema, podendo ocasionar perda de sincronismo de geradores, desligamentos em cascata e redução da confiabilidade do fornecimento de energia. Apesar de sua relevância operacional, esse fenômeno ainda é pouco explorado na literatura científica. Além disso, a crescente penetração de fontes baseadas em conversores eletrônicos de potência no SEP tem reduzido a inércia do sistema e tornado a estabilidade dos geradores síncronos (GS) cada vez mais sensível a perturbações. Nesse contexto, torna-se essencial investigar os impactos da evolução de curto-circuito sobre a estabilidade angular, contribuindo para uma avaliação mais realista da segurança operacional e para o desenvolvimento de estratégias que aumentem a confiabilidade dos sistemas elétricos. Nesse sentido, nesta dissertação são apresentados estudos do impacto da evolução de curto-circuito na estabilidade de ângulo do rotor do GS instalado no sistema de distribuição IEEE de 34 barras adaptado com penetração de aerogeradores e usinas fotovoltaicas. Para tanto, foi utilizado o software ETAP® — Programa Analisador de Transitórios Elétricos — para a simulação do sistema IEEE sujeito a curtos-circuitos que evoluem no espaço. Os estudos de caso realizados mostram que o aumento da inserção de usinas renováveis diminui o Critical Clearing Time (CCT) e, dessa forma, aponta, para o sistema avaliado, percentual limite de penetração de 60% em relação à potência de geração síncrona do sistema para que a estabilidade seja mantida. Complementarmente, os resultados apontam a evolução de curto-circuito como fator limitador de estabilidade de ângulo do GS, reduzindo, para o sistema avaliado, o percentual de penetração de 60 para 20%, de modo a manter o sincronismo do GS sob condição de evolução de curto-circuito. Também foi avaliada a estabilidade transitória do sistema frente a faltas trifásicas aplicadas nas proximidades do GS, utilizando como métrica o CCT. Os resultados demonstraram que o aumento da penetração de fontes renováveis baseadas em inversores reduz progressivamente as margens de estabilidade angular, evidenciado pela diminuição dos valores de CCT observados nos diferentes cenários analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |