https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Luiz Mario Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Luiz Mario Vieira de. Evolução da produção científica sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças e adolescentes: uma análise bibliométrica. 2026. 34f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral health-related quality of life (OHRQoL) is an important patient-centered outcome that assesses the impact of oral conditions on the physical, emotional, and social well-being of children and adolescents. Over the past decades, interest in this topic has increased considerably, following the incorporation of subjective outcome measures into dental research and clinical practice. Objective: To analyze the evolution of the scientific literature on oral health-related quality of life in children and adolescents through a bibliometric analysis. Methods: A bibliometric study was conducted using the Web of Science Core Collection database. The search strategy included descriptors related to oral health-related quality of life and the pediatric population. Original articles and review papers published between 2009 and 2026 were included. Bibliometric analyses were performed using the Bibliometrix/Biblioshiny package in R, including scientific performance indicators, annual scientific production, authors, institutions, countries, journals, most cited documents, international collaboration, and conceptual structure of the literature. Results: A total of 50 documents published in 38 scientific journals were identified, with an annual growth rate of 9.93%. Scientific production increased progressively, particularly after 2018, reaching its highest output in 2022. Saudi Arabia was the most productive country, whereas the United States achieved the greatest scientific impact. The main research themes focused on oral health- related quality of life, children, dental caries, malocclusion, instrument validity, and rehabilitation, highlighting the consolidation of OHRQoL as an essential outcome in pediatric dentistry. Conclusion: The scientific literature demonstrates continuous growth and increasing internationalization of research on OHRQoL in children and adolescents, establishing this field as a strategic area for assessing the impact of oral conditions and dental care from the patient's perspective. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde bucal | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Odontopediatria | por |
| dc.subject | Oral health-related quality of life | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Bibliometric analysis | eng |
| dc.subject | Pediatric dentistry | eng |
| dc.title | Evolução da produção científica sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças e adolescentes: uma análise bibliométrica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bianca Núbia Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) constitui um importante desfecho centrado no paciente, permitindo avaliar o impacto das condições bucais sobre o bem-estar físico, emocional e social de crianças e adolescentes. Nas últimas décadas, o interesse por essa temática tem crescido significativamente, acompanhando a incorporação de medidas subjetivas na pesquisa e na prática clínica odontológica. Objetivo: Analisar a evolução da produção científica sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças e adolescentes por meio de uma análise bibliométrica. Métodos: Realizou-se um estudo bibliométrico utilizando a base de dados Web of Science Core Collection. A estratégia de busca foi elaborada com descritores relacionados à qualidade de vida relacionada à saúde bucal e à população pediátrica. Foram incluídos artigos originais e revisões publicados entre 2009 e 2026. As análises foram conduzidas no software R, por meio do pacote Bibliometrix/Biblioshiny, contemplando indicadores de desempenho científico, evolução temporal da produção, autores, instituições, países, periódicos, documentos mais citados, colaboração internacional e estrutura conceitual da literatura. Resultados: Foram identificados 50 documentos publicados em 38 periódicos científicos, com taxa de crescimento anual de 9,93%. Observou-se aumento progressivo da produção científica, especialmente a partir de 2018, com pico em 2022. A Arábia Saudita apresentou o maior número de publicações, enquanto os Estados Unidos concentraram o maior impacto científico. Os temas centrais envolveram qualidade de vida relacionada à saúde bucal, crianças, cárie dentária, más oclusões, validade dos instrumentos e reabilitação, evidenciando a consolidação da OHRQoL como importante desfecho em Odontopediatria. Conclusão: A literatura demonstra expansão contínua e crescente internacionalização da pesquisa sobre OHRQoL em crianças e adolescentes, consolidando esse campo como uma área estratégica para avaliação dos impactos das condições bucais e do cuidado odontológico sob a perspectiva do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |