https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25905| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | Diagnóstico tardio e manejo clínico de perfuração radicular iatrogênica em dente anterior: relato de caso |
| Autor(es): | Lima, Isadora Nascimento |
| Data do documento: | 2026 |
| Orientador: | Dantas, Janaína Araújo |
| Resumo: | A perfuração radicular consiste na comunicação entre o sistema de canais radiculares e os tecidos periodontais de suporte (ALSHEHRI et al., 2024). Essa intercorrência pode ter etiologia patológica, decorrente de lesões cariosas extensas ou reabsorções radiculares por ação osteoclástica ou de etiologia iatrogênica (ESTRELA et al., 2023). Esta última configura um acidente operatório, resultante da ação do profissional, afastando-se de um fenômeno puramente fisiopatológico do organismo do paciente (DE-DEUS et al., 2024). Na prática clínica, a perfuração iatrogênica pode ocorrer em diferentes terços radiculares. No terço cervical, está frequentemente associada a desvios durante o acesso coronário, bem como a procedimentos de desobturação parcial e rebaixamento da guta-percha. No terço médio, pode decorrer de instrumentação agressiva, especialmente em condutos atrésicos. Já no terço apical, geralmente está relacionada ao desvio do longo eixo do canal radicular. (VERSANI et al., 2022). Historicamente, dentes acometidos por perfurações iatrogênicas apresentavam prognóstico desfavorável, principalmente em razão da intensa resposta inflamatória do periodonto frente à contaminação bacteriana (MACEDO et al., 2025). O manejo adequado dessas lesões requer o selamento precoce da perfuração, por meio de materiais que apresentem propriedades biológicas e físico-químicas favoráveis (TORABINEJAD et al., 2020). Nesse contexto, buscou-se o desenvolvimento de substitutos dentinários capazes de reunir biocompatibilidade, ação bacteriostática, estabilidade dimensional e potencial de biomineralização. O Agregado de Trióxido Mineral (MTA) destacou-se nesse cenário e consolidou-se, ao longo do tempo, como material de referência na literatura (PRATI & GANDOLFI, 2021). Mais recentemente, os avanços da indústria odontológica possibilitaram o surgimento de novos materiais biocerâmicos, à base de silicato de cálcio purificado, como a Biodentine, os cimentos putty prontos para uso, a exemplo do TotalFill BC Putty e do Bio-C Repair, além de materiais reparadores injetáveis de alta plasticidade, como o MTA Repair HP (ALSHEHRI et al., 2024). Esses novos sistemas ampliaram as possibilidades clínicas, oferecendo melhor manipulação, menor risco de alteração cromática dentária e manutenção da capacidade de induzir a neoformação óssea (MACEDO et al., 2025). Uma vez restabelecida a integridade das paredes radiculares através do selamento imediato da perfuração por meio de materiais reparadores adequados, torna-se seguro e viável dar prosseguimento ao retratamento endodôntico (SIQUEIRA JR. et al., 2021). Dessa forma, a seleção adequada da substância química auxiliar (SQA) e da medicação intracanal (MIC) desempenha papel crucial no protocolo terapêutico (GOMES et al., 2024). Esse conjunto de procedimentos mecânico-químicos visa eliminar os microrganismos remanescentes e persistentes, reduzir a inflamação tecidual periférica e controlar exsudatos, promovendo um ambiente favorável à completa cicatrização do sistema de canais (ZANZE et al., 2023). Associado a todas as etapas do manejo clínico, o exame radiográfico atua como um aliado indispensável antes, durante e após os procedimentos operatórios (DEVINE, 2025). O acompanhamento por imagem é mandatório não apenas para o diagnóstico preciso da localização da injúria, mas também para monitorar a repercussão periodontal e, crucialmente, guiar a proservação a longo prazo, validando a regressão de lesões e a neoformação óssea (SILVA et al., 2026). Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo, por meio de uma revisão narrativa da literatura associada a um relato de caso clínico, analisar as principais implicações das perfurações radiculares durante o tratamento endodôntico. Além disso, busca-se discutir os materiais de selamento mais indicados e evidenciar a importância do diagnóstico preciso, da realização criteriosa de exames radiográficos intermediários e da proservação adequada para o sucesso terapêutico e a preservação da saúde do paciente. |
| Abstract: | Root perforation consists of communication between the root canal system and the supporting periodontal tissues (ALSHEHRI et al., 2024). This occurrence can have a pathological etiology, resulting from extensive carious lesions or root resorptions due to osteoclastic action, or an iatrogenic etiology (ESTRELA et al., 2023). The latter constitutes a surgical accident, resulting from the professional's action, moving away from a purely physiopathological phenomenon of the patient's organism (DE-DEUS et al., 2024). In clinical practice, iatrogenic perforation can occur in different root thirds. In the cervical third, it is frequently associated with deviations during coronal access, as well as partial obturation and gutta-percha lowering procedures. In the middle third, it can result from aggressive instrumentation, especially in atretic canals. In the apical third, it is generally related to the deviation of the long axis of the root canal. (VERSANI et al., 2022). Historically, teeth affected by iatrogenic perforations had an unfavorable prognosis, mainly due to the intense inflammatory response of the periodontium to bacterial contamination (MACEDO et al., 2025). The proper management of these lesions requires early sealing of the perforation, using materials that have favorable biological and physicochemical properties (TORABINEJAD et al., 2020). In this context, the development of dentin substitutes capable of combining biocompatibility, bacteriostatic action, dimensional stability and biomineralization potential was sought. Mineral Trioxide Aggregate (MTA) stood out in this scenario and has consolidated itself, over time, as a reference material in the literature (PRATI & GANDOLFI, 2021). More recently, advances in the dental industry have enabled the emergence of new bioceramic materials, based on purified calcium silicate, such as Biodentine, ready-to-use putty cements, such as TotalFill BC Putty and Bio-C Repair, as well as highly plastic injectable repair materials, such as MTA Repair HP (ALSHEHRI et al., 2024). These new systems have expanded clinical possibilities, offering better manipulation, lower risk of tooth color alteration, and maintenance of the ability to induce bone neoformation (MACEDO et al., 2025). Once the integrity of the root walls is restored through immediate sealing of the perforation using appropriate repair materials, it becomes safe and feasible to proceed with endodontic retreatment (SIQUEIRA JR. et al., 2021). Thus, the appropriate selection of the auxiliary chemical substance (ACS) and intracanal medication (ICM) plays a crucial role in the therapeutic protocol (GOMES et al., 2024). This set of mechanical-chemical procedures aims to eliminate remaining and persistent microorganisms, reduce peripheral tissue inflammation and control exudates, promoting an environment favorable to complete healing of the canal system (ZANZE et al., 2023). Associated with all stages of clinical management, radiographic examination acts as an indispensable ally before, during and after surgical procedures (DEVINE, 2025). Imaging follow-up is mandatory not only for the accurate diagnosis of the injury location, but also to monitor periodontal repercussions and, crucially, to guide long-term follow-up, validating lesion regression and bone neoformation (SILVA et al., 2026). Given the above, this work aims, through a narrative literature review associated with a clinical case report, to analyze the main implications of root perforations during endodontic treatment. In addition, it seeks to discuss the most suitable sealing materials and highlight the importance of accurate diagnosis, careful performance of intermediate radiographic examinations, and adequate follow-up for therapeutic success and preservation of the patient's health. |
| Palavras-chave: | Agregado de Trióxido Mineral Endodontia Perfuração Radicular Retratamento Mineral Trioxide Aggregate Endodontics Root Perforation Retreatment |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | LIMA, Isadora Nascimento. Diagnóstico tardio e manejo clínico de perfuração radicular iatrogênica em dente anterior: relato de caso. 2026. 13f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Aracaju, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25905 |