Tipo de Documento: Monografia
Título: Perspectiva de gênero e interseccionalidade como ferramentas para a proteção dos direitos das mulheres : o caso Barbosa de Souza vs. Brasil e a adoção do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero
Autor(es): Menezes, Láisa Aislin Araújo
Data do documento: 23-Jul-2026
Orientador: Ávila, Flávia de
Resumo: O presente estudo de caso objetiva analisar como o caso Barbosa de Souza e Outros vs. Brasil, julgado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, e o Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero, do Conselho Nacional de Justiça, evidenciam a importância de aplicar perspectivas de gênero e abordagens interseccionais para promover práticas judiciais atentas às múltiplas vulnerabilidades enfrentadas pelas mulheres no Brasil. A partir de uma contextualização teórica sobre a perspectiva de gênero e a interseccionalidade, este trabalho realiza um estudo do caso Barbosa de Souza e Outros vs. Brasil. A análise pauta-se nos documentos da Comissão e da Corte Interamericana de Direitos Humanos, visando compreender de que maneira a decisão proferida contribuiu para o fortalecimento do debate sobre a adoção de perspectivas de gênero e abordagens interseccionais no sistema de justiça brasileiro. Em seguida, busca-se analisar de que modo o Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero aborda e incorpora os diferentes marcadores sociais e às múltiplas formas de discriminação que afetam o acesso das mulheres à justiça, sendo esse um importante instrumento de incorporação de normas e parâmetros internacionais. De tal forma, a análise conjunta do caso de Márcia Barbosa e do Protocolo permite observar como normas e parâmetros internacionais de gênero vêm sendo incorporados no âmbito interno. Além disso, evidencia a crescente relevância da perspectiva de gênero e da interseccionalidade na orientação da atividade jurisdicional, o que contribui para a promoção de um acesso à justiça mais equitativo, capaz de reconhecer as diferentes experiências e desafios que atravessam as vidas das mulheres.
Abstract: This case study aims to analyze how the case of Barbosa de Souza and Others vs. Brazil, judged by the Inter-American Court of Human Rights, and the Protocol for Judgment with a Gender Perspective, of the National Council of Justice, highlight the importance of applying gender perspectives and intersectional approaches to promote judicial practices attentive to the multiple vulnerabilities faced by women in Brazil. Based on a theoretical contextualization of the gender perspective and intersectionality, this work studies the case of Barbosa de Souza and Others vs. Brazil. The analysis is based on documents from the Inter-American Commission and Court of Human Rights, aiming to understand how the decision contributed to strengthening the debate on the adoption of gender perspectives and intersectional approaches in the Brazilian justice system. Subsequently, it seeks to analyze how the Protocol for Judgment with a Gender Perspective addresses and incorporates the different social markers and multiple forms of discrimination that affect women's access to justice, being an important instrument for incorporating international norms and parameters. Thus, the joint analysis of Márcia Barbosa's case and the Protocol allows us to observe how international gender norms and parameters are being incorporated domestically. Furthermore, it highlights the growing relevance of a gender perspective and intersectionality in guiding judicial activity, which contributes to promoting more equitable access to justice, capable of recognizing the different experiences and challenges that women face in their lives.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Barbosa de Souza
Conselho Nacional de Justiça (CNJ)
Protocolo do CNJ
Interseccionalidade
Perspectiva de gênero
Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH)
Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH)
Intersectionality
Inter-American Court of Human Rights
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Menezes, Láisa Aislin Araújo. Perspectiva de gênero e interseccionalidade como ferramentas para a proteção dos direitos das mulheres : o caso Barbosa de Souza vs. Brasil e a adoção do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25914