https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ramiro, Isis Santos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Viviane Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | RAMIRO, Isis Santos; OLIVEIRA, Viviane Souza. Risco de quedas em pessoas idosas praticantes de pilates: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in the older population in Brazil has brought consequences, among them, the increased risk of falls and their complications on the health of individuals. In the perspective of healthy aging, there is a search for physical activities such as Pilates, which has shown benefits such as reducing the risk of falls and improving quality of life. Objective: To evaluate the influence of Pilates practice in reducing the risk of falls in older adults. Method: A thorough search was carried out in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases for research involving Pilates activity and the risk of falls. The descriptors adopted were: “Quedas”, “Idoso”, “Método Pilates” (in Portuguese) and “Fall”, “older adult”, “Pilates Method” (in English). The research question was: “Does the risk of falls reduce in elderly people who practice Pilates?”. Results: A total of 9,062 articles were found, and only 6 were included in the research. Among the findings, there was an improvement in sensory response, functionality and pain, as well as an improvement in postural control. All observed a reduction in the risk of falls. Conclusion: It can be inferred that the practice of Pilates appears to reduce the risk of falls in older adults when performed between 8 weeks and 6 months, considering mainly the improvement in postural control. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes por quedas | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Pilates | por |
| dc.subject | Accidental Falls | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Pilates | eng |
| dc.title | Risco de quedas em pessoas idosas praticantes de pilates: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O aumento da população de idosos no Brasil trouxe consequências, dentre elas, o aumento do risco de quedas e suas complicações na saúde dos indivíduos. Na perspectiva de um envelhecimento saudável, existe a busca por atividades físicas como o Pilates, que vem demonstrando benefícios como redução do risco de quedas e melhora da qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a influência da prática de Pilates na redução do risco de quedas em pessoas idosas. Método: Foi realizada uma busca minuciosa nas bases de dados PubMed, Scielo e Google acadêmico, por pesquisas que envolviam a atividade de Pilates e o risco de quedas. Os descritores adotados foram: “Quedas”, “Idoso”, “Método Pilates” (na língua portuguesa) e “Fall”, “older adult”, “Pilates Method” (na língua inglesa). A pergunta da pesquisa foi: “O risco de quedas reduz em pessoas idosas que praticam Pilates?”. Resultados: Foram encontrados 9.062 artigos e apenas 6 foram incluídos na pesquisa. Dentre os achados, houve melhora na resposta sensorial, na funcionalidade e na dor, além de melhora do controle postural. Todos observaram diminuição do risco de quedas. Conclusão: Pode-se inferir que a prática de Pilates parece reduzir o risco de quedas em pessoas idosas quando realizadas entre 8 semanas e 6 meses, considerando principalmente, a melhora do controle postural. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Leonardo Yung Santos | - |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |