Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Garção, Michael dos Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: GARÇÃO, Michael dos Santos. Reabilitação estética de dentes com mancha por tetraciclina por meio de facetas diretas em resina composta. 2026. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: Tetracycline is a broad-spectrum antibiotic used in the treatment of several bacterial infections. However, its administration during odontogenesis may result in the incorporation of the drug into mineralized tissues due to its ability to bind to calcium ions, causing intrinsic tooth discoloration. The severity of pigmentation is related to the administered dose, duration of treatment, and stage of dental mineralization, and may present color variations ranging from yellow, gray, and brown shades. These alterations may compromise smile aesthetics and negatively impact the patient’s quality of life, potentially indicating the need for restorative approaches. In this context, direct composite resin veneers represent a conservative and effective alternative for the aesthetic rehabilitation of tetracycline-discolored teeth. The present study aims to report a clinical case of a 23-year-old female patient with tetracycline-induced tooth discoloration, submitted to the association of in-office dental bleaching and aesthetic rehabilitation through direct composite resin veneers, as well as to perform a literature review on therapeutic approaches for tetracycline-pigmented teeth.eng
dc.languagepor
dc.subject: Tetraciclinapor
dc.subject: Manchamento dentáriopor
dc.subject: Facetas diretaspor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Reabilitação estéticapor
dc.subject: Tetracyclineeng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject: Direct veneerseng
dc.subject: Composite resineng
dc.subject: Aesthetic rehabilitationeng
dc.title: Reabilitação estética de dentes com mancha por tetraciclina por meio de facetas diretas em resina composta
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Augusto Melo de-
dc.description.resumo: A tetraciclina é um antibiótico de amplo espectro utilizado no tratamento de diversas infecções bacterianas. Entretanto, sua administração durante o período de odontogênese pode resultar na incorporação do fármaco aos tecidos mineralizados, devido à sua capacidade de ligação aos íons cálcio, ocasionando alterações cromáticas intrínsecas nos dentes. A severidade da pigmentação está relacionada à dose administrada, duração do tratamento e estágio de mineralização dentária, podendo apresentar variações de coloração que abrangem tons de amarelo, cinza e marrom. Essas alterações podem comprometer a estética do sorriso e impactar a qualidade de vida do paciente, podendo indicar a necessidade de abordagens restauradoras. Nesse contexto, as facetas diretas em resina composta apresentam-se como uma alternativa conservadora e eficaz para a reabilitação estética de dentes pigmentados. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente de 23 anos com manchamento dentário causado por tetraciclina, submetida à associação de clareamento dental de consultório e reabilitação estética por meio de facetas diretas em resina composta, além de realizar uma revisão da literatura acerca das possibilidades terapêuticas para dentes pigmentados por tetraciclina.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju