Tipo de Documento: Monografia
Título: Porcelanas atuais: conceitos e indicações
Autor(es): Medeiros, Fellipe Nascimento Vieira de
Data do documento: 2026
Orientador: Martins, Fábio
Resumo: As cerâmicas odontológicas são amplamente valorizadas por sua capacidade de reproduzir a aparência natural dos dentes, oferecendo excelente estética e propriedades físico-mecânicas adequadas para diferentes situações clínicas. A diversidade de materiais disponíveis (cerâmicas feldspáticas, leucíticas, vitrocerâmicas de dissilicato de lítio, zircônia e sistemas infiltrados por vidro), exige que o cirurgião-dentista esteja em constante atualização para compreender suas variações de resistência, translucidez, indicações e limitações. O objetivo desta revisão bibliográfica é sintetizar e integrar informações provenientes da literatura científica sobre o emprego das cerâmicas odontológicas, com ênfase em suas propriedades, indicações, limitações, classificações e aplicações clínicas. Dessa forma, o intuito é oferecer uma revisão com conteúdo e conhecimento consistente que auxilie tanto estudantes de Odontologia quanto profissionais da área na seleção do material cerâmico mais adequado para cada situação clínica. Concluo e recomendo que a adoção de tais sistemas totalmente cerâmicos seja conduzida com extrema ponderação e rigoroso respeito às suas indicações protéticas. A revisão da literatura foi realizada com consultas em sites científicos com artigos disponíveis nos bancos de dados: PubMED, Lillacs, BVSsalud, SciELO e Google Scholar. E que foram publicados a partir do ano 2000, na língua portuguesa ou inglesa. Descritores utilizados: porcelanas odontológicas, cerâmicas, prótese dentaria.
Abstract: Dental ceramics are widely valued for their ability to reproduce the natural appearance of teeth, offering excellent aesthetics and suitable physical-mechanical properties for different clinical situations. The diversity of available materials (feldspathic ceramics, leucitic ceramics, lithium disilicate glass-ceramics, zirconia, and glass-infiltrated systems) requires dentists to constantly update their knowledge to understand their variations in strength, translucency, limitations, and restrictions. The objective of this literature review is to synthesize and integrate information from the scientific literature on the use of dental ceramics, emphasizing their properties, restrictions, limitations, classifications, and clinical applications. Thus, the aim is to offer a review with consistent content and knowledge that assists both dental students and professionals in selecting the most appropriate ceramic material for each clinical situation. I conclude and recommend that the adoption of such all-ceramic systems be approached with extreme caution and strict adherence to their prosthetic indications. The literature review was conducted by searching scientific websites for articles available in the PubMed, LILACS, BVSsalud, SciELO, and Google Scholar databases. The articles selected were published from the year 2000 onwards in Portuguese or English. The descriptors used were: dental porcelains, ceramics, and dental prostheses.
Palavras-chave: Porcelanas
Odontologia
Cerâmicas odontológicas
Tratamento
Reabilitação oral
Porcelain
Odontology
Dental ceramics
Treatment
Oral rehabilitation
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MEDEIROS, Fellipe Nascimento Vieira de. Porcelanas atuais: conceitos e indicações. 2026. 22f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25882