https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vitorino, Margarida dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | VITORINO, Margarida dos Santos. Estudo das propriedades estruturais e eletrônicas do espodumênio (LiAlSi2O6) em diferentes fases monoclínicas. 2026. 33 f. TCC (Graduação em Física) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the structural and electronic properties of spodumene (LiAlSi2O6), an insulating material of great technological relevance, widely used in the ceramic industry, glassmaking, lithium extraction, luminescent applications, and gemology. Under ambient conditions, spodumene crystallizes in the monoclinic (α) phase; however, under high temperatures and ambient pressure, it can exhibit structural transitions to the tetragonal (β) or hexagonal (γ) phases, with the β phase being the thermodynamically more stable. In this study, through computational simulations based on Density Functional Theory, the structural and electronic properties of two different monoclinic phases with space groups P21/c and C2/c are analyzed and compared. Aiming to correct the underestimation of the characteristic energy gap of the Generalized Gradient Approximation (GGA), observed in previous studies, the modified Becke-Johnson potential (mBJ) is employed, which provides a more accurate description of the electronic properties of solids. The simulations were performed using the WIEN2k computational package, based on the Full-Potential Linearized Augmented Plane Wave (FP-LAPW) method, recognized for its high accuracy in electronic structure calculations. The results obtained are compared with data available in the literature, contributing to a better understanding of the electronic behavior of spodumene and providing support for future experimental investigations and technological applications of this material. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Espodumênio | por |
| dc.subject | Fases cristalinas monoclínicas | por |
| dc.subject | Estrutura eletrônica | por |
| dc.subject | Teoria do funcional da densidade | por |
| dc.subject | Método mBJ | por |
| dc.subject | Propriedades eletrônicas | por |
| dc.subject | Spodumene | eng |
| dc.subject | Monoclinic crystalline phases | eng |
| dc.subject | Electronic structure | eng |
| dc.subject | Density functional theory | eng |
| dc.title | Estudo das propriedades estruturais e eletrônicas do espodumênio (LiAlSi2O6) em diferentes fases monoclínicas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Adilmo Francisco de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga as propriedades estruturais e eletrônicas do espodumênio (LiAlSi2O6), um material isolante de grande relevância tecnológica, amplamente utilizado na indústria cerâmica, na fabricação de vidros, na extração de lítio, em aplicações luminescentes e na gemologia. Em condições ambientais, o espodumênio cristaliza na fase monoclínica (α); entretanto, sob altas temperaturas e pressão ambiente, pode apresentar transições estruturais para as fases tetragonal (β) ou hexagonal (γ), sendo a fase β a termodinamicamente mais estável. Neste estudo, por meio de simulações computacionais baseadas na Teoria do Funcional da Densidade, são analisadas e comparadas as propriedades estruturais e eletrônicas de duas diferentes fases monoclínicas cujos grupos espaciais são P21/c e C2/c. Visando corrigir a subestimação do gap de energia característica da aproximação do gradiente generalizado (Generalized Gradient Approximation – GGA), observada em estudos anteriores, emprega-se o potencial modificado de Becke–Johnson (modified Becke–Johnson – mBJ), que proporciona uma descrição mais precisa das propriedades eletrônicas de sólidos. As simulações foram realizadas utilizando o pacote computacional WIEN2k, baseado no método de ondas planas aumentadas e linearizadas com potencial total (Full-Potential Linearized Augmented Plane Wave – FP-LAPW), reconhecido pela elevada precisão em cálculos de estrutura eletrônica. Os resultados obtidos são comparados com dados disponíveis na literatura, contribuindo para uma melhor compreensão do comportamento eletrônico do espodumênio e fornecendo subsídios para futuras investigações experimentais e aplicações tecnológicas desse material. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFCI - Departamento de Física – Física – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |