Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dias, Jefferson David Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: DIAS, Jefferson David Santos. Desafios no diagnóstico e intervenção odontológica em casos de sinusite maxilar odontogênica: relato de caso. 2026. 35f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: Maxillary odontogenic sinusitis (MOS) is a pathology that accounts for approximately 10 to 12% of maxillary sinusitis cases. The etiology of OMS stems from periapical, periodontal, or iatrogenic disease and is primarily associated with anaerobic bacteria. Clinically, it is mainly characterized by a foul odor, facial pain, and purulent nasal configuration and orientation, which interferes with the individual's well-being. Accurate diagnosis of the dental origin is of paramount importance in cases of this type of sinusitis, as classic treatments for chronic rhinosinusitis are generally ineffective for maxillary odontogenic sinusitis. Currently, research shows underreporting of OMS, an underestimated diagnosis, and the need for clear clinical protocols to avoid unnecessary drug or surgical treatments. Thus, the objective of this work is to report the management of a case of odontogenic maxillary sinusitis associated with endodontically treated tooth 27 in a female patient, based on current scientific evidence, as well as to systematize and critically analyze studies on this topic. Clinical examination revealed painful symptoms, and imaging showed the second mesiobuccal canal without endodontic treatment, with rupture of the maxillary sinus floor due to a periapical lesion and opacification of the maxillary sinus. Five months after the end of treatment, complete closure of the periapical lesion, absence of signs of communication with the maxillary sinus, and intact antral mucosa were observed. This approach shows that accurate diagnosis and dental treatment are essential for preventing chronicity and resolving cases of odontogenic maxillary sinusitis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sinusite maxilarpor
dc.subject: Infecção odontogênicapor
dc.subject: Fístula oroantralpor
dc.subject: Seio maxilarpor
dc.subject: Maxillary sinusitiseng
dc.subject: Odontogenic infectioneng
dc.subject: Oroantral fistulaeng
dc.subject: Maxillary sinuseng
dc.title: Desafios no diagnóstico e intervenção odontológica em casos de sinusite maxilar odontogênica: relato de caso
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Carlos Ferreira da-
dc.description.resumo: A sinusite maxilar odontogênica (SMO) é uma patologia que corresponde a cerca de 10 a 12% das sinusites maxilares. A etiologia da SMO ocorre por uma doença periapical, periodontal ou iatrogenia e está associada, majoritariamente, a bactérias anaeróbias. Clinicamente, caracteriza-se principalmente por odor fétido, dor facial, congestão e secreção nasal purulenta o que interfere no bem-estar do indivíduo. O diagnóstico preciso da origem dentária é de suma importância nos quadros deste tipo de sinusite, pois tratamentos clássicos da rinossinusite crônica geralmente não são eficazes para a sinusite maxilar odontogênica. Atualmente, as pesquisas mostram ainda uma subnotificação na SMO, um diagnóstico subestimado e a necessidade de protocolos clínicos claros para que tratamentos medicamentosos ou cirúrgicos não sejam administrados de forma desnecessária. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é relatar a condução de um caso de sinusite maxilar odontogênica, associada a unidade dentária 27 com tratamento endodôntico, em uma paciente do sexo feminino, baseada na evidência científica atual, assim como sistematizar e fazer uma análise crítica dos estudos acerca desse tema. Ao exame clínico, o paciente apresentava-se com sintomatologia dolorosa e, ao exame de imagem, o segundo canal mesiovestibular sem tratamento endodôntico, com rompimento do assoalho do seio maxilar por lesão periapical e um velamento do seio maxilar. Cinco meses após o término do tratamento, observou-se reparação completa da lesão periapical, ausência de sinais de comunicação com o seio maxilar e mucosa antral íntegra. Essa abordagem mostra que o diagnóstico preciso e o tratamento odontológico são imprescindíveis para a não cronificação e resolução dos quadros de SMO.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Lilian Trindade Góis-
dc.description.local: Aracaju