https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Farias, Jônathas de Souza Aragão | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | Farias, Jônathas de Souza Aragão. Prática deliberada na trajetória de Carlos Malta : um estudo de caso documental. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Música) – Departamento de Música, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to investigate the presence of aspects related to the principles of deliberate practice in the development of musical expertise in Carlos Malta, a renowned Brazilian multi-instrumentalist widely recognized in the field of Brazilian instrumental music. To this end, a qualitative research approach was adopted, using a case study design and a documentary research method. Initially, an audiovisual material survey was conducted on the YouTube platform, using the keywords “Carlos Malta” and “Carlos Malta interview”, from which three interviews were selected. These interviews contain accounts of his musical training, practice routines, and professional experiences. Subsequently, the material was transcribed and subjected to content analysis based on Krippendorff (2019), using the seven principles of deliberate practice proposed by Anders Ericsson and Robert Pool (2016) as analytical categories. The results suggest the presence of aspects related to the seven principles of deliberate practice in Malta’s trajectory, with emphasis on the expansion of the comfort zone and the development of mental representations throughout his musical formation. This research reinforces the relevance of this theoretical framework for understanding the development of musical expertise and offers contributions to pedagogical practice and the training of musicians, suggesting that the principles of deliberate practice can be identified in different musical contexts. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Prática deliberada | por |
| dc.subject | Música instrumental | por |
| dc.subject | Carlos Malta (Músico multi-instrumentista brasileiro) | por |
| dc.subject | Performance musical | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Deliberate practice | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Musical performance | eng |
| dc.subject | Music education | eng |
| dc.title | Prática deliberada na trajetória de Carlos Malta : um estudo de caso documental | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Luiza Santos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi investigar a presença de aspectos relacionados aos princípios da prática deliberada no desenvolvimento da expertise musical de Carlos Malta, músico brasileiro multi-instrumentista de renome internacional, reconhecido no campo da música instrumental brasileira. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso e de natureza documental. Inicialmente, foi realizado um levantamento de material audiovisual na plataforma YouTube, utilizando os termos “Carlos Malta” e “Carlos Malta entrevista” como palavras-chave, do qual foram selecionadas três entrevistas que apresentam relatos sobre sua formação, rotina de estudos e experiências profissionais. Em seguida, esse material foi transcrito e submetido à análise de conteúdo, fundamentada nos pressupostos de Krippendorff (2019), tendo como categorias os sete princípios da prática deliberada propostos por Anders Ericsson e Robert Pool (2016). Os resultados sugerem a presença de aspectos relacionados aos sete princípios da prática deliberada na trajetória de Malta, com destaque para a expansão da zona de conforto e o desenvolvimento de representações mentais ao longo de sua formação. A pesquisa reforça a relevância desse referencial teórico para a compreensão do desenvolvimento da expertise musical e oferece contribuições para a prática pedagógica e a formação de instrumentistas, sugerindo que os princípios da prática deliberada podem ser identificados em diferentes contextos musicais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMU - Departamento de Música – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |