https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25916| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Autopercepção e nível de conhecimento da halitose entre indivíduos atendidos nas clínicas do DOD-UFS |
| Autor(es): | Aguiar, Mariana Gois |
| Data do documento: | 2026 |
| Orientador: | Macedo, Monica Barbosa Leal |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar a autopercepção e o nível de conhecimento sobre halitose entre indivíduos atendidos nas clínicas de graduação do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (DOD-UFS). Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal realizado por meio da aplicação de formulários estruturados contendo 13 perguntas relacionadas à autopercepção e ao conhecimento sobre halitose. Participaram 80 voluntários atendidos nas clínicas do DOD-UFS. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A maioria dos participantes relatou apresentar halitose em alguma frequência (71,3%) e perceber o problema principalmente ao acordar (86,3%). A ausência de escovação dentária e os períodos prolongados sem alimentação foram as situações mais frequentemente associadas à ocorrência do mau hálito. O gosto desagradável na boca constituiu o principal sinal de autopercepção da condição (78,8%). Em relação ao conhecimento sobre halitose, mais da metade dos participantes atribuiu sua origem ao estômago. A procura por um profissional especializado e a autoavaliação foram os métodos de detecção mais reconhecidos. Além disso, 87,5% dos entrevistados acreditam que a condição pode causar impactos psicológicos, e o cirurgião-dentista foi apontado como o profissional mais qualificado para seu diagnóstico. Conclusão: Observou-se elevada frequência de autopercepção de halitose ao despertar e predomínio da autopercepção como forma de identificação da condição. Apesar do reconhecimento da importância da avaliação profissional, persistem concepções equivocadas sobre a etiologia da halitose. |
| Abstract: | Objective: To evaluate self-perception and the level of knowledge regarding halitosis among individuals receiving dental care at the undergraduate clinics of the Department of Dentistry, Federal University of Sergipe (DOD-UFS). Materials and Methods: A cross-sectional observational study was conducted using a structured questionnaire comprising 13 questions related to self-perception and knowledge of halitosis. Eighty volunteers attending the DOD-UFS dental clinics participated in the study. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: Most participants reported experiencing halitosis at some frequency (71.3%) and perceived the condition mainly upon waking (86.3%). Lack of tooth brushing and prolonged periods without eating were the situations most frequently associated with oral malodor. An unpleasant taste in the mouth was the main self-perceived indicator of the condition (78.8%). Regarding knowledge about halitosis, more than half of the participants attributed its origin to the stomach. Seeking a healthcare professional and self-assessment were the most commonly recognized methods for detecting halitosis. In addition, 87.5% of the participants believed that halitosis may have psychological consequences, and dentists were identified as the healthcare professionals most qualified to diagnose the condition. Conclusion: A high frequency of self-perceived halitosis upon waking was observed, with self-assessment being the main method used to identify the condition. Despite recognizing the importance of professional evaluation, participants still held misconceptions regarding the etiology of halitosis. |
| Palavras-chave: | Estudos transversais Autoimagem Halitose Cross-sectional studies Self concept Halitosis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | AGUIAR, Mariana Gois. Autopercepção e nível de conhecimento da halitose entre indivíduos atendidos nas clínicas do DOD-UFS. 2026. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25916 |